понедельник, 4 октября 2021 г.

Дубоссарскому индустриальному техникуму – 81!

2 октября 2020 года Государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования «Дубоссарский индустриальный техникум» исполнилось 80 лет. Чтобы узнать его историю и увидеть, как сегодня живёт техникум, мы встретились и пообщались с его руководством и учащимися.

Свою историю учебное заведение начало в г. Резина МССР в 1940 году после выхода Указа Верховного Совета СССР о создании системы трудовых резервов. Одним из первых таких учебных заведений аграрной Молдавии и стала наша тогда ещё Школа механизации. В Резине она базировалась до 1956 года, после чего было принято решение о переводе учебного заведения в г. Дубоссары, так как в это время здесь началась грандиозная всесоюзная стройка – ГЭС на Днестре. Город начал разрастаться, строились целые кварталы, дома, школы, развивалось сельское хозяйство, и, конечно, нужны были специалисты и заведение, где бы их можно было обучить. Часть педагогического коллектива тогда из Резины переехала в Дубоссары – это такие знакомые многим дубоссарцам П.О. Мустя, М.В. Изместьева, С.А. Быков, Я.И. Лейбельман, А.З. Гасинский и т.д. Учебное заведение готовило специалистов для МТС (машинно-тракторные станции) – трактористов, комбайнёров, машинистов, ремонтников.

В настоящее время Дубоссарский индустриальный техникум по численности учащихся является самым большим учебным заведением в республике, дающим возможность получить профессиональное образование после окончания 9 и 11 классов средней школы. В техникуме обучается более 300 студентов на дневной форме обучения и 2 группы заочной формы. Здесь учатся не только студенты из Дубоссарского района, но и из других городов и районов республики. Для иногородних студентов предоставляется общежитие.

Директор техникума Любовь Иосиповна Пахомя рассказывает, что сегодня техникум готовит большой спектр профессий и специальностей практически для всех областей народного хозяйства. «Это и новые информационные технологии – для этого готовятся специалисты по направлениям «Информационные системы» и «Компьютерные системы и комплексы». Это специалисты по общественному питанию – повара и кондитеры. Техникум готовит специалистов и в области торговли – товаровед, продавец, конт-ролёр-кассир. Кроме того, мы готовим мастеров по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка. В строительной отрасли  это специалисты по профессии «мастер отделочных строительных работ». И, конечно, учитывая развитую энергетическую инфраструктуру нашего города, мы не можем не готовить специалистов для энергетики – для этого мы обучаем специальности техника по электроснабжению», поясняет Любовь Иосиповна. 

Студентка 2 курса Сима Реул делится впечатлениями и планами: «Я выбрала профессию повара-кондитера, так как готовка мне нравится с детства. Я хочу достичь большего и стать шеф-поваром, открыть своё заведение и радовать людей. Многие родные и знакомые говорили, что Дубоссарский индустриальный техникум – это очень хорошее учебное заведение, и я сама смогла в этом убедиться». 

Выпускники техникума в настоящее время высоко востребованы, 90% из них довольно быстро трудоустраиваются. Молодые люди после окончания учёбы уходят служить в армию. Кстати, в этом году несколько выпускников техникума приняли участие в параде к 30-летию образования ПМР в составе роты Почётного караула. 

У техникума есть свой музей, где собраны исторические материалы за все годы существования учебного заведения. В 2016 году на республиканском конкурсе «Лучший музей организации профессионального образования» музей техникума занял первое место. В 2017 году был награждён дипломом за второе место в республиканском конкурсе в номинации «Фото-презентация». Все первокурсники начинают учебный год именно с посещения этого музея, где они узнают историю своего техникума, о знаменитых его выпускниках. Музей хранит память и о тех своих выпускниках, кто стал первыми жертвами агрессии Молдовы против Приднестровья, – это В. Готка, В. Мицул, О. Гелетюк. Всего же 28 выпускников тогда ещё лицея пролили кровь, защищая родной город в 1990–1992 гг. 

Руководитель музея Пётр Степанович Раковчен каждый год пополняет музей техникума новыми документами и фотографиями. Здесь можно увидеть фото выпускников и преподавателей 50–60-х годов прошлого века, есть и фото со студентами-иностранцами, которые в советское время приезжали к нам на обучение из Вьетнама, Кубы, Кореи, Болгарии и других стран. Пётр Степанович рассказывает: «После прихода к власти Фиделя Кастро Куба заключила договор с Советским Союзом об оказании всяческой помощи – финансовой, научной, военной и прочей. Наше училище, его материальная база и достижения были настолько известны, что именно ему доверили подготовку специалистов из Кубы, и на основании этого договора уже в 1962 году первая группа молодёжи прибыла к нам на учёбу. Всего тогда приехали 125 человек, для них даже было построено общежитие со спортплощадкой. Наши преподаватели рассказывали, как тяжело проходило обучение иностранцев: те не знали русского языка, преподаватели – испанского. Тем не менее, за год ребята довольно хорошо освоили учебный материал и стали отличными специалистами». 

Немногие знают, что и наши преподаватели ездили в некоторые страны Африки (Мозамбик, Гвинея), чтобы обучить местных студентов новой профессии. В 60-х годах африканские государства получили свою независимость и постепенно стали налаживать сельскохозяйственную систему. Специалистов в этой отрасли там практически не было, и Советский Союз протянул руку помощи, заключив ряд соглашений с молодыми африканскими государствами. 

За годы существования организацией профессионального образования подготовлено более 10 тысяч рабочих для сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, предприятий торговли, общественного питания, автотранспорта, энергетики и эксплуатации электронной техники. Руководство техникума регулярно изучает потребность рынка, опрашивает работодателей, какие преимущественно нужны специалисты. В планах – открыть новые специальности, возможно, это будет механизация сельского хозяйства либо агрономия. 

Любовь Пахомя выразила благодарность руководству предприятий, предоставивших опытных специалистов в качестве преподавателей. «Мы благодарны руководству Дубоссарского филиала ГУП «Днестрэнерго», Дубоссарской ГЭС, спасибо за помощь в подготовке специалистов СЗАО «Интерднестрком», ТПФ «Интерцентр Люкс», ООО «Спрос», ресторану «Днестровский сад», нашим выпускникам-предпринимателям Малай Л.А. и Кожухарь С.Н. Мы тесно сотрудничаем с ещё одним нашим выпускником – Дёготь И.Д., который никогда не отказывает нам в помощи. Наши ребята практикуются и трудоустраиваются и в ООО «Агрокомпакт» (Григориопольский район). Хочется отметить и Роберто Гуардигли – нашего основного поставщика абитуриентов, он же и трудоустраивает их потом у себя на предприятии».

По словам Любови Иосиповны, у техникума немало задач и планов, нужно ещё очень много сделать – каждый год совершенствовать материально-техническую базу, отремонтировать учебные корпуса, привести в порядок общежитие. Но основная задача техникума сегодня – подготовка хороших специалистов.

Надежда Сербина

(2020 г.)


На фото Практические  занятия  проводит  мастер из Вьетнама  Бинь (архивное фото музея)




Поделиться