вторник, 9 ноября 2021 г.

Ангел и я

Как-то раз оказалась в незнакомом городе, спросила у прохожего, как доехать до нужной мне остановки. Сев в маршрутку и глядя в окно, чуть было её не пропустила. Вечером посетила концерт любимой группы, но, к сожалению, сидела далеко и не видела артистов, но зато слышала дивную музыку…

Способность видеть и слышать воспринимается нами как данность, и мы разве что во сне можем представить, каково это – ничего не слышать и не видеть.

ВАЖНО, КАКОЕ У ТЕБЯ СЕРДЦЕ

На сегодняшний день во всём мире насчитывается около 70 миллионов слепых людей и около 130 миллионов человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек и каждую минуту – ребёнок. 

Они экспрессивно жестикулируют и смотрят новости с сурдопереводом – вот, пожалуй, и всё, что нам известно о людях, которые не слышат. Многие, наверное, смотрели кинокартину Валерия Тодоровского «Страна глухих» по мотивам повести Ренаты Литвиновой. В этом фильме показан особый мир людей, которые живут сердцем, и тех, кто жаждет лишь власти и денег. И не так важно, глух ты, слеп или нем, а гораздо важнее – какое у тебя сердце и твоя способность любить, переживать, сострадать и совершать добрые поступки бескорыстно. 

Много ли мы знаем о людях, которые живут рядом с нами, быть может, в соседнем подъезде, и садятся с нами, спешащими на работу, в одну и ту же маршрутку каждый день? Как часто мы отворачиваем голову и стыдливо прячем глаза, когда видим людей, не похожих на нас, будь то инвалид-колясочник или человек с ДЦП. А ведь на их месте могли оказаться и мы.

КАКОГО ЦВЕТА НЕБО

Сегодня все только и говорят, что жизнь тяжёлая, цены на лекарства высокие, продукты дорожают и молодёжь уж больно дерзит. Каждый вечер в телевизионных ток-шоу либералы и патриоты спорят до хрипоты «кто виноват и что делать». В соседнем государстве слышны артиллерийские залпы, взрывают памятники истории, а кто-то в панике сметает с прилавков гречку или грустит о том, что не успел купить себе смартфон последней модели...

Этой весной довелось наблюдать трогательную картину, как седовласый мужчина прогуливался в парке, держа за руку элегантную даму, тоже с серебряными волосами, и как они кормили голубей. «Что же здесь особенного?» – спросите вы, дорогие читатели. Мужчина был в тёмных очках при пасмурной погоде, и я не сразу поняла, что он слеп. Озноб по телу прошёл, когда женщина стала описывать, какого цвета сегодня небо…

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Ранним утром в октябре я пришла в Центр реабилитации социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности. На территории Центра яркая радужная надпись из крупных букв: «Мечты сбываются», и пожалуй, с первых минут начинает казаться, что и вправду нет ничего невозможного. Ведь строительство шло три года, а ждали его несколько лет. Теперь там есть уютный пищеблок, компьютерный класс, процедурный кабинет, кабинет арт-терапии, душ Шарко, гидрованны, тренажёрный зал, бассейн, а самое важное – здесь ребята учатся верить тому, что они обладают равными правами с теми, у кого нет проблем со здоровьем.

Да, здесь учатся мечтать и творить, как, например, молодой человек Владислав Колин, который участвует во многих городских мероприятиях с сольными номерами. Воспитанники Центра занимаются в театральной студии «Настенька», где учатся актёрскому мастерству. А в кабинете социально-бытовой адаптации мальчишки и девчонки учатся печь пироги и пиццу.

Кроме того, на базе Центра есть и подростковый клуб, где ребята общаются и занимаются творчеством. Совместными усилиями они создали уже свой ютуб-канал, где выкладывают видеопостановки. Один из воспитанников – Александр Свистов – мечтает стать ведущим и у ребят часто берёт интервью.

ОН САМЫЙ ЛУЧШИЙ!

