понедельник, 11 октября 2021 г.

«...Друг и преподаватель воспитатель, воспитатель!...»

Педагог без любви к ребенку - все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета. Недаром все великие педагоги, мечтая о школе радости, создавая ее, безмерно любили детей».  

Т. Гончаров

Они заботятся о малышах и детях дошкольного возраста в то время, когда мамы и папы на работе. Они играют важную роль в жизни ребенка: учат новому, помогают, решают вопросы, которые возникают во время пребывания в детском саду. Именно они одни из первых становятся авторитетом для малышей и учат уважению. Они – Воспитатели!

День воспитателя отмечается 27 сентября и правильно его называть «Днём работника дошкольного учреждения», но это название слишком длинное, поэтому праздник в народе называют упрощённо.

Сегодня героиня нашего интервью – Инна Владимировна Лавягина, воспитатель как говорится, «со стажем», а с недавнего времени – заведующая детского сада «Стелуца».

После 9 класса Инна твёрдо заявила родителям, что хочет поступить в бендерское училище на учителя начальных классов, но мама была категорически против. Начались долгие семейные дискуссии и договорились «ни нашим, ни вашим»: юная Инна едет из родного Рашково в Дубоссары поступать в политехнический лицей на специальность портного по пошиву женской лёгкой одежды. Потом была работа на швейной фабрике длиной в 10 лет. 

Возвращаясь к мечте

В один прекрасный день заведующая детского сада «Ивушка» Алла Анатольевна Малай предлагает Инне сменить профессию и пойти работать воспитателем в садик. «Я сразу попала воспитателем в ночную группу, т.к. на тот момент у меня ещё не было педагогического образования. Проработав год в такой группе, я поняла, что мне нравится работа с детьми, я хочу их воспитывать и учить, и поэтому поступила в ПГУ на специальность «Педагогика и методика начального образования», квалификация – учитель начальных классов. Желание, которое у меня зародилось ещё в 9 классе, наконец, начало сбываться», – с улыбкой рассказывает Инна Владимировна. Тогда она рассуждала, что получив эту специальность, сможет работать и в школе, и в саду – что больше будет по душе. Но, к моменту окончания Инной университета, законодательство изменилось и, теперь, если ты работаешь в детском саду воспитателем, то должен иметь «специальное дошкольное образование». Инна не останавливается, с лёгкостью преодолевая все преграды, переквалифицировалась в организатора-методиста дошкольного образования. 

С момента поступления в ВУЗ Инну перевели в дневные воспитатели в ясельную группу. Работая воспитателем она прошла все возрастные группы – от ясельной до подготовительной, так что эту работу она знает «от и до». 

Достойный пример

«Почему я выбрала эту профессию? У меня был пример моей первой учительницы Сичинской Нины Петровны – настоящий советский учитель! Я всегда смотрела на неё с восхищением и понимала, что тоже так хочу! Она стояла у доски, красиво и доступно объясняя тему урока, а нам, ученикам, хотелось её слушать и слушать… Наверное она и повлияла на выбор моего жизненного пути, хоть он и не сложился сразу», – вспоминает Инна Лавягина. 

Назад в детство

О выборе профессии наша героиня ни разу не пожалела, ведь работая с детьми будто возвращаешься в детство, никаких серых будней: каждый день новые перлы, сказки и стихи, примирение участников ссоры, игры, песни, хороводы. О работе воспитателя Инна Владимировна говорит так: «Вместе с ними ползаешь по ковру, играешь в куклы, собираешь конструктор, учишь чему-то новому. На это время становишься ребёнком и, главное, переходя ворота детского сада, переключиться и на весь рабочий день забыть все свои взрослые проблемы. Благодаря детям, я узнала и пересмотрела много новых мультфильмов – чтобы потом быть «в теме» с маленькими собеседниками. Нужно уметь быть и добрым другом, и ласковой «мамой», и мудрым наставником-учителем для малышей».

Инна следует своим принципам, словно заповедям: «Относись к детям так, как бы ты хотела, чтобы они относились к тебе; постоянно учись сама, чтобы научить других; всегда стремись принимать детей такими, какие они есть, старайся быть терпеливой к их ошибкам и всегда прощай их; несмотря на то, что давно рассталась с детством, позволяй детям учить себя тому, что знают и умеют они; не навреди; встречай, улыбайся, люби, твори, учи, обижайся, терпи и молчи! Говори хорошие слова: добрые, ласковые, нежные – дети запомнят их навсегда. Говори и храни их бережно».

