понедельник, 30 августа 2021 г.

«Здесь сердцу радость, а душе покой»

Обэтой девушке я узнала случайно, от общей знакомой. О том, что моя героиня общительная, целеустремлённая и умеет создать вокруг себя беспрерывное движение жизни, я поняла сразу. Но до глубины души зацепил меня факт иной. Её неуёмная и всеобъемлющая любовь к сельской жизни. Знакомьтесь: Екатерина Глухая (на фото справа) – заведующая Домом культуры села Новые Погребы.

Выбор, о котором не жалеет

Катя родилась и выросла в Дубоссарах. Здесь училась и работала, дружила и любила, отдыхала и наслаждалась летящей лёгкостью юных лет. Но среди этой городской жизни всегда был островок особого счастья Екатерины – нечастые, но от этого не менее незабываемые поездки к бабушке в село. Первозданность природы, которую она могла наблюдать лишь здесь, Катя увозила в своём сердце каждый раз, всё больше привязываясь к этой другой, как говорит она сама, жизни. И уже тогда, утопая в наливающихся спелостью пшеничных колосьях, необычных очертаниях проплывающих над головой облаков и кристально чистом воздухе, надышаться которым никогда не хватало времени, девушка понимала, что однажды эта особая стихия станет её родным домом.

А случилось это совсем неожиданно. Как и многое, впрочем, в жизни моей героини. Бывают люди, которые ярко горят, и порой это пламя обжигает их самих. Они оборачиваются и понимают, что нужно остановиться и что-то кардинально изменить. И это про неё – про Екатерину. «Я всё время куда-то бегу, строю планы, ставлю цели, решаю задачи. Но когда что-то идёт не так, наступает момент перезагрузки – и моя жизнь круто меняется», – говорит она. Так случилось и в тот раз. После очередного забега на длинную дистанцию ей пришла в голову мысль: почему бы не переехать жить туда, где сердцу радость, а душе покой? Так и сделала – и оказалась в селе Боска. Купила дом и стала обустраиваться. «Мне не было страшно начинать всё с нуля, так как я всегда знала: постепенно можно наладить даже самую сложную жизнь, – вспоминает она. – Больше в тот момент переживала мама, ведь городских условий для жизни в сельском доме не было. Отсутствовало отопление, водопровод, канализация, все удобства были на улице. Мама уговаривала вернуться, но решения я не изменила. Постепенно делаю ремонт, обустраиваю дом». 

К слову, делает Катя всё своими руками: если надо штукатурить, – берётся за мастерок, уложить тёплый пол – тоже не проблема, организовать красивый пруд в саду – легче лёгкого. Благо, интернет всегда под рукой, а научиться может каждый, было бы желание, считает моя героиня. И огород у неё всегда с новинками – то киви посадит, то хурму. А про наши местные фрукты-овощи и говорить не приходится – всем селом приходили посмотреть, какая у неё картошка в прошлом году выросла: словно деревца, стояла ботва над землёй – выше человеческого роста. А урожай какой!

«Поделись улыбкою своей»

Дом, огород – лишь часть жизни Екатерины. Много времени она уделяет и любимой работе. Около года занимает моя героиня должность заведующей клубом, однако результат, как говорится, налицо. С её приходом культурная жизнь в сёлах Боска и Новые Погребы преобразилась, и это отмечают сами жители села. Сейчас здесь ни один праздник не проходит без интересных идей, конкурсов, квестов и концертов. Так, к примеру, с размахом недавно отметили День семьи, а перед этим и 1 июня для детей организовали. 

Весело, задорно, инициативно – так описывают праздники жители села. «Но непросто было вначале «раскачать» людей. Некоторые скептически относились к моему энтузиазму. Теперь даже те, кто отговаривал меня, приходят поучаствовать в мероприятиях», – делится своим непростым опытом моя героиня. При клубе занимается детский коллектив изобразительного искусства, который также ведёт Екатерина: художественное образование она получила ещё в период школьной учёбы. А во время летних каникул она организует с ребятами различные конкурсы, эстафеты, игры и соревнования. Скучать не приходится никому. 

Постепенно стали приходить в Дом культуры и взрослые: одни – просто посмотреть, что там делают, другие предлагают помощь, третьи и сами не прочь стать артистами на предстоящем мероприятии, четвёртые – просто напитаться светлой, доброй энергией, что царит сегодня в этом месте. Катя с удовольствием принимает всех. Чтобы подарить частичку теплоты, повод не нужен, считает она. И тут же подмечает: «Я хочу, чтобы люди чувствовали себя значимыми друг для друга, сплочёнными. В нашем клубе мы организовали Стену позитива «Привет из Погреб», где каждый житель села может оставить отпечаток своей ладони на память. Здесь есть уже отпечатки тех, кто переехал, так и от них останется след в наших сердцах. Стена продолжает заполняться. Людям нравится эта идея, они с удовольствием оставляют свои пожелания. Среди них – и признания в любви, и мечты о будущем, и послания внукам – каждый выражает то, что ближе именно ему». 

Если друг оказался вдруг

Катя – человек увлечённый, творческий, трудолюбивый. Но ещё она – очень настоящая. Переезд в село изменил всю её привычную жизнь, включая друзей. После того, как модные платья Катя сменила на рабочую одежду, а вместе с этим и весь уклад дня, многие «друзья-подруги» просто исчезли из жизни. Не понравилась им новая Катя, не по «статусу» им показалась. «Зато теперь я точно знаю, – говорит она, – что меня окружают только свои люди». «Своих» девушка нашла и в новой жизни. И их оказалось не так уж мало: «В селе люди отзывчивее и никогда не остаются глухими к чужой беде, проблеме. Мы все как большая семья. Эту мирную, спокойную, дружную жизнь я не променяю ни на какие огни большого города». 

Лучший учитель – самостоятельность

Это жизненное кредо Екатерины. Только так, считает она, – через личные ошибки можно стать взрослым и самодостаточным человеком. «Так меня учила мама – никогда не вмешивалась в мои решения, позволяя мне самой выбирать свой путь. Благодаря этому правилу я и стала тем, кто есть сегодня. Этому учу и дочерей». У моей героини их, кстати, двое. Старшая, Алина, – мамина помощница и правая рука в творческой сфере. Младшая, Сонечка, пока ещё просто ребёнок. Но, как говорит Катя, – счастливый ребёнок, у которого есть настоящее детство: с пропаданием дотемна на улице, лазаньем по заборам и крышам, чумазым носиком и шлёпаньем по лужам после дождя. «А гаджеты – это не про нас. Успеют они ещё в своей жизни к ним притянуться. Сельская жизнь позволяет ребёнку насладиться и запомнить своё детство».

О мечте – большой и маленькой

Есть у Кати мечта – одна для себя, другая – для многих. Маленькая мечта гласит: «Хочу хоть на один день туда, где я переделала все дела и могу целый день просто отдыхать, лёжа на диване». Но она пока недостижима. И не потому, что всегда есть работа, – это бесспорно. Всё дело в том, что жизненная энергия этой женщины бьёт через край: ей всегда что-то надо, голова полна идей, а разум ежедневно ставит всё новые цели, достигать которые – так приятно и упоительно. Вторая мечта – большая, но вполне осуществимая: «Хочу развивать родное село, найти силы и средства устроить жизнь людей в нём так, чтобы инфраструктура позволяла полностью реализовывать сельчанам все свои мечты как в вопросе профессиональном, так и в отдыхе. Чтоб и работа была для всех, и места, где можно культурно отдохнуть». 

Главное – сделать шаг в нужном направлении. Дорогу осилит идущий.

Анастасия Лукияненко



Поделиться