четверг, 30 сентября 2021 г.

В уюте и зелени приднестровской земли

Дубоссарское лесничество расположилось в уютном уголке Марьиной рощи. Каждое растение здесь, от беззащитного цветка на клумбе до могучего векового дуба, подпирающего кроной небосвод, словно шепчет: «Здесь люди любят нас. А мы наполняем их силой…». Я стояла в этом оазисе спокойствия и не могла напитаться тишиной. Она пронзала всю меня до мурашек, а я боялась шевельнуться и спугнуть такое щемящее сердце блаженство. 

Пробегая взглядом ввысь по мощному стволу царя леса, от земли до самого дальнего листочка, ощутила, какая же удивительная энергетика окутывает тебя, когда настраиваешься на волну природы! Сила, мощь и одновременно ни с чем не сравнимое чувство покоя наполняет. И можно стоять часами… 

Но время не ждёт. Мои планы в этот день пропитаны не менее положительными моментами. Ко Дню работника леса и деревообрабатывающей промышленности, который отмечается в нашей республике в этом году 19 сентября, мы решили узнать, чем ежедневно занимаются верные и надёжные хранители леса – лесники. 

Путешествие моё началось со встречи с главным лесничим Дубоссарского района Виктором Гроником, который, к слову сказать, даже родился в преддверии профессионального праздника – 13 сентября. Словно сама судьба готовила Виктора Васильевича к этой ответственной и серьёзной работе. И он не подвёл: всю жизнь работает там, где главная миссия – охранять и восстанавливать природу. 

К слову, Дубоссарское лесничество делится на 9 обходов. Каждый возглавляет один лесник. Всего же в штате лесничества трудится до 50 человек – это работники постоянные и сезонные. 

К нашей беседе присоединился и мой сегодняшний герой – лесник четвёртого обхода Иван Болгарь. Территории зелёных насаждений этого обхода находятся вблизи сёл Дубово, Новые Гояны, Ново-Комиссаровка, Васильевка и занимают площадь более 660 га. «Это самый большой обход в районе, – говорит Виктор Васильевич. – Здесь, как и в других обходах, своевременно проводится рубка ухода, уделяется большое внимание посадке лесных культур. Ежегодно в этом обходе высаживают до 10 га леса, а это практически третья часть всего объёма посадки по лесам лесничества! Особенно внимательно и тщательно охраняется лес от лесных порубок, пожаров и других нарушений». 

Иван Антонович служит лесником почти 16 лет, и за это время под его умелым руководством на вверенных территориях появилось более 100 га новых деревьев! Мы отправились по просторам Дубоссарского района посмотреть, что да как устроено в его обходе. 

Дорога пролегала по живописнейшим местам. Ехали то по асфальтированной дороге, то сворачивали на просёлочную, с её неповторимыми ухабами и кочками. Но где бы мы ни оказывались, нас окружала переливающаяся сотнями оттенков – от сочно-зелёной до чуть тронутой тёплой грустинкой осени – зелень. 

«Этот акациевый лесок заложили 10 лет назад, – с гордостью обратил моё внимание Иван Антонович. – Он уже набрался сил и радует своей красотой. Там, на пригорке, видите, тянутся ввысь молодые деревца, их посадили недавно, но они уже прекрасны! А тот, что виднеется вдали, – мой первый лес. Его высадили в урочище Голока, площадь – 12,6 га». 

И как тут не гордиться? Великое дело делают: лёгкие земли восстанавливают, для потомков стараются, для будущего родной земли. Иван Болгарь о своём деле говорит: «Люблю я природу. Поэтому стараюсь помочь ей, уберечь от разрушительной силы, что наносят люди. Мой дед работал в лесничестве, и я помню, как он сажал для нас лес. И я однажды взял своего 5-летнего внука и показал ему лес, который уже мы сажали. Хочу оставить для будущего поколения что-то важное и нужное. Однажды нас не станет, а лес будет хранить память ещё долгие годы». 

Да, бессмертия добиваются памятью. И привела Ивана в профессию она же, наследственная память. С лесом был связан дед, его любил и отец. Маленький Ваня неделями пропадал с отцом в лесу у ульев пасеки. После этого прикипел к нему всей душой. Лесником стал не сразу, жизнь предложила и другие профессии испробовать, но остановился всё же здесь, в лесу, и уходить не собирается. 


Наше авто свернуло в поле, где проходит посадка новых территорий. Подъезжаем ближе. Рабочие с любовью окучивают маленькие саженцы. Это благодаря их заботливым и умелым рукам появляются новые посадки. «В этом году здесь засадили 20 рядов акации по 800 метров длиной. Благодаря обильным осадкам принялась хорошо. Теперь нужно помочь деревцам набираться сил, следить, чтобы трава не забила. Радуемся, что приживаемость составила более 90%. В прошлом году здесь дуб сажали – почти весь погиб из-за засухи», – говорит Иван Антонович.

