вторник, 22 июня 2021 г.

На полную катушку!

Накануне профессионального праздника вручить награды и поздравить работников Дубоссарской швейной фабрики приехал президент торгово-промышленной фирмы «Интерцентр Люкс» Анатолий Дзернович. 

В своём обращении он подчеркнул, что сегодняшний коллектив тружеников – надёжный сплав молодых людей и тех, кто трудится на предприятии десятки лет. Швейники – люди особой закалки, люди творческие, из особого разлива, их ежедневный труд – непростой, и свой праздник они отмечают с очень хорошими показателями.

«Дубоссарская швейная фабрика сегодня занимает значимое место в швейной отрасли Приднестровья. К сожалению, именно дубоссарский коллектив в 2020 году больше всех пострадал от пандемии. И несмотря на то что в каждом потоке оставалось не 35 человек, как сегодня, а всего по 5-8, – они проявили самоотверженный героизм и сумели сделать всё для того, чтобы наши покупатели из России, Украины и Европы вовремя могли приобрести нашу продукцию под брендом «Madzerini», – отметил Анатолий Дзернович. 


Сегодня «Интерцентр Люкс» – одно из немногих предприятий, которые выдержали бой с пандемией и не утратили своего покупателя. Несмотря на трудности, предприятие смогло не только удержать свои позиции, но и нарастить темпы производства. «К 2023 году мы планируем увеличить объём продукции для внутреннего рынка и для зарубежья более чем на 40%. Для этого создаются все условия: закупается оборудование, изучаются новые технологии и приёмы труда, делается всё для того, чтобы уверенно идти вперёд», – заключил руководитель «Интерцентр Люкса».

В этот день главный конструктор швейной фабрики Татьяна Герман была награждена медалью «За отличие в труде». Она работает на фабрике уже более 30 лет – начинала работать швеёй, затем перешла в экспериментальный цех. «У нас очень ответственная работа.  Для нас важно отработать так, чтобы потом, отшивая модель на потоке, не было никаких проблем. Раньше мы работали на поставщиков с их готовыми моделями, а сейчас создаём их сами. Мне нравится творить. Работа даже ночью снится, особенно ошибки. Большое спасибо, что оценили мой труд, – это и ответственность большая, и стимул работать ещё лучше», – поблагодарила Татьяна.


Ирина Дорул работает на фабрике 10 лет, награждена Грамотой Президента ПМР: «Я пришла на швейную фабрику в качестве технолога. Сначала окончила Дубоссарский многопрофильный лицей по специальности «швея», после чего приняла решение получить и высшее образование, так как считаю, что это даёт перспективы». 

За эти годы на фабрике Ирина выросла до руководителя экспериментальной лаборатории. Здесь разрабатывают модели, которые идут в продажу. «Новая модель – это наш «ребёнок», мы вкладываем в неё всю душу. Идеи принадлежат дизайнерам, а мы – та команда, которая им помогает и направляет – что приемлемо, а что нет. У творческих людей – дизайнеров – в первую очередь эмоции, а мы уже корректируем их работу, ведь вещь должна быть не только красивой, но и удобной».

Директор Дубоссарской швейной фабрики-филиала ТПФ «Интерцентр Люкс» Елена Трояновская рассказала, что год прошёл в нелёгких условиях, но несмотря ни на что работали стабильно, были приложены все усилия, чтоб сохранить коллектив.

Сегодня у фабрики основная масса заказов для Российской Федерации – это такие популярные сети, как «Снежная Королева» и «Канцлер», а также многие другие оптовые фирмы. Работает фабрика и с двумя европейскими фирмами – из Словакии и Италии. В течение 2020 года выпустили более 70 тысяч изделий, 80 % продукции – под брендом «Madzerini». Шили зимние и демисезонные мужские и женские изделия с наполнителем из натурального пуха и искусственных утеплителей. С января по май этого года выпустили 32 тысячи изделий собственного производства – это на том же уровне, что и в прошлом году, темпы сохранились. В экспериментальном цеху ведутся новые разработки, поиск тенденций, материалов, направлений. 

«Хотим полностью работать на собственном производстве, без давальческого сырья, то есть производить продукцию сами от начала и до конца. Наши разработки – то, чем мы гордимся, и хотелось бы, чтобы было больше заказчиков, которые обеспечивали бы нас работой круглый год. Сейчас работаем с итальянской фирмой «Blue Line» и будем шить новые для нас изделия на трикотажной подкладке. В прошлом году мы попробовали – всё получилось, и будем продолжать работать», – говорит Елена Трояновская. 

За последние 17 лет, с момента приватизации фабрики, филиал резко улучшил экономические показатели хозяйственной деятельности, позволившие увеличить не только выпуск продукции в стоимостном выражении, но и в натуральном, – за счёт роста производительности труда. Это позволило практически ежегодно повышать заработную плату промышленно-производственному персоналу и увеличивать отчисления налогов в бюджеты и внебюджетные фонды различных уровней. 

В швейном производстве Дубоссарская фабрика использует новейшие технологии, современное оборудование фирм Японии, Германии, Италии, Венгрии и др., прогрессивный дизайн и самый квалифицированный персонал на всех стадиях разработки и выпуска одежды. Сегодня, по мнению зарубежных партнёров и международных экспертов, Дубоссарская фабрика является одной из лучших в Восточной Европе, специализируется по пошиву собственной верхней одежды: плащей, курток, пальто на натуральном пуху. Более 80% продукции экспортируется в Российскую Федерацию и дальнее зарубежье, до 20% реализуется через фирменную торговую сеть в Приднестровье.

Надежда Сербина



Поделиться