пятница, 13 августа 2021 г.

Можешь помочь – помоги

Как часто вам приходится говорить по душам, и говорите ли вообще?

Мы условились встретиться в парке и там провести интервью. Больше двух часов продолжался наш разговор, и, пожалуй, более искренней и душевной исповеди за мою журналистскую практику я не встречала. Тёплые воспоминания о детстве сменялись слезами, которые она едва сдерживала. Впрочем, такие, как она, никогда не плачут, а слёзы за смех выдают.


БУКЕТ ПРОСТО ТАК

Нам часто приходилось видеться на различных городских мероприятиях, и всегда она была в хорошем настроении и приветливо улыбалась. По утрам, идя на работу, наши пути часто пересекались, и как-то раз она подарила мне роскошный букет алых роз из своего сада – просто так!

В ярком платье с маникюром цвета лаванды и причёской, словно только что вышла из салона красоты, моя героиня сказала, что дома её сейчас ждут 87-летняя мама, девятилетний внук Дениска и кошка с четырьмя котятами, и всех нужно накормить и уделить внимание. «Я вчера перед сном читала Дениске притчу про охотника, который убил волчицу с волчатами, а на следующий день к нему пришёл домой волк за расплатой, а навстречу волку выбежала младшая дочь охотника. Охотник замер и ждал, что волк сейчас растерзает девочку, а волк, увидев ребёнка, простил его и ушёл в лес. Вот как бывает в жизни: порой животное лучше, чем человек. Конечно же, эта история про то, как важно прощать того, кто причинил тебе боль. Ведь если ответишь злом на зло, то его станет в мире ещё больше. Я и Дениску учу тому, чтобы ни с кем не ссорился, даже если его обидят, а прощал и показывал пример порядочности и сердечности», – подчёркивает Валентина Павловна Гончарова.

Валентина Павловна Гончарова

ЧИТАЛА, ЗАБЫВ О ВРЕМЕНИ

Родилась Валентина в селе Красненькое в дружной и любящей семье колхозников Руснак. Что такое труд, девочка знала не понаслышке с самого детства и помогала по хозяйству, пока родители работали в колхозе. До школы, рано утром, необходимо было накормить кур, кроликов, свиней, а после уроков напоить бурёнку, а ещё картошки начистить для ужина. После всех этих обязанностей маленькая Валя садилась читать книгу. Иногда родители даже не могли найти дочку, потому что, забыв о времени, Валюша читала в кукурузном поле.

ХОДИЛИ В ГОСТИ

Село Красненькое весьма колоритным было во времена детства и юности моей героини, на одной его части проживали украинцы, а на другой – молдаване, и жили дружно, и в гости друг к другу ходили. Весело и широко в Красненьком отмечали свадьбы, и народ съезжался со всех окрестных сёл. Радость и веселье царило и на празднике «Зелёные святки», где принято было ходить от одного дома к другому и прясть, а потом собираться за одним общим столом, плясать и петь. «Мой папа играл на гармошке, и ни один праздник не обходился без песни: «Розпрягайте, хлопцi, конi та лягайте спочивать, а я пiду в сад зелений, в сад криниченьку копать». Жаль, что сейчас так изменились нравы и люди перестали ходить в гости без звонка. И перестали открывать своё сердце», – рассуждает моя героиня.

ДРУЖАТ ДО СИХ ПОР

К слову, об изменившихся нравах – так вот, в советские времена была интересная традиция знакомства ребят из разных республик и городов. И ученица пятого класса Валентина Руснак решила написать наугад письмо ученику 55-ой московской школы из пятого ряда, потому что нравилась цифра «5». А в ответ от ученицы из Москвы получила приглашение в гости. Затем последовало предложение приехать в Красненькое. С тех пор прошёл не один десяток лет, а дружба длится до сих пор.

ЗАНОВО УЧИЛАСЬ ЖИТЬ

После окончания школы девушка уезжает в Кишинёв поступать в техникум пищевой промышленности. Родители с тяжёлым сердцем отпускали любимую дочь, и Валентина сильно скучала по отчиму дому.

В 1974 году по распределению студентку направили работать в Дубоссары на мясокомбинат. Здесь она встречает свою первую любовь, о которой когда-то читала в книгах. Спустя несколько месяцев знакомства молодые люди сыграли весёлую свадьбу, но любовь, как оказалось, принесла не радость, а боль и разочарование. Валентина носила под сердцем ребёнка, а супруг вдруг стал вымещать своё плохое настроение на ней. Боясь за будущее малыша, молодая женщина сбежала от мужа и заново училась жить.

ТРУДНОСТЕЙ НЕ БОЯЛАСЬ

Раньше в нашем городе почта и узел связи были одним предприятием. Случайно Валентина узнаёт, что там требуется сотрудник, и решается освоить доселе не знакомую профессию. Раньше ей приходилось работать обвальщицей мяса на мясокомбинате, поэтому трудностей она не боялась, а поступила учиться в техникум связи. В итоге Валентина Гончарова задержалась на предприятии целых 45 лет! Трудилась она и в расчётном отделе, и в почтовой лаборатории, бухгалтерии, и начальником отделения связи, и награждена орденом «Трудовая Слава».

Новой главой в жизни моей героиня стала одна судьбоносная встреча. К другу в Дубоссары приехал погостить на один день шахтёр из Донбасса Гончаров Виктор Михайлович, а увидев красавицу Валентину, решил остаться тут навсегда и завоевать её сердце. Не сразу девушка решила открыть ему свою душу, но со временем ответила на любовь. Вместе они воспитали сына и дочку и не могли нарадоваться потом четырём внукам.

В ТЕБЯ КАМНЕМ, А В НЕГО ХЛЕБОМ

«Виктор жил всегда по принципу «В тебя камнем, а ты в него хлебом». Бесстрашный и бесконечно добрый. Не задумываясь, пошёл защищать республику. Переживал очень, когда случился конфликт на Украине. В канун Пасхи я хлопотала по хозяйству, а он сидел на пороге, объяснялся мне в тот день в любви, а потом вдруг замолчал. Я не сразу поняла, что случилось, и позвала соседа, а он сказал принести зеркало. Не поняла тогда зачем, шокирована была очень... После того, как похоронила, проснулась ночью от того, что почувствовала, как он меня обнял. Мне кажется, таким образом Виктор ещё раз выразил свою любовь и благодарность мне», – сдерживая набежавшие слёзы, вспоминает Валентина Гончарова.

МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ – ПОМОГИ

Во время войны моя героиня готовила и возила под обстрелами питание для бойцов, а случалось, что пули свистели над головой и Валентину буквально прогоняли из автобуса, а она отвечала, что ещё компот остался вкусный.

О том, что «не хлебом единым жив человек», говорит и рассказ моей собеседницы, что во время войны наши защитники ждали с нетерпением номер газеты «Заря Приднестровья», чтобы узнать последние новости.

…В саду моей героини растёт больше двадцати видов роз, хризантемы, ирисы, лилии, а над ними жужжат пчёлы и порхают бабочки. Кошка с котятами щурит глаза от удовольствия, они недавно лакали молоко из блюдца.

«Недавно проходила мимо человека, который просил милостыню, и по внешнему виду было понятно, что он злоупотребляет алкоголем. Разум мне стал твердить, что он, скорее всего, пропьёт деньги, а душа сказала: «А не тебе решать, что будет потом, и если можешь помочь – помоги», – сказала моя собеседница и, посмотрев на часы, заторопилась домой, где её всегда ждут.

Яна Сакка



Поделиться