Следующая остановка, где сложно было сдержать удивление, – земли бывшего колхоза имени Куйбышева. Когда-то здесь был сад. В 2016 году высадили 8 га дуба с одной стороны, и в 2017-м 16 га акации – с другой. Разница в высоте деревьев просто поражает: 4-летние акации 4 метра, а 5-летние дубы всего 30 сантиметров! Как пояснил Виктор Гроник, дубу нужно гораздо больше времени, чтобы укорениться и набраться мощи. Он практически не растёт ввысь лет до 9. Именно поэтому дубовые леса такие долгожители. Некоторым из них более 100 лет в одной генерации. Акация же, напротив, тянет ветви к небу уже на следующий год, но и срок её жизни несоизмерим с дубом. 

Всем лесам непременно нужно обеспечивать уход и охрану. Всё это входит в обязанности лесника и его команды. Иван Болгарь умело справляется с противопожарной работой. На вверенных ему территориях за последние 5 лет не было зафиксировано ни одного пожара. Самый крупный на памяти лесника был 10 лет назад. Он шёл со стороны соседней Украины, с заброшенных полей, где горела трава. Но благодаря слаженной работе служб, в том числе и бригады лесничества, огонь от леса удалось отвести. Для этого вдоль лесных насаждений, на стыке с полями, делают специальные противопожарные минерализованные полосы – в обходе № 4 их протяжённость составляет более 7 км. 

Сотрудничает Иван Антонович и с местными, сельскими, органами власти, и с населением. Чтобы быть лесником, недостаточно знать как свои пять пальцев каждый закуток леса. Много ли убережёшь в одиночестве и в паре с 3-4 сезонными рабочими? Нет. Здесь нужен иной подход: чтобы сами жители стали твоими глазами и ушами. Случись что, – они сразу к леснику: так, мол, и так, там лес рубят, там костёр разводят. Умение наладить такую оперативную связь и есть главный секрет благополучного несения службы лесника. 

У Ивана Антоновича это неплохо получается: «Разное случалось за время работы. И облавы делали на незаконные рубки, и браконьеров выслеживали. Помню, как с братом лет 20 назад, ещё в его бытность лесником, зимой ловили нарушителей лесного порядка. Тогда больше 3 подвод с древесиной задержали. Масштабная была операция».

А ещё у лесника есть своё место силы – собственная пасека. Не прошли даром ночи, проведённые в детстве в лесу, оставили след и в сердце его, и в разуме. Есть и место отдыха, куда Иван Болгарь приходит расслабиться, – сам и в компании своих коллег и друзей. И День работника леса, к слову, отметят работники 4 обхода тоже здесь – все вместе, небольшой, но сплочённой командой. 

На фото слева направо: И. Болгарь, С. Алексеев, К. Глот, В. Малай, М. Копайгора

«Лес как ребёнок, за ним ухаживать надо: растить, кормить, беречь от опасностей, – говорит Иван Болгарь. – Тогда он отвечает взаимностью. Бывает, объезжаешь обход – не встретится на пути ни одна живность. Как-то грустно становится, тоскливо. А в другой раз заяц пробежит, стадо косуль заметишь, птичка вспорхнёт, и сразу чувствуешь: вот она жизнь в самом благородном её проявлении!». 

Кстати, про косуль: Иван заметил: после войны 1992 года в районе практически не было этих животных, а в последнее время стало появляться всё больше. Возвращаются. Мир чувствуют. Безопасность. А значит, человек создал добрые условия. И в душу приходит покой: в правильном направлении идём. Было б только кому эту ответственность за лес передать. 

Наше путешествие подходило к завершению, и я поинтересовалась у своего спутника: «Не жалеете о своём выборе?». А он ответил: «Это моя земля, моя Родина, мой дом. Я родился в Васильевке, всю жизнь здесь прожил и ни разу не пожалел об этом. Сегодня в селе есть всё: газ, вода, отопление и хорошие дороги. Одно жалко: людей с каждым годом всё меньше. Молодёжи нет. Но мы с супругой свой век коротать здесь будем – в уюте и зелени приднестровской земли». 

А мы в свою очередь от всей души поздравляем всех работников леса с их профессиональным праздником! Пусть работа в лесу приносит вам исключительно душевную гармонию, удовольствие и достойную зарплату! А благодаря вашему труду наш лес зеленеет, сохраняется и приумножается!

Анастасия Лукияненко



Поделиться