четверг, 9 сентября 2021 г.

Всё будет хорошо

Н едавно поймала себя на мысли, что стала ужасно ворчливой: то холодно мне, то жарко, и фильмы нынче глупые, и песни нынешних музыкантов раздражают. А раньше посмеивалась над ворчунами и думала, что никогда такой не стану.

Как часто мы злимся, что нас учат жизни родители. А у кого-то их вовсе нет. Ненавидим себя за то, что объедаемся на ночь, а у кого-то нет дома и крошки хлеба. Ссоримся с любимым человеком по пустякам, а кто-то потерял любимого человека и никогда не вернёт. Нам не нравится беспорядок в квартире, а кто-то мечтает о девяти квадратных метрах в общежитии. Как правило, мы начинаем что-то ценить лишь тогда, когда это теряем, и то не всегда.

Не каждому под силу

Слова благодарности в адрес главы государственной администрации Дубоссар Руслана Чабан и Президента ПМР Вадима Красносельского звучали от него искренне и трогательно. По Первому Приднестровскому каналу был показан сюжет, что сироте Сергею Кравцу были вручены ключи от квартиры. Вот о ком я хочу рассказать нашим читателям.
Сергей – ровесник республики и за свою короткую жизнь успел столкнуться с испытаниями, которые не каждому под силу.
…После выписки из роддома девушка не была готова к ответственности и решила оставить малыша своим родителям, да и отца ребёнка тоже не волновала судьба сына.

Заменили и мать, и отца

Бабушка и дедушка заменили Сергею мать и отца, и на мой вопрос, есть ли у него обида на родителей, он ответил: «Они дали мне жизнь, и уже за это я им безмерно благодарен. А бабушка и дедушка подарили мне столько любви, что я не чувствовал себя обделённым».
Феодора Александровна с Иваном Петровичем обожали своего внука и делали для него всё, что было в их силах. Бабушка всю жизнь проработала швеёй на фабрике, а дедушка трудился там же, в котельной. В их доме никогда не смолкало жужжание швейной машинки, вспоминает мой герой. Феодора Александровна, когда тяжело заболела и вынуждена была остаться дома, решила не сидеть без дела и за небольшую плату шила и перешивала вещи. И внука тоже научила шитью – а вдруг пригодится? И, как показало время, и вправду, пригодилось.

В поисках лучшей жизни

Оператор ЭВМ, Сергей не оставляет мечту о высшем образовании, и спустя время поступает в ПГУ на инженера. Закончив три курса, прерывает учёбу из-за душевного потрясения по уходу из жизни любимых бабушки с дедушкой.
«Часто с грустью и теплотой вспоминаю, как дедушка, когда у него на сердце было тяжело, пел свою любимую песню «Чёрный ворон», а вкус плацинд с картошкой, которые готовила бабушка, никогда не забыть. Мне так их не хватает…» – с грустью говорит Сергей.

Молодой человек вынужден был теперь надеяться только на себя и в поисках лучшей жизни уехал в Москву на заработки. Работал на стройке, как многие наши соотечественники, а потом случайно встретил подругу бабушки Евгению Демьяновну, которая и посоветовала ему устроиться в швейный цех, помогла советом и отнеслась к нему как к внуку.
Но, несмотря на стабильный заработок и наличие официальных документов, молодого человека тянуло на родину, и в 2018 году он вернулся в Дубоссары.

Нашел тут друзей

Так сложилось, что в квартире, где ранее проживал Сергей, теперь жил его дядя, и молодой человек вынужден был искать жильё. Решил обратиться в государственную администрацию за помощью, и ему выделили комнату в общежитии, он собрал документы, и встал в очередь на получение квартиры.
Узнав о непростой судьбе юноши, директор ООО «Дубоссарский туристический комплекс «Днестровский сад» Людмила Михайловна Цехович приняла его на работу. Сергей обрёл здесь не только достойную заработную плату, он нашёл наставников и друзей, которые тепло к нему отнеслись.

Доброта и сердечность

Однажды молодой человек решает снова поехать на заработки, в этот раз в Польшу. А спустя несколько месяцев пребывания на чужбине возвращается обратно, – из-за пандемии коронавируса невозможно было найти работу.
«Меня же тогда по-матерински не хотела отпускать Людмила Михайловна, как она отговаривала меня от поездки! Почему я не послушал её?» – рассуждает Сергей. Вернувшись, юноша перебивается случайными подработками, чтобы заработать на кусок хлеба. Узнав о бедственном положении Сергея, его снова приглашает на работу Людмила Михайловна.

Молодой человек рассказал мне, что самые сильные впечатления на него производят добрые и сердечные люди, которых, по его мнению, на свете гораздо больше, чем плохих.

Полюбил готовить

«Работая в «Днестровском саду», я многое осознал и понял. Здесь особая атмосфера и трудятся люди, которые всей душой преданы делу. Знаете, у нас в гостях часто бывают иностранцы, и они на прощание говорят, что такой искренности и теплоты нигде не встречали. Чувствую себя как в родной семье, а ещё я полюбил готовить. И даже придумал свой рецепт жареного картофеля. А ещё мне нравится менять вкус традиционных блюд, к примеру, в салат «Оливье» я вместо солёного огурца режу свежий. Попробуйте, не пожалеете», – улыбается Сергей.
На вопрос, о чём он мечтает, Сергей Кравец говорит: «Заняться ремонтом теперь уже в своём доме. И создать большую дружную семью. И я твёрдо знаю, что теперь всё будет хорошо!».

Если хочешь о важном…

А меня после нашей беседы несколько дней не отпускало стихотворение Александры Воробей: «Если хочешь о важном – давай о добром. / Как быть добрым хотя бы наполовину? / Как найти в себе силу остаться честным, / Ощутить в себе волю, очистить душу? / Правда, хочешь о важном? Садись. / Чудесно, что ты ещё хочешь слушать».







Поделиться