среда, 15 сентября 2021 г.

Есть лишь любовь…

Три года назад. Середина августа. К вечеру зной спал. На сцену выходит яркая брюнетка и с первых минут захватывает зал песней Виктора Цоя: «И как спали вповалку / Живые, не видя снов… / А жизнь – только слово. / Есть лишь любовь, и есть смерть. / Эй! А кто будет петь, / Если все будут спать? / Смерть стоит того, чтобы жить, / А любовь стоит того, чтобы ждать». В конце выступления артистка расплакалась и стала просить прощения за эмоции, а у большинства зрителей на ресницах были слёзы. 

Мне часто приходилось видеть её на городских мероприятиях то в качестве ведущей, то в роли солистки или весёлой и озорной Бабы Яги, и каждый раз я себе говорила, что непременно напишу о ней...

КРАСИВЫЕ КАПЕЛЬКИ

В редакцию вошла девушка в джинсовых шортах, чёрной футболке, на которой изображён солист группы «Кино» Виктор Цой. «Какой же у вас прекрасный вид из окна! Я у вас первый раз. Ах, смотрите, дождь начался, до чего же красивые капельки!» – восторженно произнесла режиссёр Районного дома культуры и солистка ансамбля «Червона стрiчка» Мария Витальевна Василиу.

МАНЯША

– Помните Ваше первое выступление?

– Поначалу играла капусту (смеётся). А потом доверили большую роль. Сыграла мачеху в сказке «Золушка». Всегда любила характерные роли, где можно показать всю гамму чувств. В школе участвовала в спектаклях, пела, плясала и вела все праздники», – рассказывает Мария.

Маняша, Машенька, Мария, единственная дочь в дружной семье Василиу, названная в честь бабушки. Росла ласковой и мечтательной девочкой и не могла пройти равнодушно мимо бездомного котёнка, чтобы не принести его домой. С удивлёнными глазами, опёршись на ладошки, Маняша обожала слушать истории про службу дедушки, Виктора Ивановича Редько, на Кубе. Между прочим, Виктор Иванович до сих пор в боевом состоянии духа и присутствует на всех городских мероприятиях. Разменявший восьмой десяток, он большой любитель велопрогулок и пешком практически не ходит. 

ЧУДО ЖИВЁТ

Несмотря на трудности и нестабильность после развала Советского Союза, 90-е годы моя героиня вспоминает с теплотой в голосе. Любимым лакомством для девочки был тогда жареный сахар. По её воспоминаниям, мама, Редько Алла Викторовна, допоздна писала сценарии для утренников в детском саду, а папа, Василиу Виталий Фёдорович, придумывал способы, как лучше сделать концертную программу, и, между прочим, он один первых диск-жокеев нашего города.

– Какой Ваш любимый праздник? 

– Я до сих пор верю в Деда Мороза и своей дочери Василисе рассказываю, что он исполняет самые заветные желания и у него есть помощники – это родители, бабушки и дедушки. Однажды в моём детстве под Новый год мы все сидели за праздничным столом, и в дверь постучались. Я побежала открывать, но там никого не было, только большая коробка, а в ней – красивая кукла. С тех пор ощущение чуда живёт во мне до сих пор, – вспоминает моя героиня.

ЛЮБИМИЦА ПУБЛИКИ

В школьные годы Мария открыла для себя творчество группы «Кино» и все песни выучила наизусть, и даже была влюблена в Виктора Цоя, а когда узнала, что он несколько лет назад погиб, рыдала несколько дней.

В музыкальной школе девочка занималась у супругов Чорнопыских, в коллективе «Обыкновенное чудо», который взрастил немало знаменитых артистов, прославившихся не только в родном городе, но и за пределами республики. Именно они разглядели в девочке то самое чудо и помогли юной артистке поверить в себя.

После окончания школы Мария Василиу поступает учиться в ПГУ на факультет социально-культурной деятельности и вскоре получает приглашение на работу от тогдашнего руководства управления культуры – Ларисы Викторовны Гаврилашенко. Переводится на заочное отделение, начинает искать свой стиль на сцене, в музыке, и вскоре становится любимицей публики.

