среда, 6 октября 2021 г.

Ковид не дремлет

Ясные дни уходящего лета выдались суетливыми. Но, несмотря на хорошую погоду и яркое солнышко, настроение моё было пасмурным. Отпуск подходил к концу, а ворох нерешённых проблем по подготовке к новому учебному году дамокловым мечом навис над моей головой. «Ну почему всегда всё оставляю на последний момент?» – злюсь на себя и расстроенная подхожу к кассе Сбербанка. Здесь тоже надо решить немаловажный вопрос. Передо мной очередь – человек пять. Занимаю. Жду. В голове роятся разные мысли. Стараюсь отвлечься, рассматриваю людей вокруг. 

Рядом со мной плавно льётся разговор. Беседа странная, даже диалогом не назовёшь. Говорит всё время только пожилая женщина – словно в пустоту, будто и нет перед ней никого. Та, что помоложе, опустив глаза в пол, внимательно слушает: молча, сочувственно, словно замерев от ужаса. Монолог длится минут 10. В тоне рассказчицы полная отрешённость, да ещё необъяснимая пустота в глазах: словно историю из давно прочитанной книги пересказывает. Как я поняла минутой позже, горю в её сердце уже просто не хватало места, вот и трансформировалось оно в другие чувства. Подошла её очередь. Ушла. 

Я встречаюсь взглядом со второй участницей разговора, и тут её словно прорвало: «Представляете – она переболела ковидом! Выжила! А потом почти всех родных за месяц похоронила…Муж, дочь, зять – все ушли от этой проклятущей заразы… Никого не пожалел вирус-убийца… Двух маленьких внуков сиротами оставил…Эта женщина – уважаемый педагог в городе, всю жизнь детям отдала. Дочь была первоклассным врачом-гинекологом в Кишинёве. К ней пол-Дубоссар ездили лечиться. Многим помогла, а её спасти не смогли…». Сказала, смахнула с ресниц слезу, вздохнула и ушла.

А я осталась, молчала и думала. Как же быстро мы успели забыть весь ужас ковидного года. Маски, дистанции, самоизоляция для многих за последние месяцы ушли в прошлое. Нас призывают, мы сопротивляемся: «Да ну их, перестраховщиков, жути нагнетают. Ну и что, даже если заболеть. Ещё и не такое переживали!». 

А взять бы перед каждым таким Фомой-неверующим, выстроить колонну из молодых жертв ковида! Да ещё одну колонну из их родных, чьи сердца навеки залиты горем утраты! И провести между рядами, да в глаза каждого заглянуть! Думали ли эти люди? Поверили бы, что именно их постигнет такая участь? Нет. Все жить хотели! Об ушедших мы можем теперь только молиться! Остальных надо спасать, да как можно скорее! Ковид не дремлет. Он тоже жить хочет! Изощряется в своём искусстве адаптации – мутирует, совершенствуется! И всё ради нас – людей. Чтоб соседство завести поближе, да силами нашими напитаться побольше.

И лишь взглянув в глаза тому, кто уже не может вернуть своих близких, понимаешь: мы выиграли сражение – но война продолжается! И вакцинация сегодня – наше единственное оружие! Антипрививочные кампании сделали многое, чтобы разубедить людей в этом. Но все специалисты в один голос утверждают: побочные эффекты от прививки – лишь капля в море по сравнению с возможными последствиями самой болезни! В моём окружении уже большинство привитых. Вакцины у всех были разные. Но! Ни у кого не было тяжёлых последствий! 

Идите к своим докторам! Консультируйтесь и прививайтесь! Не дадим врагу одолеть нас, подрывая наше доверие к тем, кто пытается спасти!

Анастасия Лукияненко

Недавно в Дубоссарах снова открыли ковид-госпиаль. 
На фото заведующий отделением ковид-госпиталя Владимир Бодур. 
Фото из открытого источника.





Поделиться