понедельник, 5 июля 2021 г.

«Свои мне сказки говорил…»

«Великий русский поэт». Какая первая фамилия приходит в голову, когда мы слышим эту фразу? А сборник чьих стихов был в каждой домашней библиотеке? Кто он, тот, чьим именем названы улицы в каждом городе и посёлке? Конечно, Александр Сергеевич  Пушкин! 

Вмире более 40 стран, где установили памятник великому поэту, – не только в странах бывшего СССР, но и в Мексике, Индии, Китае, Италии, США, Эфиопии и многих других. Кстати, именно Эфиопию считают родиной предков Пушкина.

Признанный гений, классик мировой и русской литературы, создатель множества замечательных произведений, заслуживших общенародную известность и любовь, реформатор, вознёсший русский литературный язык на новый уровень.

В один из учебных детсадовских будней я бросила такую фразу в адрес своей внучки: «А примеры за тебя кто решать будет? Пушкин?». Ответом послужил удивлённый взгляд и логичный в 6 лет вопрос: «Что ещё за Пушкин?». 

Что ж, почему бы не рассказать ребёнку об этом гении поэзии именно сейчас, не дожидаясь школы? Для начала раскрыла секрет, что, оказывается, стих про «кота учёного», который мы выучили ещё в 4 года, написал именно Пушкин. И «Мороз и солнце, день чудесный…», который мы выучили на зимних каникулах, тоже – Пушкин. Мороза и вьюги так тогда и не дождались, а вот стих, надеюсь, останется в памяти на всю жизнь. 

В тот же вечер вместо сказки я рассказывала интересную биографию знаменитого поэта. Хотя почему вместо сказки? Вполне сказочная история получилась, начиная от прадеда-эфиопа и царя Петра I и заканчивая почти тридцатью (состоявшимися и отменёнными) дуэлями, в которых участвовал наш поэт. 

А вы, взрослые, знали, что Пушкин был тот ещё дуэлянт? Причём в половине случаев инициатором был сам поэт. Во время дуэлей он ни разу не пролил кровь противника (кроме последнего поединка) и никогда не стрелял первым. Однако незлой по натуре человек, он вдруг, без видимых причин, начинал проявлять назойливую задиристость. Часто вёл себя вызывающе. А у полиции были  особые списки, в которые включались люди, не совсем удобные для общественного спокойствия. 

В списках этих было и имя Александра Пушкина. И отнюдь не в «вольнодумии и прочих высоких материях» обвинялся он тут, а был в этих списках на одном из почётных мест в качестве заядлого картёжника и дуэлянта. Детям этот факт рассказывать совсем не обязательно, а для себя открыть другого Пушкина никогда не поздно. 

Пушкин писал свои, известные сейчас как детские, стихи – для взрослых. Он любил народный фольклор. Как оказалось, поначалу взрослые отнеслись к ним с высокомерной брезгливостью, видя в них падение Пушкина. А дети, к которым и не думал обращаться поэт, когда писал сказки о царе Салтане, о мёртвой царевне, о золотом петушке, – полюбили эти стихи и ввели их в свой духовный обиход. Так в чём же секрет такой любви к его творчеству и почему стихотворения Пушкина так легко учатся наизусть? 

Сказки Александра Сергеевича вызывают неподдельный интерес своей волшебностью, озорством и лёгкой рифмой, напоминающей детские песенки. В поэтичных сказках уделяется много внимания волшебству и приключениям. К примеру, кто из детей не захотел бы, как Людмила, найти шапку-невидимку? Или встретить золотую рыбку? Детям нравятся волшебные превращения Гвидона в комара или шмеля. Привлекает и сцена, где лебедь превращается в красивую царевну с месяцем под косой и звездой во лбу. 

Да, многие слова приходится детям «расшифровывать», объяснять или же на ходу заменять синонимами, во избежание лишних вопросов в процессе чтения сказки, но зато как мы пополняем свой и ребёнка словарный запас! Девочки хотят быть похожими на красивых царевен, мальчики мечтают стать храбрыми богатырями и отправиться в путешествие. 

А.С. Пушкин показал миру, как богат и благозвучен наш народный русский язык. С Александра Сергеевича Пушкина началась великая русская литература. Пушкинские сказки помогают детям научиться отличать добро от зла. Так почему бы не начать знакомиться с ним сейчас, когда наши малыши ещё ходят в сад? Можно начать с самых коротких сказок и стихов. А когда ваши дети столкнутся с Пушкиным уже в школьной программе, это уже будет приятная встреча со старым знакомым, который вместе с русалками и золотым петушком убаюкивал их по вечерам… 

С любовью, Любовь Петровна



Поделиться