пятница, 6 августа 2021 г.

Как создаётся «Заря»

Когда вы держите в руках газету «Заря Приднестровья» ваш взгляд путешествует по буквам, которые складываются в слова и предложения. А задумывались ли вы, какой путь прошли все строчки и фотографии в газете, прежде чем попасть вам на глаза? Давайте приоткроем занавес и узнаем, какой путь каждую неделю проделывает главная газета города.

Идея

Творчество не дремлет, у мыслей нет графика работы с 8.00 до 17:00. Мысли о новой статье рождаются в любой день недели и в любое время суток. Иными словами, начало создания свежего номера начинается не утром в понедельник: этот процесс в буквальном смысле слова круглосуточный.

Сегодня главный редактор и журналисты всегда онлайн. Идеи и обсуждения происходят коллективно в интернете. Пандемия коронавируса внесла коррективы в работу многих организаций, но газета и с этой бедой справилась, общение друг с другом не прервалось. Несмотря на опустевшие кабинеты редакции, мы всегда на работе, постоянно обсуждаем идеи новых статей, ни один из журналистов не остался один на один со своим трудом, всё дружно обсуждается, и находятся выходы из любых тупиков.

Самый главный человек в редакции – это главный редактор. Лилия Петренко 6 лет проработала оператором в корпункте Первого Приднестровского телеканала, затем пробовала себя в других сферах деятельности, но судьба распорядилась так, что она снова попала в СМИ – в нашу «Зарю». Поначалу она была внештатным корреспондентом, затем и официально заняла эту должность, а потом была назначена главным редактором.

Многие задаются вопросом, каким должен быть идеальный начальник. Строгим или добрым? Наверно, самый правильный ответ – справедливым! Именно таким является наш директор.

«Думаю, что самое важное в жизни – на любой работе, в любой ситуации – видеть в человеке достоинства и ценить их. И тогда общение будет радостным и плодотворным», – уверена Лилия Викторовна.

В нашей редакции для вас трудятся замечательные журналисты, одна из них – Анастасия Лукияненко (к слову, квалифицированный журналист), дочь ещё одного очень известного в городе журналиста – Анны Белой, голос которой слышал каждый дубоссарец, слушая новости на Дубоссарском радио.

«Уважаемые читатели! Мы стараемся собирать для вас интересную и уникальную информацию о жизни нашего города и его жителях. Но газета о людях и для людей не имеет смысла, если нет обратной связи. Спасибо вам за то, что откликаетесь на наши статьи, обсуждает их и высказываете своё мнение. Мы понимаем, что сколько людей, столько и мнений, но именно в споре рождается истина. Не так ли? Если у вас есть интересные темы, в вашем окружении есть интересные люди, в вашей жизни происходят интересные события, – пишите нам. И мы вместе сделаем нашу газету ещё лучше», – говорит Анастасия.

А ещё для вас пишет Надежда Сербина. Она тоже дочь известного всем в Дубоссарах и за его пределами журналиста – Анжелы Корончук. Надежда не только пишет, за 10 лет её стажа в редакции она работала и фотографом, и оператором по вёрстке. «Талантливый человек талантлив во всём», – эта поговорка очень точно характеризует нашу Надежду.

«Когда я пишу статью, каждый раз представляю себе, что просто рассказываю историю (новость) друзьям или близким. Стараюсь донести не просто информацию, но и вдохновить, удивить или поднять настроение читателям», – делится Надежда.


Начало

К утру вторника обычно папка с будущими статьями уже бывает заполненной. Осталось их разместить? О, нет! Сначала необходима корректура. Корректор, ответственный редактор и главный редактор приступают к чтению. Будущие статьи проходят проверку не только на наличие ошибок, но и на наличие самого главного – заблуждений. Обычно заблуждения выявляются ещё при создании статьи. Иногда бывает, что кто-то позвонил или прислал письмо в газету, рассказал интересную новость, затем происходит сбор информации об этом факте, расспрос всех сторон, и бывает, оказывается, что всё было иначе. Конечно, редко, но случалось, что нам приходилось извиняться перед читателями за дезинформацию. 

