вторник, 26 октября 2021 г.

Эти ядовитые «ртутные» лампы

Энергосберегающие лампы пользуются заслуженной популярностью, ведь они более экономичны и долговечны. Но мало кто знает, что энергосберегающие лампы содержат ртуть, а это в ряде случаев делает их опасными для здоровья. 

Как действовать, если разбилась энергосберегающая лампа

Ртуть в лампах находится в газообразном состоянии, и именно она вызывает свечение при электрическом разряде. При обычном использовании лампы токсические соединения не выделяются, но как только её целостность нарушается (при транспортировке или неосторожной установке), ядовитая ртуть сразу попадает в воздух. В связи с широким распространением ртутьсодержащих люминесцентных ламп важно знать, какие действия следует предпринять, если энергосберегающая лампа разбилась, где можно утилизировать отработавшие и повреждённые лампы.

В каждой энергосберегающей лампе находится от 1 до 400 мг (в лампах промышленного образца) ртути, реальная же угроза для здоровья создаётся при концентрации паров ртути от 0,25 мг/куб.м помещения. Для сравнения: в 1 ртутном градуснике содержится 2 г ртути.

Внимание! В случае лёгкого отравления человек чувствует слабость, головную боль и головокружение. В случае более длительного контакта с парами ртути состояние человека становится критическим, возникает тяжёлое поражение всех внутренних органов, центральной нервной системы, что может привести к смерти.

Как действовать в такой ситуации? 

В энергосберегающих лампах ртуть находится в виде пара. Нужно быстро закрыть комнату, в которой произошёл инцидент, вывести оттуда людей и животных. Открыть окно, закрыв окна в других помещениях, чтобы исключить сквозняк. Это основное мероприятие, которое наиболее важно из всего алгоритма действий. Парообразная ртуть должна покинуть помещение. Проветривать нужно не менее 2 часов, а лучше 12–24 ч. В банку подходящего размера налить холодной воды, если есть, добавить в воду марганцовку. Надеть резиновые перчатки или полиэтиленовые пакеты на руки. Собрать видимые остатки лампы в банку, включая цоколь. 

Мелкие кусочки стекла и люминесцентного покрытия собираются при помощи мокрой тряпки. Тряпку также следует положить в банку с водой. Закрыть банку крышкой и поставить в тёмное нежилое помещение. Позже позвонить по телефону 3-56-53 и узнать, куда можно сдать отходы. 

Вымыть пол с хлорсодержащим моющим средством или мыльно-содовым раствором. Принять душ. Утилизировать одежду и обувь, в которой проводилась уборка, нет необходимости, достаточно всё постирать.

Если разбилась на ковре, – это опасно? Разбитая энергосберегающая лампа в данном случае более опасна мелкими кусочками стекла, которые могут застрять в ворсе. Все видимые куски стекла нужно собрать, как описано выше. Ковёр аккуратно скрутить в трубочку и вынести в место, где нет людей (лес, пустырь), хорошенько вытрясти его или выбить. Можно для надёжности оставить ковёр на открытом воздухе на сутки. 

Что делать нельзя? Включать кондиционер – пары ртути осядут внутри прибора. Собирать остатки лампы пылесосом – опять же, ртуть осядет внутри.

Не стоит пользоваться метёлкой – неаккуратные движения могут разбросать мелкие кусочки стекла по комнате. 

Сливать банку с водой и остатками стекла в канализацию. 

Выбрасывать разбитую лампу, банку с остатками лампы на мусорку или в мусоропровод. 

Для того чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды и защитить окружающих, вышедшие из строя и разбитые лампы следует выбрасывать только в специальные контейнеры, предназначенные для утилизации ртутьсодержащих приборов – их следует сдавать в пункт приёма по адресу: г. Дубоссары, ул. Дзержинского, 81 а, МУП «Дубоссарское производственное управление жилищно-коммунального хозяйства». Телефон для справок: 3-56-53.


Ася Перцова




Поделиться