понедельник, 18 октября 2021 г.

Мы боль в добро перековали

Ямедленно шла по длинному коридору одноэтажного здания в поисках общественной организации «Дубоссарский Союз женщин», пока не увидела открытые двери – они как будто говорили: «Добро пожаловать!». Я подошла и не ошиблась: мне сюда!

Просторный кабинет, уставленный цветами, напомнил мне спокойное советское время и настроил на близкое по духу общение с председателем организации, приятной и всесторонне интересной Татьяной Николаевной Долишней.

«Все общественные организации по уставу – политической направленности, и может быть, некоторых женщин этот факт напрягает, – начала повествование Татьяна Николаевна. – Не все хотят заниматься политикой, воспитанием патриотизма. В последнее время мы не одной политикой занимаемся – это невозможно! Но всё равно это основная направленность, потому что 80% членов нашей организации участники боевых действий, они в 92-ом году входили в народное ополчение в роте материального обеспечения. Ещё 20% – участники защиты».

Надо сказать, что организация питания наших защитников в период боевых действий была очень объёмной и ответственной задачей для женщин. Пунктами питания тогда стали детские сады «Чайка», «Теремок», «Стелуца», «Красная шапочка», «Аленький цветочек», «Радуга» и частные домовладения – их работники и все желающие помочь круглосуточно занимались обеспечением питанием защитников города. Все, кто только мог, приносили продукты для приготовления горячей пищи, которую женщины, не боясь обстрелов, несколько раз в день развозили по всем боевым позициям.

В 1990-91 годах инициатива пикетов, митингов и голодовок принадлежала исключительно женщинам – они острее, чем мужчины, чувствовали приближение опасности и необходимость защиты своих семей и своего очага.

«Когда начал действовать закон о языках и возникла угроза массового увольнения с мест работы из-за незнания молдавского языка, вступили в борьбу женщины, – вспоминает Татьяна Долишняя. – В тот период было много женщин активного пенсионного возраста, они-то и взяли на себя ведущую роль. Кроме всего, было необходимо донести в массы важность перехода под юрисдикцию ПМР – своей республики с общепринятыми традициями жизни».

Август 1991 года стал для председателя райкома профсоюзов работников народного образования и по совместительству депутата райсовета города Дубоссары Татьяны Долишней отправной точкой её политической деятельности. Она вышла от имени госадминистрации к участникам митинга и смогла правильно организовать женщин для обращения к руководству РОВД того времени с призывом перейти под юрисдикцию Приднестровья.


«Буквально накануне того дня я смотрела материал о кровавом январе в Вильнюсе, где при штурме телецентра погибли десятки и ранены сотни мирных жителей. Я понимала, что нельзя допустить подобное, попросила всех мужчин отступить назад и предложила, во имя мира, пойти к милиции одним женщинам… У всех окон её здания стояли вооружённые люди в боевой готовности. Но благодаря нашей выдержке всё обошлось без крови…».

С того дня Татьяна Долишняя стала лидером Комитета женщин и возглавила его ядро, состоящее из 22-х активисток – представительниц организаций, которые всё неспокойное время находились на площади Дубоссар. Педагоги, юристы, врачи, переводчики, просто активные жители – все помогали городу знаниями и умениями, и своей стойкостью. Всех объединили патриотизм и мужество. 

«Боевой комитет» стоял на защите молодой республики ещё год, вплоть до наступления в сентябре 92-го хоть и хрупкого, но мира. На очередном собрании перед женщинами встал вопрос о роспуске комитета в связи с окончанием боевых действий. Кстати сказать, в то время он насчитывал 160 человек «слабого» пола, которые были настроены оставаться на чеку и в любой момент поддержать свою молодую республику. Оставались ещё раненые и семьи, потерявшие в войне своих близких, – всем нужна была помощь. И, кроме того, они понимали, насколько важно вливать в современную молодёжь патриотический настрой и быть им во всём примером. А потому 30 сентября 1992 года в зале гостиницы «Днестровский сад» на отчётном собрании было решено продолжить работу и переименовать комитет в Союз женщин.

С того дня пролетело  30 лет. Мирная жизнь республики уже стала для всех привычной. Технический прогресс переиначил мироощущение и жизненные принципы современного общества, перекроил наши цели и пути их достижения. Для людей среднего возраста и молодёжи, в основном, стали приоритетными материальные ценности и достаток. Да и память, за давностью лет, сделала образ той войны размытым и безболезненным. И только наши общественные организации, в числе которых Союз женщин, постоянно напоминают нам о том, что ЭТО с нами БЫЛО…

…В комнату, которую занимает Союз, вошла молодая женщина, поздоровалась и села за компьютер. «Это наша Лариса, – представила её Татьяна Николаевна. – Она у нас относительно недавно, несколько лет, пришла из Союза защитников. К сожалению, молодёжь к нам надолго не присоединяется: другие интересы у них. Порой на приглашение вступить в Союз можно услышать вопрос: «А что я с этого буду иметь?». А что можно предложить, кроме общения и поддержки, – мы бесплатно существуем!».

Сегодня организация продолжает вести активную работу и среди своих членов, и во всей общественной жизни города и республики. Только в общегородских мероприятиях Союз женщин принимает участие более тридцати раз в год! 

А кроме того у председателя Союза есть рабочий распорядок для принятия тех, кому нужна помощь. Для обсуждения и решения, чем и как помочь обратившимся, каждый месяц собирается президиум, состоящий из 13 человек, 3 членов ревизионной комиссии и с участием 10 старейшин.

«Один в поле не воин – рядом должны быть единомышленники, – говорит Татьяна Николаевна. – Но если нет лидера, то организация превращается в толпу, которая не знает, куда идти, и остаётся при своём интересе. Я стараюсь услышать, что мне говорят, помочь, если нужна помощь, и никогда не насаждаю своего мнения. Всегда обсуждаем вопросы совместно».

В тесном соседстве с Союзом женщин расположились и другие общественные организации политической направленности – двери Союза для них всегда открыты и душа распахнута им навстречу!

«Мы дружим со всеми организациями, с которыми находимся в прямом смысле под одной крышей, – улыбается Татьяна Долишняя. – Помогаем друг другу, ведь мы вместе прошли войну, период становления республики и знаем, почём фунт лиха! Мы вместе на митингах памяти на мемориале Славы – все примерно одного возраста, и если не мы, то кто сохранит память о погибших?».


На сегодняшний день Союз женщин насчитывает около 150 человек. За годы кого-то уже нет в живых, кто-то влился в ряды извне. Многие уже преклонного возраста, и немощь или болезнь не позволяют им быть активными. Но этот небольшой коллектив объединяет людей, которые и в горе, и в радости, всегда и везде помогают друг другу, обмениваются информацией о событиях в республике и мире. Они продолжают общение и в будни, и в праздники – это уже стало жизненной необходимостью для них и той важной стрункой, которая до сих пор держит их на плаву. Которая позволяет хотя бы небольшой их части принимать участие в митингах и двигаться в праздничных колоннах. Которая даёт возможность ощущать себя частью той страны, в момент рождения которой они были героями с большой буквы. Во имя которой они шли вперёд, теряя своих близких. Они – женщины, вставшие на пути беды наравне с мужчинами. Они – Сила. Они – Стойкость. Они – Союз!

Ася Перцова (2019 г.)




Поделиться