вторник, 17 августа 2021 г.

Как спастись от амброзии

Рекомендации даёт приднестровский врач аллерголог-иммунолог Людмила Бидюк

Амброзия – один из самых вредоносных сорняков и опаснейших аллергенов во всём мире, уничтожающий всё вокруг себя с невероятной скоростью. Пик цветения, а значит, и ухудшение самочувствия у людей, чувствительных к пыльце сорных трав, наступает в конце июля и продолжается до середины, а иногда и до конца октября.

Аллергическая реакция (поллиноз, или сезонный аллергический риноконъюнктивит) чаще всего возникает из-за пыльцы амброзии полыннолистной. Больше страдают дети раннего возраста и люди старше 45-ти лет: у первых ещё только формируется иммунитет, у вторых, наоборот, ослабевает. 

Симптомы: покраснение, слезливость и зуд глаз, насморк, головная боль, бессонница, повышение температуры тела, першение в горле, зуд кожи, сыпь, сухой кашель, раздражительность, рассеянность.

Важно! 

Длительная аллергия на амброзию может привести к развитию бронхиальной астмы. Поэтому при появлении первой реакции стоит обратиться за медицинской помощью. Чтобы подтвердить наличие аллергии, врач может предложить сделать кожную пробу на аллерген.

Необходимо готовить организм до начала цветения. Объём необходимой терапии определяет врач-аллерголог индивидуально для каждого пациента с учётом имеющихся клинических проявлений в предыдущем году. Т.е. до появления признаков обострения в данном году, т.к. заболевание легче предупредить, чем лечить.

Рекомендуется:

  • Избегать мест произрастания амброзии, особенно в часы максимальной концентрации пыльцы (с 10:00 до 16:00). 
  • Чаще менять постель. 
  • Носить одежду из натуральных тканей.
  • На улице использовать солнцезащитные очки, а при возвращении домой – промывать лицо, слизистые носа и глаз, принимать душ, особенно тщательно промывать волосы. Домашних животных следует ежедневно купать. 
  • Не открывать окна в машине, для кондиционеров использовать специальные противопыльцевые фильтры. 
  • Ежедневно проводить в квартире влажную уборку, не использовать фитопрепараты, пищевые добавки, косметические средства, содержащие пыльцу и экстракты растений.

Продукты

Люди с аллергией на амброзию часто также чувствительны к определённым продуктам, потому что они могут содержать пыльцу, похожую на амброзию. Это состояние известно как оральный аллергический синдром, или перекрёстная аллергия. В список «опасных» продуктов входят: бананы, дыни и арбузы, огурцы, семена подсолнечника и халва, кукурузное и подсолнечное масло, цукини, ромашковый чай, мёд, содержащий пыльцу. Некоторые люди могут испытывать лёгкие симптомы, такие как насморк или чихание, во время употребления этих продуктов.

Сократить влияние орального аллергического синдрома можно с помощью термической обработки, очистки продуктов от кожуры и семян, а также консервации. Аллергикам лучше не есть продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса. Следует максимально ограничить жареные, жирные, острые и копчёные блюда, ведь они вредят печени. Достаточно аллергенны шоколад, цитрусовые, плоды оранжевого и красного цвета.

По материалам ИА «Новости Приднестровья»



Поделиться