пятница, 9 июля 2021 г.

Широкая дорога... в ад

 

Напоминаем тем, кто в период выхода прошлого номера «Зари» был на тёплых морях. Конопля – известное нам растение. Из неё получают три вида наркотиков: марихуану, гашиш и гашишное масло. Марихуана имеет официальное название – каннабис – это психоактивное средство, наркотик, относящийся к группе галлюциногенов.

Когда произносишь слово «наркомания», на ум в первую очередь приходят наркодельцы, транзит кокаина и врач-нарколог Сергей Владимирович Моргось, который обо всём этом знает не понаслышке. К сожалению, немалое число наших жителей сталкивается с проблемой зависимости – сами или их близкие. Но в наркокабинет обращаются не за профилактикой, а в том случае, когда жизненный коридор сужается до точки, а дальше – беспросветный тупик.

В прошлом номере мы сделали акцент на том, что практически абсолютное большинство наркозависимых жителей нашего города и района предпочитают «курить коноплю». Чтобы узнать беду в лицо и вовремя забить тревогу, давайте разбираться, что это за наркозависимость такая, которую большинство и зависимостью-то не считают!

Сотрудники РОВД регулярно проводят рейды по факту употребления населением наркотика. Привозят к наркологу на освидетельствование. Интересное дело: путём лабораторного исследования в крови он может быть обнаружен в течение 2-х недель после употребления. А вот в моче сохраняется от 30 до 45 дней. Оказывается, каннабис является жирорастворимым и накапливается в тканях, прилипает к стенкам мочевого пузыря, откуда выводится очень медленно. А потому его можно обнаружить спустя такое длительное время. Вот так-то!

Наркоманы приходят в наркокабинет по собственному желанию, в основном, если состоят на учёте, – один раз в месяц в течение года. Если после визуального осмотра у Сергея Владимировича есть подозрения в употреблении, а вышеупомянутый анализ подтвердит факт, то срок нахождения на учёте продлевается. Сегодня 64 наших жителя регулярно посещают нарколога именно за курение каннабиса. 

К сведению. Наркотические средства употребляются в определённой дозировке только по назначению врача-онколога. И все мнимые причины, на подвид «мне становится легче», ни в наркокабинете, ни в суде не пройдут!

Кстати, об ответственности: Сергей Владимирович обращает внимание жителей нашего города и района: «С этого года дважды пойманный на употреблении каннабиса (и др.) водитель автотранспортного средства будет привлечён к уголовной ответственности! Относитесь к своему здоровью и жизни окружающих бдительно!». 

Адаптационный период к употреблению каннабиса может быть благоприятным, 2-3 раза человек покурил, реакция понравилась, и его «затянуло». Всё зависит от организма. Помнится, лет «дцать» назад мне пришлось участвовать в рейде по борьбе с коноплёй за городом, а было её в том месте ну очень много! Сотрудники милиции профессионально косили растения, скирдовали и, обливая бензином, поджигали. А я, телеоператор, снимала каждый их шаг. И всё бы ничего, но для качества видеоряда мне пришлось периодически подходить к кострам почти вплотную, ну и, видать, надышалась дымком. Вскоре почувствовала себя странно, перед глазами всё поплыло, и наступила дурнота. Меня срочненько усадили, напоили и умыли холодной водой. Спустя некоторое время я пришла в себя и возрадовалась, что реакция моего организма на дым каннабиса была негативной…

Доктор Моргось выделяет 3 этапа так называемого общения с каннабисом (марихуаной).

1. Первый опыт 

● Просто попробовать;

● Не могу отказаться;

● Прячусь от проблем;

● Нет жизненных целей.

Здесь надо отметить, что не сами наркотики вызывают удовольствие, они заставляют наш организм активизировать свои ресурсы и безрассудно расходовать их! Именно на этом начальном этапе около 50% дубоссарцев находят силы противостоять наркотику. И хорошо, если есть рядом человек, который вовремя настоит на отказе. 