ОЙ, ТАМ НА ГОРI

Спустя время Мария снова получает предложение, на этот раз судьбоносное: она становится частью коллектива «Червона стрiчка» и гастролирует по городам и сёлам республики.

– Какая у вас любимая песня в репертуаре? 

– Сложно выбрать, они все дороги сердцу. Помню отчётливо, как выступали на Дне города в Бендерах. Людей было много, особенно молодёжи. На скучающих лицах подростков я видела равнодушие, а потом мы запели народную песню: «Ой, там на горі, в шовковій траві, / Ой там сиділа пара голубів. / Цілувалися, милувалися, / Сизими крильми обнімалися…». И многие из них вытирали слёзы, – делится воспоминаниями артистка.

ДУБОССАРСКИЙ КОЛОРИТ

Из-за пандемии коронавируса культурная жизнь практически прекратила своё существование. Но у «Червоной стрiчки» во время карантина, напротив, случился новый виток в творчестве. Артистки снимали видеоспектакли, клипы и отправляли на онлайн-фестивали свои композиции, где занимали первые места.

Отдельно хочется сказать и про композицию с украинским колоритом под балканские мотивы «Hai DJ» музыкальной группы BalkanoStazzia, в клипе которой снялись солистки «Червона стрiчка». Съёмки проходили в течение недели, и основной локацией стало здание Дома культуры микрорайона Лунга. Автор и исполнитель – дубоссарец Олег Мунтян, он искал интересные женские голоса, поэтому выбор пал на колоритный ансамбль «Червона стрiчка».

Солистка коллектива Мария Василиу говорит, съёмки прошли на одном дыхании. «Песня очень заводная и энергичная. Наш коллектив исполняет песни на украинском языке, а здесь мы с Оксаной Мирза поём на молдавском. Мы попробовали себя в новом амплуа, и нам очень понравилось. Надеюсь, что и зрителям», – подчеркнула певица.

НИ ЗА ЧТО НЕ ПРОМЕНЯЮ

– Легко ли удаётся совмещать работу и быт? 

– Мне легче написать сценарий, чем сварить борщ (улыбается). Непросто, совсем непросто совмещать, но пытаюсь. Работать в Новый год, и в День Республики, и в свой день рождения. Но другой жизни себе не представляю и не желаю. Близкие огорчаются, что уделяю им мало внимания, но что ж поделать, привыкают. Люблю, конечно, порадовать их чем-нибудь вкусненьким, вот недавно готовила чизкейк творожный, – говорит Мария.

Моя героиня ровесница республики, но я рискнула задать ей вопрос, а не было ли мысли покинуть город в поисках высокооплачиваемой работы?

– Ни на что не променяю ни город, ни работу, ни Родину! И не в деньгах счастье. Когда на сцене я произношу «дорогие дубоссарцы», у меня дух захватывает от прилива любви. А насколько красив наш край! Зачем уезжать, когда и тут можно замечательно отдохнуть? Люблю ночевать в палатке, а утром встать на рассвете, услышать пение птиц и искупаться в Днестре. Чудо, как хорошо!

А кто будет петь… 

– Ваши творческие планы? 

– Хотелось бы поставить мюзикл по сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Обсуждали и с руководителем театральной студии «Триумф» Михаилом Васильковым, что было бы здорово организовать в Дубоссарах фестиваль короткометражного кино. У нас много талантливой молодёжи, которая могла бы проявить себя в режиссуре, монтаже, в актёрском плане или в качестве сценариста и, прежде всего, рассказать свой взгляд на мир, – считает Мария.

А напоследок она запела ту самую песню Виктора Цоя, как тогда, несколько лет назад, и снова со слезами на глазах: «…Эй, а кто будет петь, если все будут спать? Смерть стоит того, чтобы жить. А любовь стоит того, чтобы ждать…».

Яна Сакка




Поделиться