пятница, 20 августа 2021 г.

Шаг четвёртый. Не навреди!

«Хотя принцип «не навреди» обычно приписывается Гиппократу, в дословном виде Клятва Гиппократа этой фразы не содержит. В оригинальной клятве говорится: «Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости» (Википедия).

В прошлой статье мы говорили о том, как можно хотя бы относительно восстановить душевное равновесие после ишемической атаки. Сегодня попробуем вникнуть в то, что же надо обследовать, какие анализы стоит сдать и что в них можно увидеть. Сразу хочу напомнить: это исключительно личный опыт.

Так последнее время повелось, что общий анализ крови на практике перестал быть первичным методом обследования. Почему? Ответа нет. А вот пример. У моей знакомой в соседней республике зимой случился ковид. Госпитализироваться она отказалась, а лечащий врач помимо прочего назначил три антибиотика разом. Улучшения не было, даже наоборот. По счастью, нашли другого доктора, который на её вопрос: «Надо ли пройти рентген?» ответил: «Надо сдать кровь». Сдала, отправила ему результат. Получила назначение и спустя неделю была в строю. У меня вопрос: «Как! Только по крови?», но факт есть факт.

Однако вернёмся в сегодня. Понимая, что проблема сосудов и состояние крови едины, сдала анализ крови по собственному желанию, уточнив, что требуется, у наших докторов. Чтобы врачу картина стала ясней, к общему анализу крови плюсуем исследования: гемоглобин, протромбиновый индекс и МНО (международное нормализованное отношение), глюкозу, холестерин – LDL и HDL (не общий), триглицериды и печёночные пробы (билирубин, АлАт, АсАт). 

Благо, нормы указаны рядом, можно и самому лицезреть, но при небольшом отклонении сразу бить тревогу не стоит: может, мы всю жизнь с ним живём. Если нет, то многое можно подправить самому – что-то лечением, но при этом образом жизни и правильным отношением к своим недочётам. А зачем их сдавать-то? Итак.

ЕШЬ МОРКОВКУ!

У всех на слуху: ешь морковку, поднимай гемоглобин! Так вот, повышенный гемоглобин – это увеличение в крови количества эритроцитов и основание предположить проблему с сосудами.

ПРОТРОМБИН, ТЫ КТО? 

При возникновении кровотечения запускается процесс свёртывания крови, в результате чего образуются тромбы. Они служат своеобразными «заплатками» разрывов в сосудах. У здорового человека закупорка повреждения происходит за 3-8 минут. А увеличение протромбинового индекса и уменьшение МНО говорят о высоком риске тромбообразования. 

ПОЧЕМУ НЕ ОБЩИЙ? 

Потому что сдал общий холестерин, получил повышенный, и давай расстраиваться! А ведь повышение общего холестерина не всегда говорит о повышении риска атеросклероза! Дело в том, что в крови холестерин переносится этакими шариками-липопротеидами – низкой плотности («плохой» холестерин LDL) и высокой плотности («хороший» HDL). 

Высокий уровень «плохого» холестерина – значит, есть риск налипания его на сосуды и его надо снижать. Повышенный уровень «хорошего», наоборот, способствует снижению риска атеросклероза, и его снижать нельзя! 

С ЧЕМ «ЕДЯТ»?

Триглицериды – это капельки жира, которые плавают прямо в крови. Он, жир, образуется из быстрых углеводов и откладывается «не на тех» местах. То есть съел пару-тройку неуставных пирожных – получи жирок впридачу! И в пузико, и в кровь.

САХАРОК НАШ, РАФИНАД

Простые углеводы повышают сахар в крови. В результате стенки сосудов становятся менее гибкими, даже ломкими, а кровь густеет и не может в такой вязком состоянии питать клетки тканей нашего организма. 

ПЕЧЁНОЧНЫЕ ПРОБЫ

Наша печень – основной фильтр организма и его главная лаборатория, которая постоянно подаёт в кровь множество разных веществ. Поэтому даже малейшее нарушение её функции влечёт за собой изменения состава крови.

В общем, да, анализ крови – это важная картина, с поправкой на изменчивость во времени. С кровью у меня был относительный порядок, а потому в поисках причины пришлось отправиться дальше. 

Заключением доплер УЗИ сосудов шеи мне рекомендовано исследование КТ сосудов головы. Взяла направление на бесплатное прохождение в Дубоссарах, получила разрешение КВЭЖ и прошла – без контраста, потому что его нет. 

Чтобы долго не говорить, важно знать: КТ сосудов без применения контраста неинформативно (это написано жирным шрифтом в заключении). Их просто не видно, а любая опухоль отличается тем, что со всех сторон усеяна сосудами и потому хорошо читается на снимке КТ с контрастом и, что ещё лучше, МРТ. 

Хорошо бы знать это заранее и отправиться туда, где платно, да не безрезультатно, чтоб не облучать впустую и так измотанный организм! Но уж как вышло. Запись к ангиохирургу отменила, там же снова придётся обследоваться, а подряд нельзя: полученная на КТ доза радиации выводится длительно. Ну, думаю, раз зашла в тупик, значит, не туда иду… 

Записала меня дочь к другому неврологу, в клинику. А он оказался остеопатом, притом прочла я это на корешке для оплаты, уже ожидая очереди. «Да лааадно?! – мои эмоции зашкалили, но спустя минуту решила, что раз дорога привела сюда, значит, это для чего-то нужно, и с волнением вошла в кабинет.

Бегло пробежав по результатам обследования и назначениям, пытливый взгляд доктора взялся считывать информацию с молчащей меня. Несколько вопросов, и приступил к манипуляциям со спазмами моей мышечной системы – от пяток до макушки. Было больновато, местами очень. Но на выходе мои головушка и шея, которые, несмотря на лечение, длительно распирало и покачивало, вздохнули с таким облегчением, как будто получили дозу чистого кислорода, аж эйфория объяла! И даже приличная цена вопроса отступила на последнюю позицию.

Мысленно шептала: «Как же хорошо жить…»,  держалась за ощущение свободы всеми фибрами своей души. И думала: «Какое же счастье оказаться в нужный момент в нужном месте»…

Да, последовали и медицинские назначения, с учётом всех моих жизненных прорех: остеопат изначально оказался неврологом. Кроме того, хоть и поздновато, но пришлось менять свои установки, чем поделюсь в следующем номере, потому как даже за короткий период вижу в этом плюсы. А там, Бог даст, может и без стентов обойдусь. 

Конечно, всё индивидуально. И что помогает одному, бывает бесполезным для другого. Но жизнь удивительно непредсказуема, просто нужно вовремя остановиться. И прислушаться…

Ася Перцова




Поделиться