понедельник, 9 августа 2021 г.

Читали и будем читать!

9августа отмечается всемирный день книголюбов. Праздник, который объединяет читателей, писателей, библиотекарей, книгоиздателей и многих других, неравнодушных к книгам, людей.

Чтение книги – это своего рода таинство. Для человека, любящего читать, встреча с книгой является желанным моментом, а начало прочтения новой книги – целый мир, в который предстоит окунуться в своём воображении и сознании. Книги нас окружают повсюду: в первую очередь, конечно, художественная литература, литература по отраслям знаний, учебники, кодексы, справочники, всевозможные сопроводительные инструкции и руководства по эксплуатации и т.д.

В нашем недалёком прошлом, а у кого-то и в настоящем, в «главной» комнате дома стоял сервант с праздничной посудой (обязательно, чтоб был комплект из Чехословакии), а рядом, конечно, книжный шкаф. Домашняя библиотека была такой же естественной частью интерьера, как, например, радио или телевизор. Основой любой домашней библиотеки были, прежде всего, классические произведения русских и западных авторов XIX века. Из отечественных писателей Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов, Блок, Есенин, Булгаков. Зарубежные авторы – Шекспир, Гёте, Драйзер, Диккенс, Хемингуэй, Дж. Лондон и т.д. А как же библиотека без 15-20 томов Дюма или Агаты Кристи!?

Сегодня на место бумажных изданий приходят электронные книги и планшеты. Интернет давно стал универсальной библиотекой. Многие предпочитают скачивать книги бесплатно и читать быстро, на ходу, онлайн. Вот и я воспользовалась современными технологиями и провела на своей странице в соцсетях опрос, какие книги сейчас читают – бумажные или электронные?

50% опрошенных высказались за бумажные книги, 20 % проголосовали за электронные. Ещё 25% выбрали вариант «И те, и другие», и я в их числе, кстати. Всё дело в дороговизне обычных книг, а так же в отсутствии в нашем городе книжного магазина. И не будем лукавить – скачать из интернета сейчас можно любую книгу, не затрачивая при этом больших усилий на поиск. 

Куда делись 5% опрашиваемых, спросите вы? Все тут: просто они проголосовали за вариант «не люблю читать». Такие есть, и были всегда. Кстати, несколько человек мне написали, что предпочитают аудио-книги, что тоже современно и очень удобно. Кто-то «слушает» книги в пути, кто-то делает уборку или готовит ужин под «аудио». А один давний знакомый написал, что слушает аудио-книги на работе (вахта за городом), что скрашивает ему трудовые однообразные дни и ночи. 

Сравнительно недавно в мире возникло международное общественное движение Буккроссинг, основа которого – обмен книгами. Движение быстро стало популярным, потому что покупать много книг может позволить себе не каждый – цены на бумажную литературу всё растут и растут. Также участники буккроссинга могут найти редкий экземпляр, старое или ограниченное издание книги. Слово book в переводе с английского означает «книга», а crossing – «перекрёстный обмен». 

Если подробнее, книги ждут своего нового читателя в различных шкафах, на полках и стеллажах. Такие «отели» для книг-путешественниц можно найти в кафе, гипермаркетах, театрах или в библиотеках. В Тирасполе, например, такие ящички с книгами несколько лет назад установили в парках города. Так, можно прийти в парк, взять из ящика любую книгу, а взамен оставить свою, уже прочитанную.

У нас в городе такой шкаф расположен в городской библиотеке по ул. Дзержинского, 4. Не нужно никаких регистраций, отметок и прочих формальностей, просто выбирай и уноси книгу с собой! Кстати, не так давно библиотека возобновила свою работу после вынужденного карантина. Директор ЦБС Евгения Табакарь рассказала о жизни библиотеки в период пандемии: «В нашей библиотеке всегда проходило много встреч с интересными людьми города, различные массовые мероприятия. К сожалению, на протяжении более трёх месяцев для посетителей были закрыты учреждения культуры в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Переформатировать свою работу вынуждена была и центральная библиотека, и весь привычный план мероприятий перенесли в онлайн-формат. И даже сейчас, когда мы возобновили ограниченное обслуживание читателей, большую часть мероприятий мы адаптировали под новые условия и новые формы – транслируем их онлайн. Так мы представляем возможность пользователям получать информацию о книгах. Видео-презентации содержат интересные факты о жизни и творчестве писателей, о различных книгах и юбилейных датах, познавательные посты про известные исторические события, краеведческие материалы».

Многие считают, что «золотой век» библиотек прошёл, но Евгения Семёновна убеждает в обратном: «Это не так. Библиотеки серьёзно изменились. Те, кто говорят, что библиотеки уже не актуальны, в них просто не ходят. Сегодня библиотека – уникальная возможность читать бесплатно, ведь книги удовольствие недешёвое. И не нужно забывать, что многие взрослые читатели не имеют возможности читать электронную книгу, и продолжают любить чтение печатной».

Так что же выбрать настоящему книголюбу в свой день? Центральная библиотека предлагает своим читателям углубиться в водоворот «Галереи книжных новинок в дар библиотеке». Это книжная выставка, представляющая 110 интереснейших книг, которые подарила библиотеке Марина Алексеевна Петрова. «Действительно, мы добрыми делами оставляем след. Вот такой дар оставила наша землячка, ныне проживающая в России, дубоссарцам. Среди них исторические книги из серий, как «Живая история: Повседневная жизнь человечества» и «Популярная историческая библиотека», литература справочная и художественная», – рассказывает Евгения Табакарь. 

А книголюбам мы желаем, чтобы заканчивая чтение каждой интересной книги, их всегда ожидали другие, не менее интересные экземпляры. И будем надеяться, что вынужденное ограничение в обслуживание библиотеки – это временно. Ведь библиотека – это то место, куда приходят не только знакомиться с книгами, и не только чтобы читать. Но ещё и для того, чтобы обсуждать их и общаться.

Надежда Сербина



Поделиться