вторник, 8 июня 2021 г.

Навстречу всем ветрам…

Утро воскресения 16 мая выдалось на редкость тёплым, приветливым, и по всему многообещающим. Удивительное дело, но длительно не присылающий в «Зарю» своих статей Анатолий Миклин, накануне позвонил и пригласил на презентацию своей книги. Как оказалось, весь прошлый год он провёл в трудах над мемуарами и выпуском книги «Дорогами любви». 

Я предвкушала встречу, зная, что из-под лёгкого пера Анатолия Алексеевича должно родиться нечто интересное, и конечно, было очень любопытно заглянуть под обложку приятного на ощупь и позитивно оформленного издания. Однако мне пришлось набраться терпения, потому как собравшиеся поздравить автора друзья и соратники красочно вспоминали о процессе появления книги от «А» до «Я».

…И не мечтал!

Вы со мной согласитесь, что качество такого серьёзного процесса, как выпуск книги, напрямую зависит от чёткой и слаженной работы его участников. Так вот у «Дорогами любви» подобралась хорошая команда. Подготовленный и набранный Стеллой Клименко материал отредактировала Елена Степанова, сделала корректорские правки Мария Михайлова, сверстал Андрей Роман, и получилась душевная история жизни автора, посвящённая его единственной, любимой супруге Лидии. 

«Мемуары дубоссарского автора Анатолия Миклина о любви, – говорит Елена Степанова. – О любви к женщине, которую он боготворил, к делу, которому служил, к людям, которых учил и у которых учился сам. Воспоминания всегда исторически ценны, потому что имеют документальную основу, отражение событий своего времени сквозь призму частной жизни».

«Когда мы с Анатолием Алексеевичем набирали текст, – вспоминает соседка Миклиных Стелла Клименко, – беспрестанно останавливались на каком-то моменте. Смеялись, плакали, ведь вся их с Лидией Алексеевной жизнь в Дубоссарах прошла в нашем ежедневном, по-семейному тёплом, общении. Читая книгу, постоянно что-то переосмысливаешь и меняешься к лучшему». 

«Книга повествует не только о судьбе автора, – продолжает друг семьи Анна Ткаченко. – Но о его большой любви к своей супруге, о перекрёстках их совместной жизни и великой значимости Лидии в его жизни. Познавательная книга находится в библиотеке и будет интересна широкому кругу читателей!».

«Никогда не думал, что займусь чем-то подобным! – рассказывает автор. –  Вдохновило меня окружение, с которым мы с Лидой шли по жизни, ведь соседи порой знают о нас больше, чем мы сами о себе. В моей жизни было много невероятных стечений обстоятельств, которые наполнили её смыслом, и, оборачиваясь назад, я благодарен судьбе, что не дала мне заскучать в однообразии. За то, что наградила меня встречей с замечательными людьми, которые каждый в своё время оставили в моей судьбе неизгладимый след. Где я только не побывал за свою жизнь! И понял, насколько важно впитывать каждый миг, каждый лучик солнца, каждое доброе слово и дело, чтобы накопить в себе потенциал для преодоления тяжёлых времён. Я очень благодарен судьбе за то, что мою жизнь осветила моя Лидушка!». 

Сам автор книги известен своей незаурядностью многим и многим дубоссарцам! Однако, читая книгу, я не переставала удивляться всё новым для себя открытиям многогранности его личности. Скажу больше: в нескольких страницах глубины не передать. Но можно расставить акценты, которые повлияли на его характер и жизненные установки.

Маяки, маяки…

1938 год его рождения был трудным для всего советского народа, и семья Миклиных не исключение. Деревушка Крестово из двенадцати домов, затерявшаяся в Вятских лесах Кировской области, двадцать мужчин призывного возраста, семьи, в которых в военное время остались лишь женщины, старики и дети…

Послевоенное школьное время в памяти Анатолия психологически разделилось надвое. В школе села Святцы, куда он был переведён в пятый класс, отношения с учителями и одноклассниками сложись не радужные – клички, драки и оскорбления жгучим пятном остались в памяти тщедушного мальчугана. Правда, был и луч света – учительница литературы, привившая Толику любовь к прекрасному. На самом деле редкие, но яркие маяки и расставлены в нашей жизни, чтоб не сбиться с пути в темноте. Возможно, именно она и заложила основание для написания взрослым Анатолием этой книги, как знать. 

