понедельник, 5 июля 2021 г.

Жара, комары и другие летние напасти

«Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…» О нашем, приднестровском, лете лучше и не скажешь, хотя Пушкину, проживавшему гораздо севернее нас, ещё грех было жаловаться. А к риторическому вопросу «Как дела?» мы стали прибавлять восклицание «Ну и жара!».

Повышенная потливость. Весьма неприятный момент, особенно в жаркие летние дни. Когда наше тело нагревается под воздействием температуры окружающей среды и солнца, мы потеем, чтобы охладиться. Это нормальный физиологический процесс, который называется терморегуляцией тела.

Америку не открою, но, если вы страдаете от чрезмерного потоотделения в жару и вас раздражают мокрые круги в области подмышек, используйте качественный антиперспирант (дезодорант) на чистое тело. Можно попробовать периодически протирать подмышки слабым раствором соды или яблочного уксуса. 

Чтобы в течение дня освежить руки, лицо и шею, держите влажные салфетки в сумке, на случай если станет жарко и выступит липкий пот. Синтетику, даже самую любимую, надевать не стоит! Лучше лёгкую, светлую одежду из натуральных тканей, таких как хлопок и лён, – это поможет коже лучше дышать, а поту – беспрепятственно испаряться с поверхности кожи, охлаждая тело. 

Пейте больше воды – для восстановления теплового равновесия. Следите за питанием: острая пища заставляет потеть сильнее. Используйте вентилятор для циркуляции воздуха из открытых окон. Для этого поставьте его на подоконник в сторону комнаты – прохладный воздух гораздо эффективнее станет проникать в помещение! Днём окна закрывайте и держите шторы или занавески задернутыми в течение дня, чтобы дом не нагревался. В дверных проёмах можно развесить мокрые простыни для увлажнения воздуха и облегчения дыхания. А можно ими даже накрыться. 

Чтобы охладиться перед сном, вымойте ноги прохладной водой. Хорошо помогают бутылки с замороженной водой: их можно положить рядом с кроватью или перед вентилятором. Под них надо постелить непромокаемую основу, чтобы при оттаивании они не намочили ковёр или кровать. 

Пигментные пятна на лице. Солнечные ванны – это не только витамин D, хорошее настроение и красивый загар, но ещё и преждевременное фотостарение. А всё из-за ультрафиолетовых лучей! Они вызывают преждевременные морщины и нарушают пигментацию. Поэтому крем с солнцезащитным фильтром – важное средство в уходе за кожей лица. 

В магазинах сейчас кремов пруд пруди, но, подбирая крем для своего типа кожи, обратите внимание на наличие на упаковке букв SPF (Sun Protection Factor) – фактор защиты от солнца. Все знают, что чем больше значение рядом с этими буквами, тем лучше. Но что конкретно обозначает число? А демонстрирует оно, во сколько раз возрастёт естественная защита вашей кожи при нанесении крема-SPF. Например, если у вас очень бледная кожа и вы обычно краснеете через 10 минут под палящим солнцем, то, нанеся средство с фактором защиты 30, вы продлите это время до 300 минут (10х30=300). 

Но это в теории. Под воздействием внешних факторов светоотражающие и защищающие кожу вещества могут стираться (смываться, испаряться), поэтому обновлять защиту на лице рекомендуется каждые 2-3 часа нахождения на солнце. Вывод: вовсе не обязательно гнаться за большими значениями SPF, если ваша кожа будет себя прекрасно чувствовать и при защите с показателем 15-20.

«Комары да мухи…». Комары обладают исключительно чутким обонянием, позволяющим им издалека находить добычу по выделению углекислого газа, пота, молочной кислоты. Но тонкий «нюх» сыграл с насекомыми и злую шутку: в природе существует множество запахов, которых москиты боятся, как огня. К числу таких отпугивателей относится запах ванили – плода тропической лианы из отряда орхидных. Лично для меня это стало открытием года! 

Довольно-таки простой и доступный способ защититься от укусов комаров и неведомой мошкары – смешать 1 часть ванилина с 5–10 частями крема и нанести на кожу. Кстати, способ ещё и безопасный: случаи аллергических реакций на этот продукт крайне редки. Только не перепутайте: ванилин, а не ванильный сахар! И берегите от детей: есть большой соблазн продегустировать вкусно пахнущий крем. 

А чтобы защитить с помощью ванилина жилище или офис, порошок или концентрат ванили разводят в тёплой воде и разбрызгивают по комнате пульверизатором. Не возбраняется добавлять в раствор другие пахучие экстракты, отпугивающие комаров и устраняющие неприятные запахи. В общем – рекомендуем!

Отравление. Симптомы отравления знакомы всем: тошнота, рвота, диарея, возможна головная боль и боль в животе, слабость, повышение температуры тела. Это самая частая летняя проблема с пищеварением, которая может быть вызвана множеством причин. Мы стремимся больше времени проводить на свежем воздухе и порой перекусываем прямо на улице, не помыв руки. 

В тёплое время продукты питания портятся быстрее, и это может произойти везде: в магазине, на рынке, в кафе, у нас на кухне и даже во время доставки еды на дом, например, если вы заказали роллы. А ещё мы потребляем много свежих овощей и фруктов, не всегда тщательно их промыв, иногда сорвав прямо с грядки (так же вкуснее!), и этого бывает достаточно, чтобы отравиться. В общем, что делать? 

Во время отравления нужно пить большое количество воды, чтобы вывести токсины из организма и избежать обезвоживания. При частой рвоте, обезвоживаясь, организм быстро теряет соли натрия и калия, появляется головная боль, головокружение, сухость во рту, учащённое сердцебиение – следует срочно обратиться к врачу. 

Самому нужно принять сорбент, например активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Развести Регидрон, содержащий комплекс микроэлементов, необходимых для восстановления солевого баланса (продаётся в аптеке в свободном доступе), и пить небольшими порциями, но часто, получится эффект микрокапельницы. Далее придётся соблюдать строгую диету – без жирной, жареной, копчёной, сладкой пищи. Лучшее меню – крепкий чай и подсохший хлеб (сухари), рис. Когда состояние нормализуется, допустимо принять пробиотики, которые помогут нормализовать желудочно-кишечную флору. Но, повторимся, лучше сразу к врачу.

Какие бы летние проблемы вас ни настигли, надеемся, наши советы и рекомендации помогут вам с лёгкостью их предотвратить. А лето – это всё-таки приятный период, которым надо наслаждаться! Будьте здоровы!

Надежда Сербина



Поделиться