Ответственный редактор и корректор редакции Ирина Гореловская – неоднократный победитель конкурса «Тотальный диктант». На её плечах – формирование контента номера, поиск актуальной и интересной информации, а главное – проверка её на достоверность. Чтение, что называется, от корки до корки – задача Ирины.

Конечно, «Заря Приднестровья» – это не учебник по русскому языку: к сожалению, есть читатели, видящие в наших статьях только буквы, но, к счастью, большинство видят и понимают смысл написанного нашими журналистами.

Вёрстка

Вторник, среда и четверг – самые напряжённые дни в редакции, именно в эти дни создаётся свежий номер. За работу принимается оператор по вёрстке – ваш покорный слуга Максим Кадриченко, в содружестве с ответственным и главным редакторами. Задача верстальщика – в нерезиновые страницы газеты разместить стройно и красиво всю подобранную информацию и фотографии. Тут целая головоломка: с одной стороны программа помогает сжимать или увеличивать текст, но у всего есть предел, и нередко возникают задачи, требующие решить проблему непомещающихся текстов либо, напротив, пустых блоков. Если проблема пустот решается, так как у нас всегда есть что разместить на страницу, то невмещающиеся статьи приходится «резать», при этом не «сломав» смысла текста.

Размещение, перестановки статей с одной страницы на другую, появление непредвиденной информации порой длятся часами, прежде чем одна страница будущего номера будет готова. Затем почти готовые страницы распечатываются и вновь проверяются корректором, и снова обнаруживаются ошибки.

Большинство готовых полос проходят обсуждение с редакционным советом, и перед дальнейшим шагом страницы вновь читаются главным редактором и корректором. А когда всё готово, начинается новый путь газеты.

Конечно, выпуск газеты – это заслуга не только журналистов, выход свежего номера зависит от всех наших коллег по работе. Чтобы поздравить близких с днём рождения или дать объявление в газету, вы приходите к специалисту по рекламе и объявлениям Тамаре Тодерика. А разобраться во всех финансовых тонкостях помогает редакции наш главный бухгалтер Галина Небесня.

Ну и, конечно, не обойтись без талантливых жителей нашего города, которые хотят поделиться с окружающими своими мыслями.

Дорога

В типографию газета попадает за секунды по электронной почте, но так как типография находится в Рыбнице, за свежим номером туда отправляется наш водитель Евгений Федоренко. Порой приходится преодолевать и внезапные поломки нашего старичка-автомобиля, и метель, и дождь, и знойную жару.

Самый шумный процесс изготовления номера происходит именно в типографии. Печатный станок работает, словно гигантская швейная машина, только вместо катушки ниток – большой рулон бумаги. 

Прежде чем попасть свежему номеру в монтажный цех, газета распечатывается на полиграфическую кальку, потом на офсетную фотопластину. Часы труда работников типографии – и «Заря Приднестровья» готова к путешествию в Дубоссары. Остался почти последний штрих – развезти её по торговым точкам и на почту. Финишная дорога тоже не простая: почтальону предстоит пешком обойти улицы города и поместить свежий номер в почтовые ящики.

Читатель

Уже 31 год каждую неделю газета выходит в свет. Мир не стоит на месте, всё меняется, меняются и читатель, и носитель информации. Ещё полвека назад новости узнавали в основном из газет, а телевизор был роскошью. Говорят, что сегодня эра не только газет, но и телевидения подходит к концу. Но так ли это на самом деле? 

Если посмотреть на развитые страны, то это так: типографское дело почти ушло, а телевизор смотрят меньше половины людей на земле. Всё затмил интернет. Многие, глядя на нас, по-прежнему читающих газеты, считают, что мы отстаём от темпов меняющегося мира. Но это заблуждение. Просто у нас сложилась своя уникальная культура, где мы не ломаем, чтобы строить. Поэтому у нас люди, в том числе старшего поколения, умеют пользоваться компьютером, входить в интернет и читать там новости. Но продолжают подписываться на газету и ждут нового номера каждую неделю.

Достаточно высокий тираж нашей газеты – это не признак нашей отсталости от других стран мира! Напротив – это наше уникальное общество, со своей уникальной культурой, в которой не борются с памятниками, а чтут историю своих предков. А у народа, помнящего свою историю, – всегда есть Будущее!

Максим Кадриченко (2020 г.)



Поделиться