понедельник, 2 августа 2021 г.

«Никто, кроме нас!»

 «Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника» – В. Ф. Маргелов.

2августа во многих независимых государствах постсоветского пространства и дальнего зарубежья, все кто проходил и проходит службу в прославленных воздушно-десантных войсках, отмечают День ВДВ.

Это знаковый для нашей страны праздник, потому что с момента создания и по настоящее время ВДВ – это элитные части, к которым предъявлялись особые требования, и внутри них сформировалась особая культура, особая атмосфера, особое братство. Во всех военных конфликтах, в которых в той или иной степени пришлось участвовать нашей стране, на острие актуализации государственных интересов всегда были войска ВДВ. Система подготовки, патриотическое воспитание бойцов ВДВ со времён Советского Союза остается на высоком уровне, а ветераны ВДВ – настоящие защитники Родины. Именно поэтому люди, прошедшие в них службу, не без оснований считают себя особой кастой.

За годы существования многое менялось в реорганизации и становлении ВДВ как самостоятельного рода войск. Особое развитие этот род войск получил при командующем ВДВ генерале армии Герое Советского Союза Василии Филипповиче Маргелове. 

На сегодняшний день ВДВ представляют собой наиболее мобильный, подготовленный вид вооруженных сил. Именно СССР и РФ принадлежат абсолютные рекорды применения воздушно-десантной техники – как на многокупольной парашютной системе, так и на реактивной. Десантируемый личный состав, бронетехника, массовые переброски на дальние расстояния и в любые регионы с выполнением поставленных боевых задач – вот что характеризует этот род войск.

Натиск, быстрота, решительность, прекрасная профессиональная подготовка – это далеко не полный перечень достоинств, которые присущи подразделениям ВДВ. Неслучайно девиз десантников – «Никто, кроме нас!» и «Нет задач невыполнимых».

Наши ВДВ – единственные в мире в состоянии десантировать личный состав в полной боевой экипировке на скорости свыше 300 км/ч, в 2-4 потока, с высоты от 800 до 1500 м. Самолёты ВТА, в частности ИЛ-76 Д, в состоянии приземлиться и доставить десант на необорудованную (грунтовую) взлётную полосу. 

Романтика, сложность и ответственность службы в ВДВ сплачивают, дают основание для гордости. И сегодня ветераны ВДВ дорожат принадлежностью к этому роду войск, потому что задачи, которые они выполняли, не ставят больше никому. В кинофильме о воздушно-десантных войсках «В зоне особого внимания» есть песня с такими строчками: «Вам недолго носить эту форму, ребята, но останется в вас до седин на висках та закалка, что вы получили в десантных, продуваемых всеми ветрами войсках».

И сегодня в нашем городе и районе проживают ветераны ВДВ, которые в разные годы проходили нелёгкую службу в прославленных войсках. Это А.И. Бурковский, А.Ф. Ветренюк, В.В. Левкин, В.И. Портареску, Д.В. Рудой, В.В. Лебедь, А.М. Мерва, С.Я. Тысяк, О.Ф. Смоквин, Д.А. Малютин, Д.В. Фролов. 

С праздником вас, дорогие ветераны ВДВ! Здоровья и счастья вам! 

Ветеран воздушно-десантных войск С.Я. Тысяк (2020 г.)



Поделиться