Профессия воспитателя не даёт быстрых, видимых результатов, считает наша героиня: «Но когда спустя годы выпускники твоей группы, увидев тебя в городе подбегают, обнимают и говорят что хотят назад в НАШУ группу; когда родители с радостью и теплотой вспоминают детский сад, когда слышишь слова их благодарности, и можешь гордиться успехами своих воспитанников, то понимаешь, что труд твой не пропал даром».

Доверяют самое дорогое

Быть воспитателем – огромная ответственность. Инна всегда придерживалась правила, что безопасность жизни и здоровья ребёнка – превыше всего. И если ты принял утром здорового и невредимого ребёнка, то вечером он в таком же состоянии уйдёт домой – никаких царапин или синячков! Случаются в саду и непредвиденные ситуации: то живот у малыша заболит, то одежда потеряется, то в нос или в ухо что-то засунут – воспитатель должен быть всегда начеку. «Дети – это самое дорогое, что нам доверяют! Конечно, иногда случается, что ребёнок внезапно отбежал, споткнулся, упал, появилась царапина на колене или локте – а мы, воспитатели, уже себе места не находим, что потом вечером говорить маме? Но малышей и словом очень легко обидеть, причём, даже не осознавая, например, когда кого-то похвалили, а его нет. И, конечно, ни в коем случае нельзя повышать на детей голос».

Будни заведующей

Несколько лет назад Инну Лавягину назначили заведующей д/с «Ласточка», а в этом году она перешла на должность заведующей в «Стелуцу». Быть руководителем детского сада – ещё большая ответственность, нежели быть воспитателем, так как ты отвечаешь не только за детей, но уже и за весь коллектив, за их безопасность. Нельзя работать руководителем, нужно быть педагогом, наставником, хозяйственником. Ведь жизнь заведующей состоит из будней, полных тревог и волнений, радостей и печалей, дерзаний и поисков. 

«В «Ласточке» был маленький коллектив, поэтому довольно быстро со всеми познакомились и сдружились, – рассказывает Инна Владимировна. В «Стелуце» сотрудников гораздо больше и пришла я сюда совсем недавно, но мы постепенно друг друга узнаём. Конечно, к новому начальству всегда относятся настороженно, но я думаю, мы нашли с коллегами общий язык, и наше сотрудничество будет плодотворным. Коллектив хороший, педагоги сильные, практически все с высшим образованием, имеют квалификационные категории (кроме начинающих воспитателей)», – делится Инна Лавягина. 

Свой рабочий день она всегда начинает с утреннего обхода. Так она видит всё – какой порядок в приёмной комнате, как готов к утреннему приёму воспитатель, что у него приготовлено и разложено для детей, чем заняты сами дети. От её взгляда не ускользает ничего – и чистота пола, и порядок в умывальной комнате, и внешний вид сотрудников. Все знают, что любой беспорядок не останется незамеченным.

И всё же строгим руководителем она себя назвать не может – всегда идёт навстречу работнику, помогает, чем может, подсказывает. «Да, я требовательна, все должны выполнять свои обязанности и делать свою работу качественно. Заведующая, воспитатели, помощники воспитателей, работники пищеблока – в наших руках самое дорогое – наши воспитанники!», – говорит заведующая. 

Светлое завтра

В 2022 году детский сад «Стелуца» попадает в программу капвложений. Инна Лавягина рассказала, что в садике будет обновлена канализация, окна, двери, крыша, будет уложена плитка во дворе. Есть у заведующей планы по благоустрйству участков и территории сада, но все секреты Инна Лавягина пока не раскрывает. 

А мы поздравляем Инну Владимировну, весь коллектив «Стелуцы», а также всех работников дошкольных учреждений нашего города и района с наступающим профессиональным праздником! Благодарим вас за непростой труд. Благодаря вашей любви к малышам, вашей искренней заботе и профессионализму нам, родителям, гораздо легче растить детей. Желаем вам здоровья, вдохновения и творчества! Счастья, тепла, достатка вашим семьям!

Надежда Сербина



Поделиться