понедельник, 27 сентября 2021 г.

Подобрать к ребёнку ключик

Так бывает, что встречи с некоторыми людьми оставляют после себя послевкусие, как шлейф дорогого парфюма. Оно разное по силе, но каждое врезается глубоко в тебя воспоминанием, которое никогда не отпустишь. В журналистской практике нередко случаются подобные встречи, и одна произошла со мной накануне.

Принято считать, что человек вправе давать советы в почтенном возрасте, но разве возраст – это цифры в паспорте? Думается, что дата рождения не определяет ни уровень интеллекта человека, ни взгляды на жизнь. Всё зависит лишь от пережитых обстоятельств и выводов из них.



ТАКИЕ НЕ ПЛАЧУТ

…Девушка, словно сошедшая с обложки журнала, улыбнулась и сказала, что её зовут Кристина Броневщук. Ей всего девятнадцать, а она уже год работает тренером-преподавателем по волейболу в детско-юношеской спортивной школе № 2 и учится в ПГУ на спортивного реабилитолога.

Кристина родилась в рабочей семье. Отец трудится в ПЖКХ, а мама до недавнего времени была санитаркой в родильном отделении. В этом году она ушла из жизни из-за продолжительной болезни. 

В семье Броневщук было пятеро детей. Почему снова в прошедшем времени? Произошёл несчастный случай, который унёс жизни братика и сестрички, и потому сегодня у Кристины две старшие сестры, у каждой уже своя семья.

Рассказывая о потерях, моя героиня и бровью не дрогнула, хотя во взгляде была бездна тоски. Но она тут же улыбнулась и стала рассказывать о любимой с детства игре в волейбол. Да, такие, как она, не плачут, а свою боль прячут глубоко, подальше от посторонних глаз...

СНОВА ВЕРНУТЬСЯ К ИГРЕ

Она пришла в спортивную школу № 2, где поначалу играла в волейбол сестра, и Кристина, как только подросла, сама напросилась на занятия к тренеру Ирине Григорьевне Васильевой. Больше десяти лет играла в составе женской волейбольной команды, и весьма успешно: в спортивной копилке команды есть победы как в республике, так и за рубежом. 

Из-за травмы глаза Кристине пришлось уйти из большого спорта, но как только выдаётся свободное время, она продолжает тренировки и не теряет надежды снова вернуться к игре.

Кроме волейбола спортсменка в детстве посещала кинологический клуб с таксой Джесси. «Джесси на прогулке часто срывалась с поводка и убегала. Однажды долго не могла найти её, а потом заметила, как она выбегает с территории воинской части с котлетой в зубах. И так повторялось каждый день! Она стала любимицей у солдат», – вспоминает детство Кристина.

Молодой тренер преподаёт мальчишкам и девчонкам совершенно разного возраста и характера. Играть в волейбол приходят к ней дети и семи лет, и старше пятнадцати, а в группах занимается шестнадцать человек.

ПОДОБРАТЬ СВОЙ КЛЮЧИК

– У Вас небольшая разница в возрасте с ребятами. Мешает или помогает это в работе?

– Я недавно вышла из отпуска и очень соскучилась по детям. Когда они меня встретили на улице, подбежали и обняли, я не могла сдержать слёз... К каждому ребёнку нужно подобрать свой ключик и говорить всегда честно. Дети чувствуют фальшь. В некоторых девочках я узнаю себя: такие же упрямые и своенравные, а на соревнованиях настроены только на победу. Так что возраст не имеет значения, каждый спортсмен всегда поймёт другого, – подчёркивает молодой тренер.

– Что категорически не приемлете? 

– Курение и нецензурные выражения. Недавно почувствовала от одной ученицы запах табака и сказала, чтобы впредь такого не было. К счастью, она меня послушала и отказалась от вредной привычки. Не могу пройти мимо, когда слышу, как дети ругаются матом. Обязательно подхожу и говорю о корректности общения, и рада, что часто они меня слышат».

САМОЕ ВАЖНОЕ – СЕМЬЯ

– В спорте обрели друзей? 

– Да. Когда мой тренер Ирина Васильева узнала о том, что мама скончалась, предложила мне пойти работать тренером-преподавателем и убедила не бросать учёбу. Она не только самый замечательный тренер, но и настоящий друг, который не бросит в беде, – считает девушка.

Сейчас Кристина живёт с отцом и помогает ему справиться с потерей любимого человека. 

– Что самое важное в жизни?

– Семья. Мне повезло. Наша семья всегда была дружной. У меня была самая лучшая на свете мамочка! Она всегда говорила, чтобы я вела себя так, чтобы им с отцом не пришлось за меня краснеть. Никогда не забуду, как сказала мне, чтобы мы с сёстрами берегли друг друга и отца, – произнесла сквозь паузы и глядя в окно моя героиня.

– Как выглядит идеальный день?

– Проснуться от задорного смеха племянников и приготовить для них завтрак, а потом пойти на занятия к моим ребятам, – улыбаясь, сказала Кристина Броневщук.

Яна Сакка





Поделиться