понедельник, 23 августа 2021 г.

Здоровые животные – здоровые люди

Вмоей жизни был случай. Подарили мне родители на 10-летие собачку. Моя новая подруга, породы «боксёр», была милым и приветливым созданием. 

Я позабыла-позабросила всех своих друзей, наивные детские увлечения и променады по крышам соседних домов. Не до них было: все силы и эмоции отдавались ей – моей любимице. 

Беда пришла откуда не ждали. Один, отнюдь не прекрасный, день отнял у меня не только питомца, но и желание на всю оставшуюся жизнь привязываться душой и сердцем к братьям нашим меньшим. Хлынувшая пена изо рта Баси – так звали мою «боксёрку» – за считанные минуты лишила её жизни. Как оказалось позже, её органы развивались быстрее, чем тело, – вот и не выдержал организм такой нагрузки. 

Не знаю, насколько полученное объяснение правда и что случилось на самом деле, но тот день я помню как сейчас, хотя забыть его хотелось очень сильно. И вот задумалась: а смог бы толковый ветеринар спасти мою любимицу, окажись он рядом в нужный момент? Может, всё случилось бы совсем иначе. Но то ли ветеринарной клиники не было в городе, то ли информации о ней было мало, только родители мои не обратились за помощью ни в момент беды, ни после. 

К чему это лиричное отступление? Всё просто: я рада за нынешних владельцев кошечек-собачек, свинок-попугайчиков, а также сельскохозяйственных животных, что в их распоряжении сегодня такой мощный потенциал медицинской помощи! А люди защищены от зооантропонозов или, другими словами, заболеваний, общих для животных и людей. И вот почему. 

Совсем недавно в нашем городе после большого капитального ремонта к полноценной работе вернулась государственная ветеринарная клиника, в которой оказывают самые разные услуги населению. Здесь произошли видимые перемены как в сфере функциональности, так и в кадровом составе. Кабинет, где специалисты не только ведут приём животных, но и проводят операции, оснастили всем необходимым оборудованием, инструментами, установили новое освещение. 

Рассказывает Ольга Кунчева, заместитель главного ветврача города и района: «Лечебное дело непродуктивных животных – кошек и собак, различных домашних любимцев на сегодняшний день является актуальным. В наши услуги входят: вакцинация, проведение лечебных мероприятий, стерилизация, диагностические исследования. Сейчас у нас есть весь необходимый инструментарий для работы: медикаменты, вакцины, диагностикумы, шовный материал, хирургические наборы. Также в перспективе планируем получить и рентген-аппарат». 

Все услуги в ветклинике оказывают по утверждённому государственному прейскуранту, единому по всей республике. Есть также мероприятия, которые оплачиваются за счёт государства. Так, например, меры по профилактике бешенства у животных, которое чрезвычайно опасно и для людей, проводятся ежегодно. Вакцина для населения бесплатна, закупается за счёт госсредств. Хозяин оплачивает лишь услуги ветеринара. В данном случае человек должен заплатить 8 рублей 20 копеек. Согласитесь, немного, если речь идёт о жизни и здоровье вас и вашего питомца. А необходимость такой прививки возникает обязательно. По словам Ольги Петровны, в нашем районе нередки случаи, когда людей кусают свои же домашние питомцы. После инцидента за животным наблюдают 14 дней. Если симптомы болезни не проявились, хозяину рекомендуют прививать животное.

О структуре филиала ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» Дубоссарского района и города Дубоссары нам рассказала ведущий специалист, бухгалтер Екатерина Пономаренко: «Здесь трудятся 36 человек. Они обслуживают все населённые пункты города и района. В структуру организации входят девять подразделений: городская ветлечебница, ветеринарная лаборатория, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, которая располагается на городском рынке, участковая ветлечебница с. Красный Виноградарь, ветпункт с. Ново-Комиссаровка, ветпункт на Лунге, участковая ветлечебница с. Цыбулёвка, ветеринарный пункт с. Дзержинское и административный корпус».

Как рассказал главный ветеринарный врач Дубоссарского района и города Дубоссары Михаил Пить, по всем населённым пунктам закреплены ветеринарные специалисты, которые обслуживают сёла района. Здесь проводятся ветеринарно-профилактические и лечебные мероприятия, диагностические исследования, вакцинации, выдача ветеринарных сопроводительных документов на животноводческую продукцию. Обеспечивается ветеринарно-санитарный контроль над выпуском безопасных для человека продуктов животного и растительного происхождения.

Особой гордостью и надеждой организации являются молодые специалисты. К слову, в этом году их прибыло двое. Это фельдшер Людмила Коврига и врач Анастасия Лях. Мы поинтересовались у вновь прибывших специалистов, что привлекло их в работе ветеринара и почему решили остаться в Дубоссарах. Рассказывает Анастасия Лях, выпускница Костромской сельскохозяйственной академии, уроженка Дубоссар: «Мне всегда нравилось помогать животным. Рада, что у меня есть возможность принести пользу родному городу. Я хотела вернуться именно в Дубоссары, чтобы внести свой вклад в развитие ветеринарии в нашем городе». Молодой доктор не только оттачивает уже накопившийся опыт коллег, но и привносит свою, свежую и современную, ноту в дело ветеринарии. Анастасия решила предложить своим клиентам такие популярные в развитых странах услуги для животных, как груминг (комплекс процедур по уходу за шерстью, кожей, когтями, ушами и глазами собак) и тримминг (процедура удаления отмерших волос путём выщипывания). Эти новые направления в сфере услуг для домашних животных только начинают развиваться в нашем городе, но Анастасия Лях уже подошла к вопросу ответственно – получила соответствующий сертификат и опыт работы ещё во время учёбы. 

А ещё молодёжь ветеринарии развивает собственный аккаунт в социальной сети интернет – Инстаграм @gosvet_klinika. Здесь сотрудники рассказывают жителям города о своих трудовых буднях, делятся полезной информацией и красочными, а порой и необычными фото с редкими пациентами. Одной из них совсем недавно была сова.

Особое место в структуре организации занимает ветеринарная лаборатория, где проводят самые разнообразные исследования. Так, здесь исследуют всю кормовую базу для животных в городе и районе, проводят исследования крови животных на такие заболевания, как бруцеллёз, туберкулёз и лейкоз, можно также исследовать животных, например кошек, на такое тяжёлое заболевание, как пироплазмоз, которое передаётся животному клещами. Заведующая лабораторией врач-бактериолог Наталья Сандул: «Это исследование очень актуально с мая по октябрь. После правильно поставленного диагноза ветврачи могут назначить качественное лечение. Также мы исследуем и крупных животных на различные инфекции. Например, лейкоз последние несколько лет в частном секторе не выявляется. Что касается ферм, бывают подозрительные результаты, таких животных сразу выбраковывают, поэтому ни от одной лейкозной коровы молоко в продажу не поступает. Всё заканчивается на этапе наших исследований».

В лаборатории основательно исследуются животные района и пищевая продукция, которую человек от них получает, специалисты исключают инфекционные заболевания. Вовремя выявить и предотвратить их распространение – стратегически важная задача, потому что многие из них передаются от животных к человеку и обратно. 

Весь механизм работы ветлечебницы направлен на качественное и грамотное исследование и лечение животных. Заботясь о братьях наших меньших, здесь сохраняют здоровье не только им, но и людям, которые с ними контактируют. 

Анастасия Лукияненко





Поделиться