пятница, 30 июля 2021 г.

Выехал на дорогу – соблюдай ПДД

Лето. Велосипедный сезон в самом разгаре. Этот вид транспорта очень востребован у жителей нашего города. На велосипедах ездят на работу, за продуктами, в гости и просто активно проводят свободное время.

Научился держать равновесие и, вуаля – не нужно париться в общественном транспорте или тратить деньги на бензин – тут тебе и спортивный образ жизни и колёса, которые всегда доставят в пункт назначения быстро и бесплатно. Благо город у нас небольшой – добраться на велике можно в любую его точку.

Всем велосипедистам нужно помнить – вы полноправные участники дорожного движения и обязаны знать и соблюдать предписанные для вас правила. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Нарушив ПДД – будь добр, заплати штраф. И хорошо, если дело заканчивается всего лишь штрафом. Бывает и по-другому – можно стать причиной аварии, в которой пострадаешь сам и навредишь другим. 

Как рассказал нашему корреспонденту инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Дубоссарского РОВД Иван Гондю, самые частые нарушения велосипедистами – это управление велосипедом в состоянии алкогольного опьянения. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 15 РУ МЗП (276 рублей ПМР).

На втором месте – отсутствие светоотражающих элементов спереди и сзади на велосипеде в тёмное время суток,  а также отсутствие звонка. Велосипедист обязан оснастить своё транспортное средство двумя фонарями: белого цвета спереди и красного – сзади. По бокам на велосипед необходимо укрепить оранжевые или красные светоотражатели.

Незнание велосипедистом своих прав и обязанностей, нередко служит причиной аварийных ситуаций на дорогах. Чтобы не случилась беды – еще раз напомним основные правила, которые должен знать каждый, кто становится водителем велосипеда.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных ПДД, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.

Велосипедисту запрещается: управлять велосипедом в состоянии алкогольного опьянения, управлять велосипедом с неисправным рулевым управлением, перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией, перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных мест. Нельзя также управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой. Запрещено перевозить груз, который выступает более, чем на полметра по длине или ширине за габариты, а также груз, мешающий управлению. Помните, что пересекать дорогу по пешеходному переходу можно только спешившись с велосипеда. Переезжать на велосипеде по пешеходному переходу запрещено законом. 

При движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям других транспортных средств. Это может спасти вам жизнь. 

Стоит напомнить и о жестах, которые уточнят для всех участников движения ваше намерение совершить манёвр. У автомобилистов для этого есть специальные фары, у велосипедистов таких фар нет, поэтому сигналить нужно рукой. Знак надо подавать до начала манёвра, а прекращать – в процессе выполнения (делать повороты надёжней, держась за руль обеими руками). Отведённая в сторону прямая левая или согнутая в локте правая рука – поворот или перестроение влево. Правая рука прямая или левая согнутая – поворот или перестроение вправо. Если вы хотите остановиться, поднимите вверх любую руку. Это очень просто. 

Выезжая на велопрогулку в очередной раз, прочтите эти нехитрые правила. Помните: дорога полна неожиданностей, во время движения требуется концентрация и постоянное внимание. Постарайтесь ехать аккуратно.Позаботьтесь о своей безопасности и безопасности других участников движения.

Анастасия Лукияненко



Поделиться