среда, 20 октября 2021 г.

Лола и компания ждут именно вас!

Осень – прекрасное время для общения с природой. Именно сейчас, перед предстоящим сном, она особенно прекрасна. Будто предчувствуя скорое увядание, яркими красками пестрят деревья, на земле лежит кружевное разноцветье листопада, а глубина неба захватывает так, что даже у самых заядлых прозаиков в душе рождаются рифмы. И как же хочется надышаться этим чистым и свежим до умопомрачения воздухом! 

Не удивительно, что именно сейчас нас так тянет оказаться там, где нет городской суеты, а жизнь течёт размеренно, подчиняясь своим биологическим ритмам. Получить всё это можно просто отправившись на прогулку по окрестностям родных мест. А вот положительные эмоции от общения со звериным царством дубоссарцы и гости города могут получить в Дубоссарском зоопарке. 

Дубоссарский зоопарк


Здесь за последние полгода обосновались новые жители. Озорная и подвижная енотиха Лола уже успела стать любимицей всех посетителей. Появилась она в зоопарке весной этого года. Малышку привезли из Кишинёва в месячном возрасте, кормили из бутылочки, заботились и ухаживали, как за ребёнком. Нашла Лола здесь и названную маму – Оксану Бурбулю. Женщина рассказывает, что по нраву её подопечная больше схожа с обезьянкой – такая же проказница и озорница.

Дубоссарский зоопарк


«Наша девочка очень игривая, – улыбается Оксана Петровна. – За это время стала практически ручной, но характер свой показывает часто. Если ей что-то не нравится, может и укусить. Я уже изучила её нрав и всегда могу угадать, когда это случится, поэтому стараюсь предотвратить заранее. Лола всеядна, но особенно любит яйцо, грудинку, арбуз и бананы. Особая страсть к орехам: если попадёт к ней в лапы, то уже не отберёшь». 

Дубоссарский зоопарк


Несмотря на неприхотливость зверька к еде, кормить енота посетителям не разрешается. А всё потому, что количество той или иной пищи в рационе этого животного должно быть ограничено. И, если без контроля давать ей всё подряд, неприятных последствий не избежать. 

Дубоссарский зоопарк


Есть у енотихи личные хоромы – просторный вольер ей построил директор зоопарка Пётр Бильский. Лестница, мостик, различные сооружения с препятствиями помогают ей не заскучать в ожидании очередного посетителя. А какие пируэты она выделывает, когда есть зрители: только что вниз головой не свисает! Особенная радость для Лолы, когда в клетку заходит Оксана. Она резво прыгает на руки к «мамочке» и начинает свой обычный ритуал: понежится минутку-другую, а затем спешит проверить все карманы: не затерялось ли в одном из них угощение для неё.

Дубоссарский зоопарк


Появился в зоопарке и молодой питон – самка Жанна. Змея длиной около 2,5 метров соседствует с давнишним постояльцем – питоном Жориком, которому уже более 30 лет. Для сведения: продолжительность жизни питона в зоопарке в среднем составляет 30-35 лет. Общий язык рептилии находят. Единственный нюанс: кормить надо раздельно. Но так как трапезничают обитатели террариума не часто, трудностей это не доставляет.

Дубоссарский зоопарк


Посетители зоопарка познакомятся и с двумя очаровательными малышками Моникой (лошак, т.е. гибрид жеребца и ослицы) и Мадонной (жеребёнок). Девочки повсюду рядом с мамами: так они учатся и познают мир. 

Дубоссарский зоопарк


А ещё, прогуливаясь по зверинцу, вы обязательно пропитаетесь удивительной энергией птиц, которых тут большинство. Зарядитесь грацией и изяществом быстроногих косуль, получите необъяснимое удовольствие от созерцания независимости и надменности, что мелькает в глядящем на вас павлине, и не сможете оторваться от завораживающего зрелища семейства нутрий, которые так дружно и жадно уплетают свой обед. Да и длинноногие страусы, во время бега рассекающие воздух своими массивными телами, не оставят никого равнодушным.

Дубоссарский зоопарк


Но следует поторопиться, времени осталось мало. Очень скоро звери уйдут на зимовку. И хотя большинство из них остаётся на своих местах (им надо лишь утеплить загоны), особо теплолюбивых всё же заберут в обогреваемые помещения. 

Дубоссарский зоопарк


Как рассказал директор зоопарка Пётр Бильский, подготовка к зимнему периоду в зоопарке уже началась: заготавливают сено, корма, оснащают всем необходимым места зимовки животных и птиц. Пока всего хватает. Хозяева зоопарка многое покупают сами, однако и помощь со стороны имеется. 

Дубоссарский зоопарк


«В начале летних каникул государственная администрация в лице главы Руслана Чабан оплатила поход в зоопарк всем ученикам общеобразовательных школ, а также воспитанникам детских садов города и района – это оказало существенную финансовую поддержку нашему зоопарку. Кормовую базу для зверей помогает пополнять и агрофирма ООО «Раздолье» в лице директора Александра Белобородова», – делится Пётр Дмитриевич. 

Дубоссарский зоопарк


Он также отметил, что планов по развитию зоопарка у него много, есть уже и задумки о будущих экзотических питомцах. Только стоят эти экземпляры недёшево, поэтому, когда осуществятся планы, директор не знает. Но главное наметить цель! А, как говорится, если есть цель, будет и энергия, и средства, и вдохновение. 

Анастасия Лукияненко




Поделиться