По окончании семилетки – сельхоз техникум, неудачная попытка работы в этом направлении, и благословение родителей на платную учёбу в 8-ом классе в посёлке Фаленки. Эта школа была прямой противоположностью предыдущей, и в памяти Анатолия оставила благодарный след. В особенности подросток проникся любовью к физике, конечно же, не без доброго посыла её преподавателя, который дал ученикам и добротную основу практических знаний! Радивое изучение предмета впоследствии открыло молодому человеку немало возможностей его применения. 

Анатолий Миклин
Точка отсчёта

Но определил дальнейшую судьбу мальчугана дядя Вася, вернувшийся с войны со швейной машинкой и одевший половину села в ручной работы изделия. Надо было такому случиться, он попал в плен и долго батрачил на помещика, где и научился шить. И вот однажды, проходя мимо него, Толя заинтересовался шитьём и с лёгкостью вник в дело.

Потом был швейный техникум, кроме всего, значимый для Миклина абсолютным отказом от алкоголя, конечно же, с волшебного пинка его величества случая. Служба в армии и Школе младших авиационных специалистов, где получил знания, умения и навыки обслуживания стратегического бомбардировщика Ту-16. Работа техником-инструктором с азами преподавания, привившая неуёмную любовь к лыжам и бегу, которые стали с Толей одним целым. 

Текстильный институт в Иваново был выбран не случайно: город невест, по мнению молодого человека, вполне мог стать местом встречи с той, ради которой и в огонь, и в воду, и сквозь медные трубы! Но нет, судьба ждала его не здесь, и не сейчас, а много позже. Видимо жизнь оставляла молодому неугомонному Анатолию время для взросления. И переоценки ценностей, конечно…

Счастливый поворот

Случайностей в жизни нет! Есть неизвестные нам закономерности. По окончании четвёртого курса 29-летний Анатолий Миклин отправляется проходить практику в прекрасный Ростов-на-Дону. Надо сказать, что с детства Толя был крайне неравнодушен к учению, и везде, куда бы ни кидала его судьба, он как губка впитывал абсолютно всё! И где бы ни был, всегда подмечал всяческие интересности, чем сделал книгу содержательной даже для искушённого читателя.

Так вот. На практике выдалась у Анатолия пара недель отдыха, и решил он махнуть к Азовскому морю – на велосипеде! Ветер в тот день был встречным, и, выбившись из сил, Толя решил отложить встречу с морской волной и свернул в Левенцовку, к дому отдыха, подумав, почему бы ему здесь не отдохнуть. И как выяснилось позже, свернул – на счастье.

Местечко оказалось премилым, и Анатолий остался на все дни. Ээх, если б не ждал его ещё экзамен по приезду! Пришлось с конспектом загорать. «Ну, ничего, тетрадка – не помеха», – подумал Толя, и слегка отодвинув «талмуд», упёрся взглядом в симпатичную девушку в компании друзей. Надо отметить, что молодой человек был весьма порядочен в отношении противоположного пола, и поглядывал в её сторону исподволь. В какой-то миг глаза их встретились, и девушка предложила ему присоединиться к их игре в карты, но Толя учтиво отказался.

Да что уж там говорить, очень по душе ему оказалась девчушка, и сюрпризница-судьба решила улыбнуться: оказалось, отдыхали молодые люди в одном корпусе. И конечно, встретились, и естественно, влюбились друг в друга. Анатолий, как мужчина серьёзный и ответственный, понял это сразу же после первой прогулки по парку, когда Лида из Карачаево-Черкессии в их долгом разговоре «обо всём» показалась ему романтичной, нежной, доброй и очень любящей детей. И всё… пропал! 

