понедельник, 12 июля 2021 г.

Блюз с горчинкой шоколада

 «Слушай, как же я соскучилась по нашим посиделкам за чашечкой кофе и клубничными пирожными, – раздался звонок посреди ночи, стрелка приближалась к полуночи. – Ой, а я тебя не разбудила? Тут такое дело – тебе точно понравится: мне прислали наконец-то томик Тимаковой. Так уж и быть, на месяц он твой. А ты ещё  носишь жёлтое пальто? Помню, как-то рассказывала, что оно тебе порядком надоело, а брюнеткам так идёт жёлтое. Ну, так завтра забегу к тебе с книжкой, заодно пальто примерю. Только пирог не пеки, а то на карантине набрала лишние кило». Не сказав «спокойной ночи» и бросив трубку в своей обычной манере, моя приятельница, как всегда, вызвала у меня шквал эмоций. Стремительная и непосредственная, её натура всегда меня умиляла и покоряла своей детскостью.

НА ЛАДОНЬ ЗВЕЗДУ

На следующий день я читала взахлёб тёплые и со светлой грустью стихотворения Светланы Тимаковой, и одно из них мне особенно понравилось: «Мне столик с видом на мечту, эспрессо и фламбе заката. Нет, больше ничего не надо, а впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада»… И тут я поняла, кто станет героем моей следующей встречи. 

Впервые наше знакомство состоялось на выставке в картинной галерее, где он в конце мероприятия исполнил блюзовые и джазовые мелодии на саксофоне. С тех пор я часто с ним виделась на различных культурных площадках нашего города. 

КУЛОН В ВИДЕ САКСОФОНА

Мы встретились в парке возле кинотеатра «Искра». Меня сразу поразил его внешний вид, словно с обложки модного журнала: голубые рваные джинсы, синяя в  мелкую клеточку рубашка, элегантный пиджак и крохотный кулон на шее – в виде саксофона.

Смущённо улыбнувшись, он сказал, что не знает, о чём рассказывать журналисту. Но тут же я ему возразила: общение с журналистом скорее похоже на встречу двух закадычных друзей...

Мы неторопливо беседовали. Мимо нас проходили куда-то спешащие люди, рядышком с нами кормила голубей пара влюблённых, где-то малыш делал свои первые шаги. И тут  я поймала себя на мысли, что передо мной будто сцены из немого кино: я видела и слышала только своего героя. Увлечённо рассказывающего об истории создания саксофона, строении инструмента и даже его пользе для здоровья не только для музыканта, но и слушателя.

На страницах нашей с вами любимой газеты мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с дубоссарцами, которые всей душой преданны своему делу. На сей раз речь пойдёт о молодом музыканте-саксофонисте и преподавателе детской музыкальной школы им Г. Мургу – Станиславе Игоревиче Дилинском.

Станислав Дилинский

МУЗЫКА – ИСЦЕЛЯЕТ

Как найти себя и раскрыть весь свой потенциал в маленьком городе, не тесно ли в нём музыканту и не возникает ли порой желания уехать за красивой жизнью, и что его вдохновляет – на эти и другие  вопросы мне отвечал саксофонист. 

…В январе, когда за окном вьюга играла с ветром и казалось, что повсюду звучит зимний джаз, на свет появился малыш, чья судьба в дальнейшем будет связана с музыкой. У мальчика было  сердечное заболевание, поэтому на семейном  совете решили отдать его в музыкальную школу обучиться игре на флейте, что и возымело действие, и вскоре музыка помогла Станиславу исцелиться. Кстати, его младший брат также окончил музыкальную школу и сейчас играет в военном оркестре Главного штаба вооружённых сил.

ЛЮБОВЬ КАК ПРИЧИНА 

«Флейта? Я не ослышалась? А когда появился саксофон в Вашей жизни?» – спросила я музыканта. «Всему причиной –  моя первая школьная любовь. Моей девушке нравилась музыка на саксофоне, и я поспорил с ней, что запросто научусь играть на нём за полгода. И мне это удалось. С тех пор повсюду его ношу, и когда грусть-тоска накатит, и когда прилив счастья, – он мой неизменный друг», – рассказывает Станислав Дилинский.

После окончания музыкальной школы он поступает в музыкальный колледж им. А. Рубинштейна и параллельно начинает играть в оркестре МВД ПМР. Но тоска всё время преследовала его. Всё стало на свои места, когда Станислав вернулся домой и устроился преподавателем в свою родную школу. Между прочим он первым из педагогов внедрил в систему  «игру под минус». Также у него занимаются игре на саксофоне не только мальчики, но и девочки.

