пятница, 17 сентября 2021 г.

Под крылом «Порумбицы»

 Вдалёком 1995 г. в Приднестровье была зарегистрирована одна из фирм-долгожителей – ООО «Порумбица» (в пер. с молд. – голубка). Сегодня для большинства дубоссарцев фирма известна своими магазинами под названием «Океан». Сербин Владимир Иванович – основатель и директор фирмы поведал нам историю, с чего всё начиналось и как сейчас живёт предприятие.

Первоначально фирма занималась поставкой горюче-смазочных материалов – бензина и солярки для предприятий города. ВЭС, РЭС, Дубоссарский хлебозавод – все крупные предприятия города получали бензин напрямую от «Порумбицы». Планировалось арендовать заправочную станцию, но планы изменились, и в 1996 году организация арендовала помещение в центре города. В здании с известным названием «Феричире» фирма открыла небольшой продуктовый магазин. Ещё спустя год, в сентябре 1997 года, магазин расширяется и открывается первый в городе «Океан» по улице Дзержинского, 19.

В кризисном 1998 году на месте бывшего кафетерия в «Юбилейном» открылся «Океан-2». Чтобы сделать ремонт и открыть магазин, в начале года взяли кредит, а к концу года, после нагрянувшего августовского кризиса, пришлось выплачивать долг уже в двойном размере. Магазины торговали в основном рыбной продукцией: каждую неделю продавалось до полтонны рыбы. Отсюда, кстати, и название – «Океан». 

Преодолевая тяжёлое экономическое время, фирма продолжила развиваться, численность коллектива увеличивалась, а деятельность организации расширяла спектр услуг. ООО «Порумбица» занялась внешнеэкономической деятельностью – импортировали в ПМР колбасные изделия, конфеты «Букурия» и т.д. В это время фирма вышла на третье место в Дубоссарском районе по объёму перечисленных налогов в бюджет. В 1999 году возле магазина «Океан» открылась терраса «Пингвин», где на протяжении многих лет оказывали услуги общественного питания.

В 2000 году фирма взяла в аренду часть бывшего универсама по улице Набатной, 2 и открыла «Океан-3». Расположение магазина в районе автостанции оказалось удобным для жителей ближайших домов, так как поблизости продуктовых магазинов вообще не было. Затем ООО «Порумбица» взяло в аренду у МТП «Дубровник» помещения магазина по ул. Космодемьянской, 29 и открыло магазин «Океан 4», приняв к себе переводом на работу всех бывших продавцов из «Дубровника». Несколько лет магазины арендовались, а когда  началась реализация Закона «О малой приватизации», магазины со временем были приватизированы.

Сегодня фирма уже сама сдаёт некоторые свои помещения для предпринимателей Дубоссар, создавая тем самым дополнительные рабочие места и способствуя дополнительным поступления в бюджет в виде налогов с арендной платы и патента. С конца 2018 г. был заключён договор аренды с производителем мясной продукции ООО «Птичья ферма» (г. Григориополь), тем самым расширив ассортимент продаваемой продукции в центре города. В настоящее время в «Океан-1» и «Океан-4» открыты дополнительно торговые площади «Витамин» по продаже плодовоовощной продукции производства ПМР. Сегодня, по многочисленным просьбам жителей района «Юбилейного», ООО «Порумбица» изыскивает возможность открыть третий овощной магазин в районе кинотеатра «Искра».

За годы работы магазинов сменилось уже несколько поколений продавцов. Работали и семьями: после ухода продавцов на пенсию на смену приходили уже их дети. С самого начала и на протяжении всех лет деятельности фирмы главным помощником и вдохновителем Владимира Сербина оставалась его супруга – Надежда Константиновна. Сегодня в фирме трудятся 13 человек. Продавцы работают посменно, зарплату коллектив получает всегда вовремя, за всё время не было ни одного случая задержки выплаты заработной платы или налогов. За годы работы ООО «Порумбица» перечислила в качестве налогов, таможенных сборов и иных обязательных платежей более 3 миллионов рублей в бюджеты различных уровней. 

Не забывает фирма и о подрастающем поколении: ежегодно студенты Дубоссарского индустриального техникума проходят в «Океанах» производственную практику, обучаются работе с кассовым аппаратом, приобретают необходимые практические навыки работы в области торговли. 

На протяжении многих лет ООО «Порумбица» учувствует в благотворительной деятельности. Фирма оказывала помощь в реконструкции храма в г. Дубоссары, ежегодно спонсирует акцию «Письмо Деду Морозу», вносила помощь в формирование продуктовых наборов многодетным семьям ко Дню защиты детей. В прошлом году фирма выделила средства в помощь детям с ограниченными возможностями здоровья в предновогодние праздники. 

В 2018 году указом Президента ПМР Красносельского В.Н. директор ООО «Порумбица» Владимир Сербин был награждён медалью «За отличие в труде».

В 2020 году ООО «Порумбица» отпраздновала своё 25-летие. Для фирмы в маленьком городе – это действительно большая дата. На празднование юбилея собрался весь коллектив, а также работники, находящиеся в декрете, и те, кто вышел уже на пенсию. Отношения внутри коллектива всегда были и остаются дружескими. Пусть такая тёплая атмосфера в коллективе сохраняется и в дальнейшем, а в магазинах всегда будет много покупателей!

Надежда Сербина (2020 г.)




Поделиться