А в этот раз я взяла интервью у девочки с огромными карими глазами и трогательной грустной улыбкой – Анастасией Павленко. Ей всего пятнадцать лет, а за её хрупкими плечами уже немало ударов судьбы. Но она научилась смело их отражать, хотя порой это непросто. Совсем не просто.

В три года Настеньку и пятилетнюю сестрёнку Алину бросила родная мама, и воспитанием дочерей стал заниматься отец девочек, ему же это давалось с большими трудностями, потому что в возрасте четырёх лет он перенёс заболевание и потерял навсегда слух. 

– Сложно ли понимать отца? – задаю я вопрос Алине. 

– Нет, жестами он выражает слова, и мы уже все привыкли. Я очень люблю отца, он самый добрый и лучший на свете! Сказать, что любит меня и Алину, он не может, но когда обнимет и посмотрит в глаза, я понимаю, что он сказал: «Я люблю тебя», – дрогнувшим голосом говорит Алина Павленко.

БУДТО В ГЛАЗА ПОПАЛА СОРИНКА

До одиннадцати лет девочка была вполне здорова, и как многие её сверстницы, ходила на занятия танцами и музыкой, да и проблем со здоровьем вообще не возникало. Однажды, собираясь в школу, она почувствовала головокружение и ощущение, что будто в глаза попала соринка. Через несколько дней всё повторилось, и пришлось рассказать об этом отцу и бабушке с дедушкой, которые всю душу и любовь вкладывали в Настеньку и Алину. В счастливом браке Мария Фёдоровна с Игнатом Семёновичем прожили больше пятидесяти лет. «А в прошлом году любимый дедушка покинул этот мир», – рассказывает мне Анастасия Павленко.

Бабушка с внучкой обратились за помощью к врачам, потому что девочка стала стремительно терять зрение. Сейчас у неё видит только правый глаз, а левый лишь только на 20%. Врачи так и не смогли выяснить причину возникновения внезапного заболевания. Ребёнку сейчас поставили диагноз «рассеянный склероз», и бабушка с внучкой обивают пороги больниц в поисках лечения, которое сотворит чудо – и Настенька поправится.

А в остальном девочка совсем не отличается от сверстниц, любит танцевать, слушать популярных исполнителей и мечтает стать известной, как участница шоу «Минута славы» Виктория Старикова.

ПОМОГАЕТ ВЕРА В БОГА

Помогает Настенька и бабушке по хозяйству, пока сестра на учёбе в педагогическом колледже. И курам зерна даст, и гусей щипать травку выведет, и воды свежей не забудет дать бурёнкам. Не забывает девочка и о троих котах-проказниках: и накормит их, и в дом пустит погреться у печки, где бабушка часто печёт сладкие плацынды с тыквой и орехами.

– Настенька, а что помогает тебе оставаться такой сильной и храброй девочкой? 

– Мне помогает вера в Бога. Несколько лет тому назад я совсем потеряла зрение, и весной, на Пасху, бабушка отвела меня на вечернюю службу. Я молилась всю ночь, а через пару недель стало чуточку видеть, и с тех пор, когда становится тяжело на душе, всегда молюсь... 

АНГЕЛ И Я

Больше всего на свете Настенька боится не увидеть весну, которую любит всем сердцем. А мечтает она стать преподавателем музыки и работать в Центре реабилитации. И стать абсолютно здоровой, как раньше… 

Благодаря занятиям в Центре девочка обрела в себе уверенность и стала выходить на сцену и петь, а ещё тут она встретила друга Петю, он тоже слабовидящий.

А напоследок девочка по моей большой просьбе запела хрустальным голоском свою любимую песню: «Вместе, вдвоём, сквозь облака / Мчимся по небу, такое бывает – Ангел и я. / Там, в небесах, был разговор / Про жизнь на земле, и как трудно порой. / Как слёзы и смех – всё в один клубок. / И ангел ответил: «Ты с этим смирись, так задумал наш Бог». 






Поделиться