ОБРЁЛ СЕБЯ В ДУБОССАРАХ

«В Дубоссарах я обрёл себя. Мне нравится наш неспешный ритм, пение птиц за окном, сирень на улочках города. И публика очень душевная и благодарная, нередко видел слёзы после некоторых композиций. Уезжать – нет, никогда не думал. Конечно, мне делали выгодные предложения и обе-щали высокооплачиваемую работу. Не только в нашей республике, но и за рубежом. Но здесь мой дом и моя душа, и к тому же – счастье не в деньгах. Жаль, что это не все понимают, поэтому рушатся и отношения, и  судьбы людские», – считает музыкант.

НА «ОТЛИЧНО»

Дальнейшее музыкальное образование Станислав Дилинский продолжил в Комратском институте культуры и искусства. Там же у него был творческий эксперимент и небольшое хулиганство. Дело в том, что дипломная работа должна была быть не только музыкальна, но и максимально оригинальна, и тут вмешался его величество случай – и он снялся в музыкальном клипе известного гагаузского рэп-исполнителя Виталия Манжула. Съёмки были непростыми. Почему? А потому что надо было играть на саксофоне-баритоне, вес  которого больше десяти килограммов, прямо на ехавшей повозке в тридцатиградусную жару. Такие муки пришлось терпеть не зря – педагоги оценили мастерство Станислава на «отлично». 

Творческие эксперименты были продолжены, и музыкант попробовал себя и в роли Деда Мороза в театральной постановке «Новогоднее чудо», где не только задорно сыграл доброго дедушку, но и волшебно сыграл на саксофоне. Кроме того, Станислав – участник команды «Дубоссарский позитив» молодёжной профсоюзной организации, которая тоже активно участвует в жизни города.

РЕШАТЬ ЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

«А помимо музыки есть увлечения?» – задала я вопрос саксофонисту. Немного подумав, он ответил: «Игра на бильярде тоже возникла из-за одной моей истории любви. Мне хотелось покорить сердце одной девушки, и теперь для меня нет лучше отдыха, чем игра в бильярд со своим лучшим другом, тоже, кстати, саксофонистом. За игрой на бильярде я снимаю нервное напряжение и возвращаю себе душевное спокойствие, и к тому же мне нравится решать логические задачи».

«Какой самый экстравагантный поступок вы совершили?» – спросила я музыканта. Улыбнувшись, он произнёс: «В день рождения девушки признался ей в любви и сыграл для неё на берегу Днестра песню из кинофильма «Цвет ночи». К сожалению, за несколько дней до свадьбы она ушла, сказав, что хочет более обеспеченной и красивой жизни. А через пару дней меня сбивает машина…».

МЕЧТЫ О ДРУЖНОЙ СЕМЬЕ

Выйти из состояния депрессии и вновь начать жить Станиславу помогли работа с детьми и любимый саксофон. Доброта, искренность и восторженность детей исцелили его, и теперь он точно знает, для чего живёт. Только порой, когда проходит мимо молодой пары с коляской, щемит сердце. Мечтает встретить добрую и ласковую девушку и создать дружную семью...

СТРАСТНЫЙ СЛАДКОЕЖКА

«А есть ли у вас вредные привычки?» – спросила моего собеседника. Смеясь, он сказал: «Есть одна слабость, и я борюсь с ней, но она пока сильней меня. Я – страстный сладкоежка и удержаться от того, чтобы в магазине пройти мимо отдела с конфетами и пирожными, просто не могу».

Наша  беседа продолжалась больше двух часов и не прервалась бы, если бы не прозвучал звонок телефона. На другом конце провода ученик признавался, что соскучился по своему преподавателю и хочет увидеть своих одноклассников. Педагог успокаивал ребёнка минут двадцать и уверял, что скоро трудности останутся позади и вновь они будут играть их любимый блюз.

БЛЮЗ С ГОРЧИНКОЙ ШОКОЛАДА

«О чём Вы мечтаете?» – спросила я саксофониста. «Поехать на море, бродить долго по его берегу и потом играть «боссанову». А потом приехать в Дубоссары, потому что это лучший город земли, и организовать детский джазовый квинтет. Надеюсь, что так и будет».

После встречи с музыкантом в мыслях у меня снова звучали волшебные строки: «Мне столик с видом на мечту, эспрессо и фламбе заката. Нет, больше ничего не надо, а впрочем, на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада»…

Яна Сакка



Поделиться