понедельник, 13 сентября 2021 г.

За кулисами «Триумфа»

После уроков ребята спешат скорей собраться вместе – обсуждать роли. Можно примерить на себя образ принца, мудреца, змеи или рыбки. А может, сыграть и любовь. Мастерски получается! Спросите, как им это удаётся? Да все мальчишки и девчонки не представляют своей жизни без театра, а если быть точнее – без театральной студии «Триумф»! 

Мне посчастливилось увидеть много их постановок и в одной даже поучаствовать. А сегодня, дорогие читатели, я заглянула за кулисы «Триумфа» и выведала все секреты, ну, или почти все. Итак, со мной говорили: Александр Опря, Надина Мухамед, Артур Мухамед, Карина Чебан, Валерия Андреева и художественный руководитель Михаил Юрьевич Васильков.

Представляете, в театральной студии «Триумф» играют десять человек совершенно разного возраста! И восьми лет, и семнадцати, и, между прочим, любой желающий дубоссарец может прийти в студию: возрастных ограничений просто нет. 

«Главное условие – любовь к театру», – подчёркивает Михаил Васильков и закуривает сигарету. Но мой вопрос, почему он курит при детях, ребята хохочут и в один голос говорят: «Михаил Юрьевич постоянно кашляет и твердит нам, что он живой пример того, что курить вредно».

С первых минут нашего общения мне стало ясно, что в студии царит тёплая домашняя атмосфера. Юные актёры поведали, что в студии принято отмечать дни рождения, а после каждой репетиции пить чай. Кстати, воспитанник Александр Опря не только играет на кларнете, но и любит испечь «шарлотку» и угостить ребят.


– Как ребята разучивают слова? – задала я вопрос худруку «Триумфа». 

– Увлечённо, в виде игры. Мы читаем книги, смотрим фильмы или видеоролики и пытаемся сообща найти смысл, а потом передать его зрителям, чтобы каждый улыбнулся, взгрустнул и не остался равнодушным. 

– Какие курьёзные моменты бывали? – спрашиваю я. Ребята, хихикая, отвечают, что в студии занимались раньше три человека с именем Саша и, чтобы их не перепутать во время репетиции, к ним обращались по цифрам. А цифры присудили по степени очерёдности прихода каждого в коллектив.

– А кто мечтает получить премию «Оскар»?

Хором: «Все!».

– Как реагируют зрители на ваши выступления? 

Мальчишки и девчонки наперебой рассказывают, что недавно побывали с гастролями на фестивале Артфест в селе Цыбулёвка, где зрители после спектакля «Осенний блюз» плакали.

– Самое сложное выступление? 

– Перед детьми из детского дома села Попенки. Мы уезжать от них не хотели, так нас приняли душевно. Текст роли произносить было сложно, ком к горлу подступал. До пандемии мы часто их навещали.

Несмотря на ограничения и запреты, в творчестве студии во время пандемии началась новая страница и было снято несколько короткометражных фильмов: «Одиночество», «Я слышу дождь», «Заброшка» и «45». И весьма успешно. Некоторые картины стали победителями международных фестивалей. 

«Съёмочный процесс был непростым, потому как соблюдали ограничения и снималось по два актёра в день, а для сцены необходимо пять. На следующий день уже других ребят звали. Отснятый материал монтировали, и было впечатление, что снимаем сцены целиком, с несколькими актёрами», – рассказывает Михаил Васильков.

Говорили мне ребята, что занятия в студии помогли им стать уверенней в себе и обрести новых друзей, и о том, что ими гордятся родители. А совсем недавно у них взяла интервью корреспондент Первого Приднестровского телеканала Анжела Корончук. Ребята были в восторге, а больше всего рады были увидеть себя по телевизору.

В завершение нашей беседы мы пили чай с «шарлоткой», которую приготовил Александр Опря.

Яна Сакка



Поделиться