понедельник, 14 июня 2021 г.

Поливной сезон: а будет ли начало?

Ежегодно в первое воскресение июня отмечается День мелиоратора. Мелиорация – это целый комплекс мероприятий по улучшению неблагоприятных условий для повышения урожайности почв. Одним из основных видов мелиорации является орошение. Особенно в последние годы для климата Приднестровья полив – это необходимость. Для этой цели в республике существует комплекс оросительных систем, объединённых в одно предприятие, – ГУП «Республиканские оросительные системы».

Что собой представляют оросительные системы Дубоссарского района, как они устроены и кто их обслуживает, мы узнали у начальника Дубоссарского эксплуатационного участка Григориопольского филиала ГУП «Республиканские оросительные системы» Виктора Козловского, который, кстати, является ветераном труда этой отрасли. 

Оросительная система в целом – это территория, на которой расположены гидротехнические и эксплуатационные сооружения, обеспечивающие её орошение. Это сложная система, которая включает в себя насосные станции, межхозяйственные и внутрихозяйственные трубопроводы и поливную технику. Чтобы предмет нашего разговора стал более наглядным, постараемся визуализировать путь воды из места забора до орошаемого поля. «Забор воды осуществляется с ГНС села Роги, откуда она поступает в накопительный бассейн, – рассказывает о тонкостях процесса Виктор Михайлович. – Из него часть воды за счёт перепада высоты самотёком направляется прямиком к насосным станциям, а другая часть перекачивается туда транзитными насосными станциями. Затем вода уже с насосных станций подаётся непосредственно на поля». 

В Дубоссарском районе более 13 тыс. гектаров орошаемой земли, которые обслуживают 17 насосных станций. Последние десятилетия полив в районе осуществлялся более чем на 2 тысячах га. В этом году орошение изначально планировалось на территории свыше 5 тысяч гектаров, однако дождливая погода конца весны начала лета внесла небольшие изменения. «Из всей запланированной орошаемой площади 22% занимает озимая пшеница, для которой, учитывая сложившиеся погодные условия, влаги уже достаточно, – продолжает начальник. – 38% орошаемой площади засеяно кукурузой, 17% – подсолнухом». В прошлом году для полива земель Дубоссарского района были задействованы 6 насосных станций, в этом году в планах запустить уже 12. «В последние годы изменилось коренным образом отношение к мелиорации. 

Стало больше желающих поливать земли, изменилась форма оплаты. Стоимость одного куба воды для предпринимателей сейчас составляет 70 копеек. Для них это приемлемая цена. Многие землепользователи приобретают технику. Наш самый большой потребитель – «Лендер Агроприм». Эта фирма в нынешнем году планирует запустить 7 насосных станций. Там уже закупили более 30 широкозахватных машин и установили их на полях». 

Поливной сезон в 2020 году для оросительных систем Дубоссарского района стартовал 13 марта. В этом же году природа диктует иные условия: к поливу ещё не приступили. 

Машинист ПНС-12 Константин Турта

Как рассказал Виктор Михайлович, оросительные сети района находятся в удовлетворительном состоянии. По мере необходимости осуществляются текущие ремонты. Насосные станции в районе были построены с 1979 по 1987 годы. Более 90% насосного оборудования укомплектовано чехословацкими насосами и двигателями. Их главная особенность: большинство частей сделаны из нержавеющей стали. «Совсем недавно мы открыли один из этих насосов, – говорит Виктор Михайлович. – Он работал несколько лет, а остальное время стоял без дела. Мы удивились, как хорошо он сохранился, – как новый». Есть, правда, и насосные станции, которые требуют большего внимания. Но таких немного.

Для обслуживания оросительной системы требуется сплочённый коллектив. И таковой на предприятии имеется. Это административный корпус, диспетчеры, сторожа и машинисты насосных станций. Последних в организации большинство: 83 человека из 98 работников. Все эти люди изо дня в день следят за бесперебойной работой насосов, составляют и осуществляют планы водопользования, контролируют ход полива, поддерживают в рабочем состоянии оросительные сети и сооружения, их своевременный ремонт, очищают бассейны от наносов и зарастания, поддерживают в исправном состоянии эксплуатационное оснащение. 

Есть в коллективе и ветераны отрасли. В их числе машинист насосной станции ПНС-13 Василий Бырду, начальник насосной станции Виктор Гидиримский, инженер отдела водопользования Мария Захарова. 

Труд людей, задействованных в орошении земли, возрождает и облагораживает землю. Благодаря их деятельности и наличию в арсенале мелиоративного комплекса современной техники обеспечиваются стабильные урожаи сельскохозяйственных культур и, конечно же, утверждается наша с вами уверенность в завтрашнем дне. С праздником, дорогие мелиораторы! Добра вам, здоровья и хороших зарплат!

Анастасия Лукияненко



Поделиться