А дальше, как в сказке. Море, солнце, любовь. Поэзия, рассветы и закаты. А через две недели разъехались каждый в свой город: Лида – в Красный Восток, Толик – в Ростов. Переписывались. Объяснялись в любви. Расстояние только укрепило их чувства, и пятого ноября 1967 года Анатолий приехал к Лидии делать предложение. Она согласилась…

Их совместная жизнь была сплетена взаимопониманием и сотнями маршрутов, первым из которых был пеший переход из Пятигорска в Сочи через Кавказский хребет с перевалом в три километра. Надо же было такому случиться, но Анатолий в дороге отравился, так Лидия, кроме своей поклажи, ещё и половину мужниной на себе несла! 

Лидия и вправду была сильной натурой, и как выяснилось в течение их совместной жизни, очень важной и нужной для него. Сильной в той мере, которая не конкурирует, а дополняет взаимоотношения. Её всеобъемлющая к нему любовь порой творила чудеса. «Если бы не Лида, то неизвестно дожил бы я до сегодняшнего дня, – говорит Анатолий Алексеевич. – В любую трудную минуту она была рядом со мной – как соратник, как друг и, прежде всего, как заботливая любимая женщина». 

От болезни – бегом!

Так сложилось, что Анатолий с раннего детства, сначала был вынужден, а позже просто сросся с пониманием великим усилием воли преодолевать препятствия и достигать нужных вершин. И жизнь, зная его потенциал, преподавала ему всё новые и новые уроки. После знакомства с Лидой, Кавказ стал для него чуть ли не вторым домом. И потому, узнав, что исправительно-трудовой колонии строгого режима требуется главный инженер-швейник, Миклин не раздумывая туда устроился. Супруга всегда поддерживала любые решения мужа, и семья поселилась в Георгиевске. И всё бы хорошо, да вскоре выявилась у Анатолия болезнь, которая круто изменила его отношение к себе и к жизни. В марте 1970-го почувствовал себя плохо, обследование показало туберкулёз лёгких, требовалось серьёзное лечение, и Миклина направили в тубдиспансер на несколько месяцев. 

Кто бы сказал, что в хорошем смысле слова гиперактивного Толика можно уложить на койку! А вот так приключилось. Да ещё вдали от любимой Лиды и привычного образа жизни. Но если кто-то подумал, что его дух был сломлен, тот ошибся!

В общем, всё было так. Врач сделал назначение, одним из пунктов которого был строгий постельный режим – чтобы не случилось внезапного лёгочного кровотечения от нагрузки. Да-да, тот самый случай! Толя, втихаря, затеял в парке медленные пробежки, настороженно прислушиваясь к работе сердца и дыханию. К тому времени он познакомился с трудом Генриха Анохина о важности бега в лечении туберкулёза, как будто предчувствовал. Начал с 50-ти метров и в течение 8 месяцев упорного труда дошёл до 22-х километров!   

Надо отметить, что при жёстком нарушении режима Анатолий очень ответственно подходил к медикаментозному лечению и ни разу не пропустил, ни таблетки, ни укола, ни процедуры. Вот так. Результат был выше возможного – он полностью излечился от туберкулёза, и с тех пор по сей день Анатолия Миклина спокойно идущим не увидишь! А если захочешь поспеть за ним, придётся перейти минимум на спортивную ходьбу! Да и маршрутки – не для него. А на вопрос «Почему бегом?» он неизменно отвечает: «От болезни бегу». 

Кстати, есть в его жизни эксклюзивный одиночный пеший супермарафон – из Ленинграда в Дубоссары. Но это увлекательная тема отдельного разговора, который обязательно случится, уж очень много в ней интересного.

