пятница, 13 августа 2021 г.

Игристый вкус праздника

«У шампанского нет назначения. Есть только время, когда необходимо откупорить пробку».
Харуки Мураками, писатель.

Самый популярный новогодний напиток отмечает свой день рождения, как ни странно, именно летом – 4 августа. Шампанское давно стало символом торжества: в ЗАГСе молодожёнов поздравляют с конфетами и бокалами игристого, в новогоднюю ночь пробки взрываются в унисон с салютом, и ни одно светское мероприятие не обойдётся без запотевших бокалов с играющими пузырьками.


Называем правильно

Напиток, который сегодня принято называть шампанским, был изобретён в конце 17 века во французской провинции Шампань. По сути, это одна из разновидностей игристого вина. Однако, согласно принятой классификации, только те вина, которые были созданы в провинции Шампань, могут называться шампанским. Похожее правило действует и в отношении коньяков, которые могут носить это гордое название только в том случае, если урожай для создания напитка был собран в провинции, к которому относится французский город Коньяк.

Немного истории

Много веков назад в небольшом городке Шампань во Франции начали выращивать виноград. Но иногда случалось такое, что бочки с вином второго брожения взрывались. Именно в то время знаменитый винодел Пьер Периньон решил соединять разные сорта винограда и вино, которое получалось, разливал в бутылки с дубовыми пробками. Тем самым удерживался углекислый газ и исключалась возможность взрыва. Существует легенда, гласящая, что в августе 1693 года Пьер впервые представил новое вино белого цвета с мелкими пузырьками газа. Вероятно, с тех времён мир и отмечает день шампанского именно в августе. 

«А солнце светит всем одинаково…»

…И согревает своим теплом приднестровские виноградники ничуть не хуже французских и итальянских. А ежегодные победы нашей винной продукции на международных конкурсах только подтверждают её отменное качество. 

Легендарный «Букет Молдавии» – завод с собственными плантациями виноградников и пряно-ароматических растений, с богатой историей и продукцией, знаменитой даже «в космосе». В последние годы «Букет» расширил линейку своей продукции, запустив производство игристых вин: брют, полусладкое, мускатное – каждый найдёт напиток для себя. Вина готовятся из европейских сортов винограда Шардоне, Алиготе, Пино-гри, выращенных в долине реки Днестр. Кстати, в среднем завод «Букет Молдавии» производит примерно 200000 бутылок игристых в год. 

Виноград, используемый для производства игристых вин, собирается исключительно вручную и в ранние часы дня, когда спадёт роса. При этом специалисты следят за тем, чтобы виноград был немного незрелым. Это позволяет контролировать уровень сахара в будущем напитке, ведь только низкая сахаристость поможет напитку раскрыть все свои вкусовые особенности. 

Помимо игристых вин «Букет Молдавии» производит освежающие и тонизирующие игристые коктейли, приготовленные по итальянской технологии, в которых улавливается аромат тропических фруктов и ванили, с нотками душистых цветов, чайной розы и корицы. И, как говорят сами производители, эти напитки – само воплощение итальянского духа и жажды жизни. 

Учимся открывать

Итак, у вас грядёт торжество, радостное событие или просто вечер в приятной компании. Вы приобрели шипучий напиток на свой вкус, наступает момент открытия бутылки. Казалось бы, ну что сложного его открыть: фееричный взрыв и готово! Однако следует учитывать некоторые правила. Перед застольем или романтическим вечером не поленитесь охладить бутылку до +9-12 градусов, лучше всего расположить бутылку в холодильнике на средней полке. А вот в морозилку класть не стоит: это негативно скажется на его вкусе и «шипучести». Перед открытием бутылку советуют обернуть полотенцем (так она не выскользнет из рук) и наклонить на 40-45 градусов. Так легче контролировать движения пробки, когда пузырьки газа «подтолкнут» её. Затем снимаем фольгу – достаточно потянуть за специальный «язычок» сбоку, и она снимется очень легко. После этого ослабляем мюзле – проволоку, которая удерживает пробку на месте (её заворачивают на шесть оборотов), но оставляем на пробке, придерживая большим пальцем руки. Далее пробку жёстко фиксируем ладонью, а бутылку слегка проворачиваем вокруг своей оси. Постепенно извлекая пробку, добиваемся лёгкого «вздоха» напитка, после чего его можно разливать по бокалам. Правила этикета предписывают наполнять их не более чем на две трети, причём не сразу, а в два захода. А что касается «взрыва», то стрелять пробкой и устраивать «фонтан» считается некультурным.

Если хочется праздника…

Несмотря на все правила и нормы, мы привыкли в разговорной речи называть игристые вина шампанским. При составлении праздничного меню и списка покупок шампанское стоит у нас чуть ли не на первом месте. Но день рождения или Новый год случаются лишь раз в году, а иногда так хочется праздника прямо сегодня, в обычный будний день. Так почему бы не купить бутылочку игристого и не устроить себе праздник, тем более повод всё-таки есть – день рождения шампанского!

Интересные факты 

* Длина проволоки, удерживающей пробку в бутылке шампанского, составляет 52 сантиметра. Когда-то вместо проволоки использовали верёвку.

* Женская помада помешает вам насладиться вкусом шампанского. Принято считать, что шампанское – напиток для женщин. Однако давно доказано, что обычная женская помада может полностью нейтрализовать вкусовые качества напитка.

* Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.

* В 1924 году по специальному распоряжению правительства перед виноградарями была поставлена задача – создать доступное обычным гражданам шампанское. Так появилось «Советское шампанское».

* При спуске корабля на воду о борт разбивают бутылку шампанского. В древности корабль считали живым существом и даже божеством, которое требует жертв. Викинги окропляли свои новые корабли кровью убитых пленников. Народы, принявшие христианство, заменили кровь красным вином – в память о Тайной вечере, на которой Иисус подавал вино апостолам. Склонные к суеверию моряки и поныне убеждены, что «судно, не узнавшее вкус вина, узнает вкус крови». Хрестоматийный пример: при спуске на воду «Титаника» о вине забыли, и первый же его рейс оказался последним.

Надежда Сербина



Поделиться