понедельник, 5 июля 2021 г.

Пусть меня научат

Жаркая пора летнего отдыха набирает обороты. Вчерашние ученики отдыхают и копят силы для того, чтобы с сентября приступить к покорению новых вершин науки. И для кого-то это будет совсем иная ступень образования. Так, к выбору своей будущей профессии с особой тщательностью подходят выпускники девятых и одиннадцатых классов.

Правильно выбрать профессию – значит выбрать своё место в жизни. И хотя молодое поколение зачастую предпочитает престижные профессии, именно сегодня немалый процент ребят и девчонок всё чаще задумываются о применении себя в тех направлениях, где выражение «умелые руки» не пустой звук. 

В нашем городе функционирует Дубоссарский индустриальный техникум, в стенах которого приобретают не только знания, но и умения сотни молодых людей и девушек. И для поступления сюда прежде всего важно желание. В помощь абитуриентам, с целью познакомить их с этим учебным заведением, мы задали ряд вопросов директору Дубоссарского индустриального техникума (ДИТ) Пахомя Любови Иосиповне.

– Любовь Иосиповна, каким специальностям обучают в техникуме?

– Если выпускники общеобразовательных школ хотят получить профессиональное образование, они могут поступить в Дубоссарский индустриальный техникум. К слову, 2 октября 2020 года наше учебное заведение будет отмечать 80-летний юбилей. В настоящее время техникум готовит специалистов по специальностям: «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Электроснабжение», «Информационные системы», «Компьютерные системы и комплексы», «Зоотехния». Также у нас получают такие профессии, как мастер отделочных строительных работ, автомеханик, повар, кондитер, мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинотракторного парка, продавец, контролёр-кассир, оператор швейного оборудования. По программам профессиональной подготовки обучаются швеи, сварщики, электромонтёры по эксплуатации электрических сетей, трактористы, слесари-сантехники, повара, парикмахеры. Чтобы не перенасыщать экономику специалистами одного направления, ежегодно происходит ротация специальностей и профессий.

– Какие специальности сегодня наиболее востребованы у абитуриентов?

– Наиболее востребованными являются специальности «Электроснабжение» и «Информационные системы»; профессии автомеханика, повара, кондитера и мастера по техническому обслуживанию и ремонту машинотракторного парка. И это несмотря на то что промышленность республики остро нуждается в швеях, строителях.

– Как поступить в техникум и есть ли возможность учиться на бюджетной основе?

– Специалист или рабочий по любому выпускаемому направлению будет востребован в будущем, если он получил хороший запас знаний и имеет желание постоянно совершенствоваться. Для того чтобы поступить на обучение, нужно получить аттестат – зачисление происходит по среднему баллу. По каждому направлению набор ведётся на бюджетные и договорные места. Обучение на бюджетной основе предполагает обязательную отработку по полученной специальности или профессии на предприятиях или в организациях республики.

– На каких условиях студент после окончания техникума может поступить в ВУЗ?

– Выпускники, желающие продолжить обучение в ВУЗе, поступают туда на базе дипломов, полученных по окончании техникума. Если выпускник желает получить высшее образование по направлению базового образования, полученного в техникуме, то в ПГУ им. Т.Г. Шевченко он сдаёт комплексное тестирование, а при поступлении деканат для такого студента готовит индивидуальный план, с учётом тех дисциплин, которые были им изучены в техникуме.

– Предоставляется ли юношам отсрочка от прохождения срочной службы на время обучения?

– Студентам-юношам по закону «О всеобщей воинской обязанности» предоставляется отсрочка от призыва в Вооружённые силы ПМР до 20 лет.

– Где проходят производственную практику ваши студенты?

– Учебный процесс по образовательным программам предполагает не только теоретическое обучение, но и производственную практику. Основными базами практики являются: МУ «Дубоссарское УНО»; ГУП «Днестрэнерго» филиал в г. Дубоссары; ГУП «ЕРЭС»; ГУП «Дубоссарская ГЭС»; Дубоссарская швейная фабрика; СЗАО «Интерднестрком»; ООО «Сванис»; ООО «Лендер Агроприм»; ООО «Агрокомпакт»; ООО «Статус Плюс»; ООО «Шериф»; ООО «Спрос», индивидуальные предприниматели.

– Что можете пожелать абитуриентам?

– Конечно, удачи. А ещё – сделать правильный и осознанный выбор будущей профессии. Наш девиз: «Будущее начинается здесь» – так пусть же для того, кто хочет получить профессию или специальность, будущее действительно начнётся у нас.

Одни ребята выбирают профессию, знакомясь с ней через интернет. Так было и у выпускника ДИТ  Валерия Быстрицкого, который заканчивает обучаться по специальности «Информационные системы в экономике»: «О специальности узнал из интернета. Поступил. Спустя время втянулся и стал изучать самостоятельно вёрстку сайтов и немного программирование. 

У нас прекрасный руководитель группы – Попов Иван Викторович. Он много сделал для развития нашей специальности в техникуме. Благодаря отличной подаче материала, занятия проходили на одном дыхании, появлялся и не угасал интерес к изучению этих дисциплин, что дало тот самый толчок, благодаря которому я вижу себя в будущем как специалиста в этих областях.

В дальнейшем как специалист планирую открыть своё дело, и, скорее всего, это будет связано с сайтостроением и дизайном, тем более зачатки этого уже давно есть».

Другие ребята мечтают о специальности с детства, сформировав свою будущую профессию из примеров родителей. Так случилось у Александра Соколовского, обучающегося профессии мастера по ТО и ремонту МТП: «С детства меня удивляла возможность передвижения на автомобилях. Позже я стал интересоваться у отца, как устроены машины, и узнал, что мой папа 8 лет работал трактористом, также умел управлять комбайном. Он часто рассказывал мне, как, работая  рядом со специалистом, сам того не замечая, начал разбираться в агротехнике. Я решил пойти по стопам отца и узнал, что можно получить эту профессию в нашем индустриальном техникуме. Меня тогда предупредили, что эта профессия тяжёлая и, если я её выбрал, то должен быть хорошим специалистом. И вот я уже на втором курсе и ни капли не жалею о своём выборе – она очень интересная. Я горжусь людьми, которые выбрали эту профессию, ведь благодаря им на наших столах есть хлеб». 

Как бы ни выбирал будущий студент свою специальность, как показывает практика, главное – живой и неподдельный интерес к будущей профессии. Ведь для того чтобы «ни дня не работать», нужно воспринимать свою работу как любимое хобби. И тогда можно стать по-настоящему счастливым человеком. 

Ещё Юрий Никулин говорил, что счастье – это когда утром с радостью идёшь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой. И с ним нельзя не согласиться. Приходите учиться в ДИТ – и получите профессию своей мечты, которая будет не только кормить вас, но и подпитывать ваши духовные силы изнутри, принося покой и умиротворение.

С Дубоссарским индустриальным техникумом 
вас знакомила Анастасия Лукияненко 2020 год










Поделиться