Маршрутами любви

Да, покидала судьба Миклиных по свету, прежде чем осесть в Дубоссарах. Вначале супруги жили в Алтайском крае. Затем на Кавказе. Позже в Костроме. После окончания института был выбор, куда отправиться на постоянное место жительства – в Белоруссию, Украину или в Молдавию. Путём проб и ошибок добрались до Дубоссар, и уезжать не захотели. Шёл 1973 год. Лидия устроилась воспитателем в детсад «Алёнушка», Анатолий – преподавателем швейного дела в ГПТУ-38. Появились знакомые, друзья, и маленький уютный городок стал для них родным домом. 

К Лидии Алексеевне детсадовские детишки прикипели так, что порой из группы домой не хотели идти! И возле дома все малыши были её. Она им как мама была, и как друг – игры устраивала, возню и беготню детскую! Читала, рассказывала всякие истории, потому и тянулись к ней, как к своей. И не только дети – всем соседям и знакомым она была близким человеком. И Анатолий Алексеевич сплотил вокруг себя студентов-единомышленников для туристических походов по родному краю, для общего развития и физической подготовки, так сказать. В походы эти и Лидия ходила, и как никто другой легко находила с девчонками общий язык, чем оказывала Анатолию несказанную помощь.

А ещё неотъемлемой частью их туристических компаний был лучший друг Миклина Герман Александрович Кисляков, с которым Анатолий познакомился в ранней молодости при весьма интересных обстоятельствах. И как судьба распорядилась: подарила обоим крепкую дружбу на всю их долгую жизнь! Анатолий Алексеевич очень ценит всех друзей семьи, и благодарит судьбу за их присутствие в его жизни. Но глубокий, многогранный и лёгкий в общении аскет Герман для него был очень близким и по духу, и по интересам. Его уход из жизни стал большой утратой, но оставил светлый неизгладимый след в написанных им стихотворениях, посвящённых Анатолию, Лидии и всем их друзьям… 

И повернуть реки вспять…

В 1991-м пришла в дом Миклиных беда, именуемая онкологией. Боевой настрой Лидии не дал ей пасть духом, сражалась с болезнью стойко и в терпении. Конечно, не сама – с Анатолием. Портреты-вышивки, радостные, наполненные жизнью, многоцветные салфетки задают квартире Миклиных позитивный тон. Это творенья рук Лидии. Она и умелой хозяйкой была, и душой любой компании! 

А в 1993 году, по её просьбе в доме Миклиных поселился белый комочек – щенок по имени Жуля. Жуля с детства страдала от перелома позвоночника и была ограничена в движении. Но это не мешало собачке стать всеобщей любимицей, а периодически даже составлять компанию соседу-баянисту в хоровом пении. 

«Почти три десятка лет своей любовью друг к другу мы противостояли болезни, – говорит Анатолий. – И я ни за что на свете не променял бы наши последние годы жизни на другие!».

Пятьдесят лет прожили супруги Миклины вместе. Пятьдесят счастливых лет, 27 из которых – в борьбе с недугом. Но любящие сердца в беде только скрепляются, становятся одним целым – навсегда! После ухода из жизни супруги Анатолий часто перечитывает её ранние письма к нему, вздыхает, утирая скупую слезу: «Не верится, что она никогда не вернётся, не скажет добрых слов, не подарит очаровательную улыбку. Наверное, Бог, за то, что я не верил, дал мне в наказание пережить супругу и остаться одному».

Жизнь, она такая, – горечь потери постепенно теряет свою едкость, и в памяти остаётся только светлое, как небесное облако, воспоминание. Оно никогда не превратиться в грозовую тучу, а будет плыть по жизненному горизонту оставшейся на земле половинки, наблюдая, радуясь, и храня её от бед.

Судьба Анатолия Алексеевича могла быть иной, если б не встретилась на его пути истинная любовь по имени Лида. Для становления мужчины важен тыл. Наверное, он даже важнее его стремлений! Ведь только зная, что есть дом, где ждут, любят и верят в него, мужчина может идти вперёд с высоко поднятой головой! И для своей второй половины захочет свернуть горы… И повернуть реки – вспять…

С уважением, Ася Перцова



Поделиться