пятница, 15 октября 2021 г.

Найди хорошее, честное, чистое…

Пятничным вечером смотрела документальный фильм «В гости к Богу не бывает опозданий», про жизнь и творчество Владимира Семёновича Высоцкого. И в одном эпизоде он говорит корреспонденту: «Никогда не суди с первого взгляда ни о собаке, ни о человеке, потому что простая дворняга может иметь добрейшую душу, а человек приятной наружности может оказаться редкой сволочью».

Недавно пришла к выводу, что нередко сужу по человеку исходя из моего первого о нём представления, а потом понимаю, как была не права. Быть может, это происходит от того, что часто мыслю стереотипами.

ШИРОКИЕ ПЛЕЧИ И ВОЛЕВОЙ ВЗГЛЯД

«В прошлом и деревья были выше, и травушка зеленее, да и молодёжь, ах, какая была раньше молодёжь! Не то, что эти…». Вам это знакомо?

…В парке на скамье мы договорились встретиться с героем моей статьи. Поначалу я думала, что мы будем беседовать исключительно о спорте, а вышло так, что разговор начали с того, что Николай Александрович Иов начал цитировать стихотворение собственного сочинения о прекрасной незнакомке, которую, он  пока так и не встретил.

Внешне Николай напоминает легендарного борца Ивана Поддубного, который за 40 лет выступлений не проиграл ни одного соревнования, а на лопатки его смогла положить только любовь.

У молодого человека, такие же широкие плечи и волевой взгляд, а как выяснилось позже, кинофильм про Ивана Поддубного один из его любимых.

Николай ровесник республики, и родился он как раз 2 сентября. За свою жизнь он успел стать многократным чемпионом мира, Европы, Евразии, и мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу, силовому троеборью и жиму штанги. А также обладатель больше тридцати рекордов мира и Европы.

ЖЕЛАНИЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ

В возрасте пяти лет Николай вместе со старшим братом Александром попали на тренировку, где их отец-тренер так увлекательно вёл занятия с мальчишками и девчонками, что братья стали уговаривали отца всегда брать их на тренировки. И даже пытались, поднимая гири, подражать своему отцу – и это в детсадовском возрасте! Отец просил их немного подождать и подрасти, но как профессиональный спортсмен, он понимал, что такое желание невозможно остановить, и нужно лишь поддерживать.

Братья вскоре стали выступать на всех спортивных соревнованиях. Почти каждое их выступление было зрелищным, и мальчишки ставили раз за разом спортивные рекорды, поэтому они быстро обрели популярность и авторитет среди сверстников.

Николай помимо спорта ходил в художественную школу и на занятия по вокалу к Ольге Викторовне Дубаевой. Исполнял он песни в стиле рэп, и даже размышлял над тем, чтобы связать жизнь со сценой, но как только он приходил на тренировку – тут же обо всём забывал.

И ПОЖЕЛАЛ ЕМУ ПОБЕД

Детство моего героя пришлось на то время, когда по телевизору шли фильмы исключительно про бандитов или супергероев. Маленькому Коле хотелось быть таким же сильным и смелым, как персонажу боевиков Арнольду Шварценеггеру. А спустя время, в 2013 году, он выступил в США в городе Колумбусе на соревнованиях, которые организовал сам Арнольд Шварценеггер. Спортивный фестиваль собрал около 18 тысяч спортсменов из 80 стран мира. На турнире Николай завоевал титул двукратного чемпиона «Арнольд-классик». Спортсмен стал первым и единственным в мире тяжёлоатлетом из Европы, сумевшим завоевать этот титул.

«Сразу после окончания соревнований Арнольд Шварценеггер подошёл ко мне и поздравил с успешным дебютом и двойной победой. Я просто не поверил своим глазам и находился некоторое время в шоке, пока Арнольд что-то мне говорил, у меня речь отнялась, в голове всё смешалось, и я попросту растерялся», – вспоминает спортсмен.

Кроме того, Арнольд Шварценеггер спросил юношу, откуда он родом, и когда узнал, что Николай из Приднестровья, он улыбнулся и произнёс, что сам родом также из маленького города, и добавил, что увидел в нём самого себя, когда он был юным, и пожелал ему дальнейших побед.

РЕКОРД ЕЩЁ НЕ ПОБИТ

Участвовал Николай также в передаче «Минута славы» с экстремальным силовым номером и в телевизионном шоу Владимира Турчинского «Наши рекорды», где за 2 минуты 35 секунд силой своих лёгких сумел надуть до полного разрыва 11 двухлитровых резиновых грелок! До сих пор этот рекорд никем не побит.

«Мне очень повезло с семьёй, родители заложили фундамент моих ценностей. Я получил ещё советское воспитание: защищать родину, почитать ближнего своего, уважать родителей, ходить в храм, не поднимать руку на женщину и быть полезным обществу. Однажды знакомая нашей семьи увидела в городе курящего в компании парня, такой же комплекции как и я, и тут же передала моей маме, «как же так, он же спортсмен?!». На что мамочка категорически сказала, что такого не может быть. У меня очень тёплые и доверительные с ней отношения, и она знает обо мне всё. И вообще, я находился в то время на учёбе в Тирасполе», – рассказывает Николай Иов.

ТАК СИЛЬНО ТЯНЕТ ДОМОЙ

После получения красного диплома на факультете физической культуры и спорта ПГУ им. Т.Г. Шевченко, мой герой решает уехать в Россию. В Москве он становится лицом компании, рекламирующей спортивное питание. Работать в качестве модели вскоре наскучило Николаю, и он устраивается тренером в элитный фитнес-клуб. 

Несмотря на стабильный заработок и комфортную жизнь, молодой человек скучает по тихим улочкам родного города и близким людям.

Во время отпуска в родном городе его приятель как-то невзначай спросил: «А почему бы тебе в Дубоссарах не работать тренером?». Отпуск подошёл к концу, и Николай уехал обратно в Москву, но понял, что его тянет так сильно домой, что оставаться нет больше сил.

Приехав в Дубоссары, он арендует помещение и начинает вести тренировки, как с детьми, так и с взрослыми.

НАЙДИ ХОРОШЕЕ, ЧЕСТНОЕ, ЧИСТОЕ…

Поведал мне Николай, что мечтает открыть свой фитнес-центр, где кроме тренировок будет кафе со здоровой пищей, и будет осуществляться продажа спортивного питания.

В свободное время спортсмен читает духовную литературу, ходит в храм и пишет стихи, а также продолжает тренировки, чтобы вновь вернуться в большой спорт.

Когда мы прощались с Николаем, он процитировал высказывание музыканта Петра Мамонова: «Сядь, напиши стихотворение хорошее, если ты поэт. На работе все тащат детали. Не тащи хотя бы ты сегодня. Найди хорошее, честное, чистое, чтобы в этом ужасе маленькую щёлочку света сделать. Всегда можно...».

Яна Сакка




Поделиться