«Наша работа как раз начинается с родных и близких, – говорит Сергей Владимирович. – Важно сформировать у наркозависимого установку на воздержание от приёма наркотического вещества. Если установка появляется, то можно говорить о благоприятном прогнозе. И не менее важно знать, как выглядит человек после «коноплянного» кайфа: зрачки расширены, дрожь, покраснение кожи, нарушение речи, от одежды исходит сладковатый запах. А при длительном употреблении каннабиса редеют волосы, желтеют зубы, наступает бледность».

Стоит знать! Зависимость сформируется при регулярном курении каннабиса два раза в неделю в течение месяца.

2. Психологическая зависимость 

● Ищу дозу;

● Найду оправдание: лекарство от стресса, способ общения и др.;

● Нужна большая доза. 

Здесь зависимость усиливается, но ещё можно остановиться самому. Помните: пресловутое «было бы желание!» самое время включить на полную катушку! Опять же – при поддержке близких. Да и общение с психологом – на пользу. 

3. Физическая зависимость

● Потеря контроля над поведением (травмы, насилие, криминал);

● Проблемы с учёбой, работой, во взаимоотношениях;

● Конфликты с законом.

На этом этапе наркотик употребляется уже не для кайфа, а чтобы прийти в нормальное состояние. Самостоятельно прекратить употребление не получится, необходима помощь извне – лечение, кодирование. Есть два пути в этой ситуации: добровольный и принудительный. Начнём с первого.

Если человек осознал, почувствовал, что не хочет курить каннабис, что хочет свободы, то консультация с доктором Моргосём даст ему спектр решений в зависимости от длительности употребления наркотика и других факторов. Но схема всё же есть. Вначале назначается 10-дневная детоксикация путём капельного введения медикаментов, которые очистят организм от токсинов. Проводить её следует под наблюдением медиков. После этого можно закодироваться в специализированных клиниках – на 3-5 лет. Место кодирования можно выбрать самому: в России, Молдове или в Тирасполе, а способ – с доктором. Гарантии напрямую зависят от настроя человека и его силы воли. 

А если наркозависимый категорически против расставания с каннабисом, но при этом жизнь окружающих ставит под наркоудар, то дорога ему на принудительное лечение в психоневрологический диспансер – в Выхватинцах или Тирасполе. А может, и в места, не столь отдалённые. Уровень опасности наркомана для общества в этом случае определяет суд на основании заключения медицинской экспертизы и выносит соответствующее решение. 

У нас уголовно наказуемо не только употребление каннабиса, но и его хранение, распространение и вовлечение в процесс курения окружающих. Само собой, и выращивание конопли. И ведь как бывает: добрый дядя попросил наивного подростка отнести пакетик другому дяде, да ещё и денежку дал – чего ж не сходить-то? А в это время – рейд милиции, и хап байструка-распространителя. Вот тебе и осуждение на три года условно. Имей голову на плечах: не ведись на лёгкие деньги!

«80% из всех, кто у нас попадается на употреблении наркотиков, – курят каннабис, это доступно, – говорит Сергей Владимирович. – Если говорить о школьниках, примерно 95% из них относятся к его употреблению отрицательно. «Курильщики» до 18 лет состоят на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. В зависимости от возраста, мы проводим беседы либо с родителями, либо с уже подросшими ребятами. В выявлении нар-козависимых подростков многое зависит от школы и семьи. И как профилактика – родителям совет: научитесь строить доверительные отношения с детьми. Дети, которые боятся обсуждать с вами какие-либо вопросы, больше подвержены влиянию со стороны. Не давите на них во всём, оставляйте выбор, что им есть, что надеть, с кем дружить. Помните, что несвобода провоцирует попадание в плохую среду».

Недавно в разговоре о курении каннабиса со своими знакомыми услышала удивлённый вопрос: «А что марихуана – такой наркотик, что грозит зависимость? Ведь даже серьёзные люди её курят, и ничего вроде бы!». Да уж... 

Будьте бдительны, друзья! Нет безопасного наркотика, есть дефицит информации о нём!

С наркологом ГУ «Дубоссарская ЦРБ» Сергеем Владимировичем Моргосём 

беседовала Ася Перцова



Поделиться