четверг, 22 июля 2021 г.

Налетаем на арбузы!

Наднях на рынке услышала такой диалог:
– Купим арбуз?
– Да нет, рано ещё, хорошие арбузы начинаются в августе… 
– Так до августа – неделя! 
– Да ладно! Точно. Давай купим!

Я тоже поддалась соблазну и уехала с рынка с тремя разнокалиберными арбузами в багажнике. Продавец убеждал, что арбузы спелее спелого и слаще, чем у него, я точно не найду. Но, признаться, я не спец по арбузам и сомнения насчёт их зрелости всё же были. Арбузы и правда оказались по-августовски ароматными и сладкими, а продавец – честным. Но так везёт не всем и не всегда. Так как же научиться «видеть» арбуз насквозь и не ошибиться в выборе?

Все мы знаем, что по арбузу надо постучать или сжать и прислушаться, а ещё их разделяют на «мальчиков» и «девочек». Но что всё это значит?

Стучим. Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним – гулким и напоминающим вибрацию. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит спелый. Хотя он мог «хрустнуть» и в прицепе, пока ехал с поля на рынок.

Хвостик. Он должен быть обязательно. Ведь он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали ещё недозрелым.

Мальчики и девочки. Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» – больше, слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. А «девочки» – поменьше, приплюснутые, косточки тоже будут мелкие. «Дамы» – вкуснее и слаще.

На разрез. Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Лучше не покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает всё – от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несёте его с рынка.

Что с химией? Содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества – визуально не определить. Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются белые или желтоватые прожилки, то арбуз содержит нитраты и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях, а также портативными приборами по определению нитратов.

Жёлтое пятно. Гладкий, красивый, ровный идеальной формы арбуз – обычно не самый вкусный. Сладкий и сочный тот, что немного неказист. На кожуре должно быть только одно «земляное пятно», и ярко-жёлтого цвета. 

«Пчелиная паутинка». Эти не очень красивые коричневые пятна в районе жёлтого пятна на арбузе говорят о том, что пчёлы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.

Кстати, приближается Всемирный день арбуза (3 августа) – почему бы не отметить с планетой этот праздник. Надеемся, наши советы помогут вам выбрать самый спелый и сладкий арбуз.

Надежда Сербина



Поделиться