понедельник, 23 августа 2021 г.

Спортсменка, активистка и просто красавица

Вспоминается полный зал болельщиков, в жюри только строгие мужчины, а на сцену выходит она – миниатюрная красавица-блондинка, чьё выступление в конкурсе «А ну-ка, девушки!» сорвало оглушительные аплодисменты. А жюри присудило ей победу в номинации «Талант».

Потом часто приходилось читать статьи о том, что она возглавляла молодёжную команду на форуме «Тирас-2019», стала победителем государственного конкурса на получение премии Президента ПМР, была председателем молодёжной избирательной комиссии, а буквально недавно её портрет разместили на Доске почёта. Гостем редакции стала педагог физической культуры Дубоссарской гимназии № 1 Юлия Петровна Шумакова.

РЕЗКО И СТРЕМИТЕЛЬНО

Резко и стремительно вошла в кабинет девушка в стильной футболке, короткой джинсовой юбке и яркой бейсболке. С первых минут нашего диалога стало ясно, что передо мной уверенный в себе человек, который не плывёт по течению, а сам выбирает направление. Юлия выглядит как ученица старших классов, но голос звучит твёрдо, что говорит о педагогическом опыте. Слово за слово, и наша неторопливая беседа потекла лёгким ручейком воспоминаний о детстве, мечтах и буднях, где так много любви и счастья, и нам стоит лишь внимательно слушать своё сердце.

ШАЛУНЬЯ И ПРОКАЗНИЦА

Юлечка – так в детстве называли мою героиню в семье. Она младший поздний ребёнок, поэтому получала много любви и внимания. Особенно со стороны отца, который постоянно делал ей сюрпризы, дарил подарки, а когда не было финансовой возможности, даже продал велосипед, чтобы купить ей куклу. К сожалению, он покинул этот мир, когда она училась в третьем классе, но воспоминание о нём греет даже в самую ненастную погоду.

«Какой была в детстве маленькая Юля?» – «Шалуньей и проказницей. Могла с друзьями пойти гулять в другой конец города, а потом меня разыскивала милиция. Однажды, мне было лет пять, решили с подружками нарвать роз возле администрации и подарить своим мамам. Нас вовремя увидели и остановили, а мы убегали так, что пятки сверкали». 

НЕ ПАСОВАТЬ ПЕРЕД ТРУДНОСТЯМИ

За компанию с тремя подружками Юля решила пойти в школу тенниса, а спустя время одна в ней и осталась. Наставником и примером для подражания для неё стал тренер – Валерий Савельевич Гросул, он помог закалить характер и поведал, что, несмотря на препятствия, нужно идти к своей цели и не пасовать перед трудностями. С благодарностью Юлия отзывается и о другом тренере – Ирине Шмыгановской, она научила спортсменку работать на результат.

Кстати, помимо занятий спортом, Юлия увлечённо занималась в музыкальной школе по классу фортепиано и добивалась, как и в спорте, побед, но любовь к теннису пересилила, и спортсменка достигла высоких результатов не только в республике, но и за её пределами. Сейчас она не только мастер спорта ПМР по настольному теннису, но тренер-преподаватель в своей родной школе, где учится и её дочь София.

ПОДБЕГУТ И ОБНИМУТ

«Есть ли у Вас секрет, как найти подход к ребёнку и воспитать успешного спортсмена?» – «Это любовь! Все дети талантливы, необходимо только вовремя раскрыть потенциал, и главное – вложить ребёнку, что, если будет трудиться день за днём, сможет достичь всего, о чём мечтает. Для меня каждый ребёнок – личность, и я общаюсь с ним на равных, а он чувствует такое отношение и всей душой тянется ко мне. Порой на улице встречаю своих деток, и они обязательно подбегают ко мне и обнимают, и так тепло на душе становится!».

НЕОБХОДИМО ТРУДИТЬСЯ

После окончания школы моя героиня, не раздумывая, поступает в университет на факультет физической культуры и спорта и затем устраивается на работу учителем физической культуры в Дубоссарскую гимназию № 1.

«Не возникало ли у вас желания покинуть республику, как это делают представители вашего поколения?» – «Я ровесница республики и не представляю, как жила бы за её пределами, вдали от родных, друзей, любимой работы. Однажды уехала в Петербург, но через месяц вернулась. Вдали от родного дома я почувствовала, как сильно скучаю по своим близким, работе и по нашему тихому и уютному городу. Теперь я чётко понимаю, что моё место тут, и здесь я могу принести пользу обществу. Уверена, что только от нас самих зависит, каким будет дальнейшее развитие города и республики. А чтобы оно было успешным, всем нам необходимо трудиться на благо каждого, и не ждать сиюминутных результатов, а, как в спорте, упорно идти к цели», – считает Юлия Шумакова.

ЧТОБЫ ПАХЛО УЮТОМ

«Сложно ли Вам совмещать работу и домашние дела?» – «Иногда не успеваю решить некоторые задачи, но стараюсь сохранять позитив и смотреть с оптимизмом на ситуацию. Люблю проводить свободное время с близкими и баловать их чем-нибудь вкусненьким. В выходной день с удовольствием нажарю сырников, накручу голубцов и испеку пирог, чтобы в доме пахло ванилью и уютом», – улыбается моя героиня.

А после беседы с Юлией Шумаковой мне почему-то вспомнилось стихотворение российского поэта Игоря Бурмистрова: «Начни с простого – вымой всю посуду. Уменьши список будущих задач. Свои носки, лежащие повсюду, сложи в мешок, мешок подальше спрячь. Желанье доказать чего-то свету с утра пораньше малость придуши. Не приводи в порядок всю планету, достаточно квартиры и души. Начни с простого – вымой всю посуду...».

Яна Сакка



Поделиться