понедельник, 21 июня 2021 г.

Сколько вешать в граммах?

Наступило лето, а с ним и каникулярное время отдыха светлых и любимых головушек нашего будущего – наших детей. И если младшие школьники отданы на полное попечение пап, мам, дедушек и бабушек, то почти оперившиеся подростки однозначно желают эту опеку скинуть, а взамен примерить на себя самостоятельность, и не только личную физическую, но и материальную. 

Куда им двинуться в поисках самообеспечения? Конечно же, в Центр социального страхования и социальной защиты г. Дубоссары и Дубоссарского района, где на период летних каникул для несовершеннолетних предоставлены временные работы по благоустройству объектов народного образования и культуры. А теперь по порядку.

Какие работы? Лёгкие и доступные хрупким детским плечам. Садово-приусадебные, так сказать, на территориях учреждений образования и культуры. Там, где нужна помощь в летнее дождливое каникулярное время.

Сколько по времени? 4 часа в день, в основном до обеда, чтоб не по жаре.

Оплата? 839 рублей в месяц, вполне себе так! 

Кого касается? Детей от 14 до 18 лет, при условии, что они продолжают очное обучение – в одной и той же школе либо в одном и том же учебном заведении среднего или начального профессионального образования, что нужно подтвердить справкой об учёбе. Для возраста 14-15 лет требуется заявление от родителей, и направление будет получено с разрешения Минсоцзащиты ПМР в лице органов опеки и попечительства (документ оформляется быстро и без затрат!). Те, кому от 16 до 18 лет, подают заявление сами, согласования с опекой не требуется.  

Кого не касается? Те, кто решил сменить место учёбы, к примеру после 9 класса, не тратьте своё драгоценное время и специалистов центра! Ни покинутая школа, ни то заведение, в котором вы будете продолжать обучение, не смогут выдать вам справку об учёбе. Почему? Всё как в аптеке! Потому что на прежнем месте учёбы вас уже нет, а на будущем – ещё нет. А без справки никак: она как трудовая книжка несовершеннолетнего!

И вот такой вопрос от наших читателей к законодателям – на будущее, поскольку нужно время. А если подросток, меняющий место учёбы, имеет страстное желание или большую необходимость поработать в летнее время, то возможно ли предоставить, может,  от родителей, какой-либо документ, по весомости соразмерный со справкой об учёбе? Ведь как раз в 15-16 лет ребята и девчата заканчивают девятый класс и планируют профессиональное или непрофессиональное будущее. И как было бы хорошо именно им поработать, чтоб лучше понять, как устроен практический мир! 

А список необходимых документов предоставят специалисты Центра социального страхования и социальной защиты по адресу: г. Дубоссары, ул. Дзержинского, 4, каб. 37. И по телефону: 3-57-18.

К сведению. На 11 часов 17 июня в центр обратилось 18 молодых людей и девушек, из них трудоустроено  – 2.

Трудоустройством  интересовалась  Ася Перцова



Поделиться