пятница, 13 августа 2021 г.

В Дубоссарах презентовали книгу «И в бою, и в труде»

Книга посвящена участникам Великой Отечественной войны. Ее презентация состоялась в центральной библиотеке.

Летом 2019 года в архивах Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил была обнаружена книга-список участников Великой Отечественной войны, работавших в 1975 году в г. Дубоссары и Дубоссарском районе. Фолиант вмещает в себя более 340 страниц, на которых отражены не только пофамильные списки, но и краткие биографические данные фронтовиков, в том числе информацию об их военном пути, боевых наградах и трудовой деятельности в мирное время.  

Книга интересна тем, что возвращает читателя в советское время, даёт представление об экономической ситуации в Дубоссарском районе в советское время. 

Председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Виктор Багнибов рассказал, что работа над созданием книги «И в бою, и в труде» началась ещё в 2019 году, но пандемия внесла свои коррективы, поэтому  возможность издать книгу появилась лишь через год. Благодаря государственной администрации, управлению народного образования, коллективам школ города удалось перевести в электронный вид огромный объем информации. 

Помощь в оформлении обложки и издании книги оказал предприниматель Андрей Роман.

В церемонии презентации книги приняли участие ветераны войны: Владимир Костенко и Владимир Зайчук, дети и внуки фронтовиков, дубоссарцы.

Во время торжественной презентации книга была переда в дар ветеранам Великой Отечественной войны - Владимиру Таламоновичу Костенко и Владимиру Карповичу Зайчуку, а также детям ветеранов: Ларисе Альферьевой (дочери Героя Советского Союза Николая Алферьева) и Сергею Федосову ( сыну Героя Советского Союза Ивана Федосова), Нишичевой (Лесик) Людмиле, Христинченко (Моспан) Надежде, Алемпиевой (Фёдоровой) Галине, внукам фронтовиков - Лунину Николаю, Силосьеву Сергею. 

Первый заместитель главы госадминистрации Евгений Дабижа тоже получил экземпляр книги: «Для меня это особый момент, потому что в этой книге есть и мой дедушка. Война затронула все семьи, и наша не стала исключением. Для моей семьи издание такой книги очень важно, большое спасибо за работу!».

Экземпляры книги Совет ветеранов передаст также в городские и школьные библиотеки, музею и сельским администрациям.

Людмила Мотынга







Виктор Багнибов









Поделиться