вторник, 6 июля 2021 г.

Обстрел Дубоссар и Цыбулевки 6 июля 1992 года

Июньские бои 1992 года в Бендерах окончательно показали всю бесперспективность силового решения приднестровского конфликта. Вопрос о прекращении огня между вооруженными силами Молдовы и силами самообороны Приднестровья становился актуальным как никогда. 3 июля 1992 года в Москве, которая стала посредником между Тирасполем и Кишиневом, состоялась встреча президентов Республики Молдова и Российской Федерации М. Снегура и Б. Н. Ельцина, на которой была достигнута договоренность о принятии мер по прекращению боевых действий. По завершении разговора тет-а-тет Борис Ельцин и Мирча Снегур выглядели усталыми, но миролюбивыми. Президент Молдовы заявил журналистам следующее: «Мы с Ельциным будем гарантами прекращения огня. Буквально с этого часа».  

Как всегда, слова и действия у молдавских властей разошлись самым радикальным, а для жителей Приднестровья - трагическим образом.

Ещё 29 июня 1992 г. на Кочиерский плацдарм под Дубоссарами прибыл начальник артиллерии Республики Молдова, чтобы лично корректировать орудийный огонь по городу. Результаты этого визита не заставили себя ждать.


6 июля в здании горсовета Дубоссар на совещание собрались руководители городских и районных предприятий. Именно на этом совещании объявили о договорённости Б. Ельцина и М. Снегура о немедленном прекращении огня. После обсуждения возможных перспектив вскоре после полудня решили сделать перерыв, и большинство из собравшихся направились к выходу. Участники совещания как раз вышли на крыльцо горсовета, когда вокруг него разорвалось несколько артиллерийских снарядов. Первый из них разорвался на противоположной стороне площади у гостиницы «Днестровский сад». Второй – за зданием горсовета. А вот третий угодил прямо в фундамент у входа в горсовет. Классический пример артиллерийской пристрелки – недолёт, перелёт, попадание. В результате попадания погибли Рафаэл Гареев (начальник коммунального хозяйства), Илья Гуриценко (председатель горторга), Вячеслав Додул (председатель стройорганизации № 2), Геннадий Кузнецов (председатель «Агротранса»), Наталья Луполова (председатель райпотребсоюза), Галина Марченко (директор хлебозавода), Степан Покотило (директор предприятия по ремонту и обслуживанию техники), Василий Радовский (председатель районной заготовительной конторы).

И в этот же день, ближе к вечеру, сильному артобстрелу со стороны вооружённых формирований Молдовы подверглось село Цыбулевка в Дубоссарском районе. По воспоминаниям очевидцев, по селу было выпущено около 40 снарядов. В результате погибло 7 сельчан – мать девочек-близнецов Алла Георгиевна Воды, 6-летний Ваня Дорул, брат и сестра Юрий и Виорика Урети, их сосед Валентин Горов, а также жители села Евгения Гайдук и Андрей Петров. 15 человек получили ранения.

Из-за обстрела Дубоссар и Цыбулевки переговоры в Бендерах между делегациями Молдовы и Приднестровья, назначенные на 7 июля 1992 года, были отменены. Возможно, на это и рассчитывали те, кто отдавал приказ об артобстреле.

И всё же 7 июля 1992 года на аэродроме Лиманское при посредничестве полпреда России, в присутствии нового командующего 14-й армией генерал-лейтенанта А. И. Лебедя и высокопоставленных офицеров ПМР генерал-майор С. Ф. Кицак от ПМР и бригадный генерал П. Крянгэ от РМ подписали соглашение о прекращении огня воюющими сторонами. 9 июля в Хельсинки президенты России, Румынии и Молдовы подписали соглашение о прекращении огня в Приднестровье.

12 июля командование Вооруженных сил ПМР трижды передавало приказ о прекращении огня, однако молдавская сторона в ответ лишь усилила обстрел из миномётов и по боевым позициям, и по жилым кварталам Дубоссар.

Лишь 18 июля под давлением российских посредников военное командование Молдовы согласилось на издание совместного приказа о прекращении огня. Однако и после этого у Дубоссар огонь не прекращался вплоть до завершения боевых действий в конце июля 1992 года. 21 июля в Москве президенты Б. Н. Ельцин, М. Снегур и И. Н. Смирнов подписали Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Вооруженные силы сторон были разведены, была создана Зона безопасности и утверждена Объединенная контрольная комиссия. 29 июля миротворческий контингент России вошёл в Приднестровье.

В память о трагическом событии в Дубоссарах рядом со зданием горсовета установлен мемориальный камень, а само здание ремонтировать не стали - следы попадания осколков снарядов до сих пор хорошо видны на фасаде.

Дмитрий Кузьмин ИА "Новости Приднестровья"



Поделиться