пятница, 8 октября 2021 г.

День прожил не зря

Воскресенье. Вечер. За круглым столом собралась семья, хохочут  над шутками юмориста из телепередачи, хозяйка разрезает яблочный пирог и всех угощает. 

А за окном вот как уже второй день идёт проливной дождь и дует ветер. И в это самое время телефонный звонок на работу: «Немедленно приезжайте, по Титова случился порыв, а завтра по ней деткам в школу идти». За две минуты он собрался и выехал туда, где его так сильно ждут.

Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с дубоссарцами, которые бесконечно любят своё дело.

Так вышло, что интервью мне пришлось брать у моего героя в самый разгар его рабочего дня, где он устанавливал газовое оборудование в частном доме. Почему я решила задавать ему вопросы именно за рабочим процессом? Да потому что, он до того, скромен и немногословен, что совсем не хотел соглашаться приходить в редакцию и рассказывать о себе.

«Обо мне? Может, не стоит?» – удивлённо воскликнул электрогазосварщик службы ремонтно-монтажного участка дубоссарского филиала ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Валерий Александрович Ожога. Обо мне пусть скажут лучше люди, чем я. А я просто люблю свою работу». 

С первых минут нашего диалога я отчётливо увидела настоящий мужской характер. 

Его лаконичные ответы, остроумие и мудрость в глазах говорили об этом. Сразу возник образ слесаря-интеллигента Гоши (он же Жора) из культового фильма «Москва слезам не верит» и его монолог: «Вот я слесарь, и таких единицы. Я и вправду специалист экстра-класса и могу то, чего другие не могут. Я предпочитаю делать в своей жизни не то, что престижно или положено, а то, что я люблю. Люблю свою работу, когда я туда прихожу, там всё начинает крутиться, то, что без меня не крутилось».

Вот такие были времена и такие были герои, так похожие на твоего отца, брата или парня из соседнего подъезда. Простые и весёлые парни осваивали новые территории, стремились к недостижимым вершинам и обожали свой труд. В их крови была мужественность, отчаянность и романтика поступка ради других, пусть даже вовсе незнакомых ему людей. Есть ли среди нас сегодня такие? Да. Оглянитесь и вы их заметите.  

Валерий Ожога родился в Кишинёве в семье рабочих. Его родители трудились на заводе «Мезон» и воспитывали его и с сестрой в строгости и любви. На летние каникулы маленький Валерка приезжал к бабушке в Дубоссары отведать плацинд из тыквы, искупаться в Днестре и погонять с ребятами в футбол. А по вечерам ходил с сестрой в кинотеатр смотреть индийское кино. Как и большинство мальчишек, Валера увлекался коллекционированием автомобилей, и особую для него гордость представляла модель Газ-13 «Чайка».

В начале девяностых Молдову захлестнула волна национализма и по этой причине семья Ожога переехала в Дубоссары. Тут Валерий окончил школу и поступил в Дубоссарский политехнический лицей, чтобы скорей получить профессию и стать на ноги.

После окончания учёбы он проходит службу в армии, а запомнилось ему это время не только своей беззаботностью и настоящей крепкой мужской дружбой, но и забавными историями, которые по сей день вызывают смех.

«Я служил в Бендерской крепости, и ребята постарше рассказывали нам легенду о Белой даме. Они говорили, что при полной луне и непременно в полночь в средней башне цитадели появляется призрак девушки в белом платье. И во время караула каждый прислушивался к малейшему шороху, что озноб проходил по коже. Бывало тебе казалось, что она вот-вот сейчас покажется, до того у страха глаза велики, а на самом деле пробегал  ёжик», – улыбаясь, вспоминает Валерий Александрович.

В 1997 году, сразу же после прохождения армии, юноша устраивается на работу слесарем в службу ремонтно-монтажного участка дубоссарского филиала ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье».

С теплотой и благодарностью Валерий Ожога вспоминает сварщика Анатолия Ивановича Ткаченко, который стал для него наставником. Он обучил его не только азам профессии, но  прежде всего, относиться к работе со всей душой, подчёркивает в нашем диалоге Валерий. А спустя годы уже Валерий Ожога стал для молодых парней наставником и примером для подражания в профессии.

Несколько лет назад  в российском  городе Александоров проводился конкурс на звание лучшего сварщика города, и победителем стал дубоссарец Андрей Завтур, он раньше работал на газовом предприятии Дубоссар и был учеником у Валерия Ожоги.

За годы работы в службе ремонтно-монтажного участка мой герой продолжил учёбу и стал мастером своего дела. Он принимал участие в газификации сёл, прокладке подземного полиэтиленового газопровода, также он проводил работы по газификации Вечных огней на мемориальных комплексах в городе и районе.

Кстати, если бы во время моего интервью рядом не оказался старший мастер аварийного участка Олег Владиславович Келюх, я бы так и не узнала от своего скромного собеседника некоторые значимые факты его биографии.

Олег Владиславович поведал мне, что на  Валерия Ожога всегда можно положиться, и он никогда не подведёт. Рассказал он и о том, что Валерий не единожды награждён за свой труд грамотами и благодарственными письмами  Президента ПМР и Государственной службой энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В 2018 году его портрет был помещён на Доску Почёта, а в 2019 Валерия Ожогу  наградили медалью «За отличие в труде».

«Что для Вас счастье?» – спрашиваю в завершение нашего диалога у своего героя. «Провести время со своей  семьёй или сделать что-нибудь полезное. Когда видишь, глаза бабушки полные слёз, которой провели газ, а она всю жизнь топила печь дровами, то понимаешь, что день прожил не зря, а работать в непогоду и в праздники сущий пустяк, и мой долг», – с улыбкой заключает Валерий Александрович Ожога.

Яна Сакка




Поделиться