понедельник, 30 августа 2021 г.

Рождены в Приднестровье

К31 годовщине образования Республики хочется отметить наиболее важные для города Дубоссары предприятия и организации, объекты, которые создавались на протяжении 31 года существования ПМР.






Дубоссарский оздоровительный лагерь 


Дубоссарский лагерь


8 декабря 1993г. постановлением президиума Совета Федерации профсоюзов Приднестровья на базе Дубоссарского туркомплекса «Днестровский сад» был создан ООО «Дубоссарский оздоровительный лагерь». За эти годы в лагере отдохнули десятки тысяч детей из разных городов и сёл Приднестровья.

За последние несколько лет лагерь заметно изменился: усовершенствованы спортивные площадки для игры в волейбол, баскетбол, футбол и настольного тенниса; появились уличные поля для игры в шахматы и шашки; установлены спортивные уличные комплексы с тренажёрами. Для самых маленьких отдыхающих в лагере построили новые детские игровые площадки с качелями, горками, каруселями и т.д. Кроме того, на территории лагеря построены беседки и помещения для досуговой работы с детьми, летний киноконцертный зал с проекционным оборудованием и открытая диско-площадка с аудио-оборудованием. 


ЗАО ТВКЗ «KVINT»

Квинт Дубоссары


В 1995 году началась история Дойбанского производства ЗАО ТВКЗ «KVINT». В тот год на 15 га сортоиспытательного участка были высажены около 80 сортов винограда из многих регионов ближнего и дальнего зарубежья. Уникальный климат, где расположилось село Дойбаны, богатство почвы, сложность рельефа и близость Днестра создали благоприятные условия для возделывания лозы и получения экологически чистого натурального сырья на первичных производствах ТВКЗ «KVINT».

Со временем предприятие расширило площади собственных виноградников, доведя общую площадь насаждений в Дойбанах до 1500 га. 

Ещё в советский период дойбанская зона была тщательно изучена учёными – и состав почв, и расположение этих плато по отношению к солнцу. Высота над уровнем моря (примерно 120 метров) является идеальной для виноградных плантаций, здесь встречаются излучины трёх рек – Тростянец, Ягорлык и Днестр, – создавая ауру микрозоны. Специалисты из Франции, бывая в Дойбанах, признавали, что почва здесь более подходящая, более «французская», чем у них, законодателей виноделия.

В деле возделывания лозы, как и тысячи лет назад, ключевой составляющей является душа виноградаря. Определяющими должны быть традиции и знания поколений местных виноградарей, веками возделывавших лозу на дойбанской земле.


Картинная галерея

Дубоссарская картинная галерея


В октябре 2000 г., накануне празднования города Дубоссары, состоялось торжественное открытие выставочного зала, ставшее важным культурным событием. На основании Распоряжения главы госадминистрации Дубоссарского района и города Дубоссары выставочный зал реорганизован в картинную галерею. 

Картинная галерея является самостоятельным государственным учреждением культуры. В Дубоссарах картинная галерея стала культурным центром, где регулярно проходят встречи творческих людей. За 20 лет существования галереи было проведено множество выставок, мастер-классов и творческих вечеров, охватывающих все виды и жанры изобразительного искусства. В среднем экспозиции меняются 1 раз в месяц. Нередко галерея становилась стартовой площадкой для юных фотохудожников, которые впоследствии становились профессиональными фотографами.

Основными задачами картинной галереи являются: нравственное, эстетическое и духовное воспитание; пропаганда достижений в области изобразительного искусства путём организации лекционной, экскурсионной и выставочной работы; сбор, комплектование и исследование произведений изобразительно искусства. В Дубоссарскую картинную галерею с удовольствием приезжают гости со всей республики и из других стран. 


МУ «Центр социально-психологической реабилитации детей с ОПЖ»

Дубоссарский Центр социально-психологической реабилитации детей с ОПЖ


Муниципальное учреждение «Центр социально-психологической реабилитации детей с ОПЖ» г. Дубоссары существует 14 лет. Его открытие состоялось 10 октября 2006 г. по инициативе общественных организаций и Государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары. В 2010 г. Центр реабилитации получил статус муниципального учреждения, которое предназначено для дневного пребывания детей с различными тяжёлыми психофизическими нарушениями: аутизмом, детским церебральным параличом, эпилепсией, задержкой психического развития, нарушениями опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями.

Одна из главных задач Центра реабилитации – помочь детям с психофизическими нарушениями стать полноценными членами общества. Дефектолог, логопед, психолог, методист лечебной физкультуры, воспитатели и другие педагоги проводят социально-психологическую и физическую реабилитацию детей, направленную на восстановление и компенсацию нарушенных функций организма, способностей к самообслуживанию и социальной адаптации. 

МУ «Центр социально-психологической реабилитации детей с ОПЖ» инициирует и активно участвует в мероприятиях, направленных на социализацию и успешную интеграцию в общество людей с ОПЖ. 

Буквально на днях завершится строительство нового здания, куда переедет реабилитационный Центр. Он будет приспособлен к потребностям каждого ребёнка: с медицинским отделением, помещениями социально-психологической реабилитации, водолечебницей с бассейном и гидрованнами, трудовыми мастерскими, обучение в которых поможет воспитанникам интегрироваться в общество, в трудовые коллективы.


МОУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа № 3»

Постановлением главы госадминистрации в 2008 году в г. Дубоссары была основана МОУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа № 3», которая начала свою деятельность 10 октября 2008 года. Основные виды спорта – греко-римская и вольная борьба и бокс. Кроме того, сегодня спортивная школа осуществляет специализированную подготовку детей и подростков в отделениях дзюдо, самбо и гимнастики. Школа располагает современным специализированным спортивным залом для занятий борьбой и боксом. Для занятий общей физической и специальной физической подготовкой имеется хорошо оснащённый тренажёрный зал.

Созданы необходимые санитарно-бытовые условия для проведения учебно-тренировочного процесса. Для нужд учащихся предоставлены уютные раздевалки с душевыми, оборудован медицинский кабинет. Занятия отделения гимнастики и дзюдо проводятся в арендуемых спортивных залах.

В спортивной школе ежегодно укрепляют своё здоровье и совершенствуют спортивное мастерство около 200 детей и подростков.


Зоопарк

Как будто совсем недавно, а уже целых 10 лет в Дубоссарах работает зоопарк – первый и единственный в Приднестровье. В 2010 году сюда были завезены животные и птицы из различных регионов России, Украины и Молдовы. 

Первыми обитателями зоопарка стали лебеди, павлины, цесарки, мандаринки, различные виды фазанов, попугаев, голубей, кур и перепелов. А ещё страусы, косули, свинки и пони. Со временем в зоопарк заселялись другие новосёлы: медведица, питон, зайцы, новые виды павлинов и попугаев, дикобразы, чернобурки и многие другие. Сейчас в зоопарке проживают более 500 питомцев. Сейчас о Дубоссарском зоопарке знают не только жители Приднестровья, но и в других городах и странах: ежегодно в Дубоссары приезжают погостить сотни людей и зоопарк является обязательным пунктом посещения. А по сложившейся традиции ко Дню защиты детей госадминистрация дарит билеты в зоопарк детям города и района.





Парк Энергетиков

Дубоссары. Парк Энергетиков


Парк Энергетиков: кажется, он существовал всегда, но в 90-е и 2000-е он был незаслуженно забыт. И вот в 2013 г. парк приводят в порядок и проводят там первый фестиваль ко Дню семьи, любви и верности. С тех пор парк становится традиционным местом проведения фестивалей, концертов и других праздников. 

Парк Энергетиков набирал популярность у горожан, и уже в 2019 началась его масштабная реконструкция. Здесь появился тротуар из разноцветной плитки, новые энергосберегающие фонари. В парке теперь есть и новые скамейки, и урны для мусора. Особая гордость – это эксклюзивная детская площадка в виде корабля и других игровых элементов. В 2020 году в парке организовали спортивную площадку и площадку для игровых видов спорта, установили уличные тренажёры и теннисный стол. В планах – перенос открытой летней эстрады, а также организация показов под открытым небом фильмов и мультфильмов. 

В парке ежегодно проходят фестивали бардовской песни в память о Владимире Высоцком, рок-фестивали памяти Виктора Цоя, фестиваль, посвящённый Дню семьи, любви и верности. Ценность парка ещё и в том, что он находится в непосредственной близости к Днестру и Дубоссарской ГЭС. Здесь можно проводить время и отдыхать всей семьёй. В перспективе парк Энергетиков должен стать современным комплексом для досуга дубоссарцев и гостей города.


Лавандовые поля



В 2016 году у села Гояны Дубоссарского района появилась ещё одна яркая достопримечательность – лавандовое поле. «Фиолетовое море» мгновенно стало популярным среди жителей всей республики. В июне, в период цветения лаванды, сюда съезжаются со всех городов и сёл Приднестровья – сделать красивые фото, подышать успокаивающим сладким воздухом, приобрести лавандовое масло и просто насладиться великолепными пейзажами. Рады лаванде не только любители прекрасного, но и пасечники: лаванда – прекрасный медонос и мёд с её цветков не имеет себе равных по вкусу и аромату.

Площади лаванды с каждым годом увеличиваются – средиземноморская гостья отлично у нас прижилась и, похоже, останется здесь надолго. Выращивание лаванды является очень полезным и перспективным делом сельскохозяйственной отрасли. А фиолетовые луга близ Гоян стали настолько популярны, что уже в 2019 году здесь провели первый большой музыкальный фестиваль, который планируется сделать традиционным. 


Газета «Заря Приднестровья»

Газета «Заря Приднестровья» была зарегистрирована исполкомом Дубоссарского горсовета 9 августа 1990 года, тогда же вышел первый номер «Зари». А 27 марта 1991 года в торжественной обстановке в Государственном комитете СССР по печати было получено свидетельства о регистрации «Зари Приднестровья». Газете официально был придан статус общесоюзного издания.

Особую роль имела газета во время отражения вооружённой агрессии РМ против свободолюбивого народа Приднестровья в 1992 году. На страницах издания корреспонденты рассказывали о мужестве и героизме защитников ПМР, осуждали страшные зверства, что творили националисты Молдовы, поддерживали моральный дух населения и вселяли уверенность в правильности действий приднестровского народа, в их бесспорную и праведную победу. Очередной номер газеты с нетерпением ждали в каждом окопе, в каждой семье.

Сегодня коллектив редакции продолжает дело, начатое в 90-х годах патриотами Приднестровья. Творческий процесс не прекращается ни на минуту. И уже молодое поколение, сохраняя наследие и следуя традициям прошлого, создаёт современное и интересное издание.

Надежда Сербина




Поделиться