вторник, 15 июня 2021 г.

«Мы знаем о вас всё!»

Медицинский работник всегда максимально приближен к своим пациентам. На селе он вдвойне ближе и по заслугам считается одним из самых уважаемых людей. Ведь именно он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от любого недуга. Да, любого! Благодаря знанию всех жителей наперечёт, он лечит и тело, и душу, а порой и уклад жизни всей семьи. 

В Дубоссарском районе 10 фельдшерско-акушерских пунктов.

Начинаем знакомство с профессионалами своего дела, кто знает о сельчанах больше их самих.

В сёлах Гармацкое и Гояны помощь пациентам оказывает фельдшер Светлана Петровна Сливинская, которая отдала медицине 41 год. По специальности Светлана Петровна акушер и свою трудовую деятельность начинала в 1980 году в Кишинёве. Вышла замуж и вернулась в родную Цыбулёвку, где 8 лет проработала фельдшером сельской участковой больницы. А в 1992 году переехала в Гармацкое, где и работает по сей день. 

Конечно же, нас интересовало, как справлялись с работой в прошлом году в условиях пандемии. «Работа шла в штатном режиме, но, естественно, с большой осторожностью и опасениями – и за пациентов, и за себя. На себе испытали, насколько маски, защитные костюмы сильно усложнили выполнение даже простых действий. Но это было необходимостью, и мы к ней постепенно привыкли», – говорит фельдшер.

Светлана Петровна знает на своих участках каждую семью не понаслышке: «Ко мне на приём приходит уже третье поколение! Вроде только вчера мама приводила малыша на прививку, а сегодня этот малыш уже сам стал папой и ведёт ко мне своего малыша».

За время работы в селе у фельдшера Сливинской немало запоминающихся случаев. Часто к ней обращались за помощью тогда, когда она не на дежурстве, ведь пока едет скорая помощь из города, в случае аварии или родов ценна каждая минута. Однажды к ней в окно среди ночи постучал обеспокоенный мужчина, сообщил, что его жена рожает и тут же убежал, не сообщив от волнения ни своей фамилии, ни адреса. Светлана Петровна сначала растерялась, кто же именно рожает: в селе в тот период было много беременных женщин. Она открыла свой журнал и по приблизительной дате родов одной из женщин догадалась, куда спешить на помощь. Когда приехала скорая, она уже держала на руках здоровенького новорождённого. 

Со Светланой Сливинской трудится врач-педиатр Лилия Петровна Васильева. По счастливой случайности, её трудовая деятельность тоже началась в 1988 году в Кишинёве, и, как и её коллега, после замужества она переехала с супругом в село. И также сначала работала в поликлинике Цыбулёвки, а после 2013 года перешла в фельдшерско-акушерский пункт Гармацкого и Гоян. 

Как это обычно бывает в селе, доктора знает каждый житель, и поэтому обращаются к нему как к своему – в любое время и без большой разницы где. Мамы – посмотреть горлышко малышу, соседке – срочно измерить давление, а кому-то прописали уколы и некому ставить. Но Лилия Петровна успевает помочь всем.

«К пациентам всегда относимся с сочувствием и заботой: подбадриваем, успокаиваем, даём нужный совет, необязательно даже врачебный, можно и просто дружеский. Одиноко проживающим или тяжелобольным стараемся помочь с доставкой лекарств, вселить надежду, ведь многие, столкнувшись с бедой, не знают, с чего начинать и у кого просить помощи», – рассказывает доктор. 

Председатель Гармацкого сельсовета Олег Иванович Данилюк тепло отзывается о медицинских работниках своего села: «Это исполнительные, трудолюбивые и порой бесстрашные женщины! Ведь им часто приходится навещать своих пациентов на дому, зачастую пешком и в любую погоду. Кому капельницу поставить, кому уколы, давление измерить, да и просто дать жизненный совет, как залог выздоровления. В селе, конечно, все знают своих медработников и относятся к ним с большим уважением и даже почтением». Олег Иванович пожелал им успехов в таком благородном труде, терпения, крепкого здоровья и долгих лет жизни. 

Несмотря на то что в Цыбулёвке не ФАП, а СВА (сельская врачебная амбулатория), о её работниках рассказать просто необходимо. С 1992 года здесь ведёт приём терапевт Людмила Ивановна Сливинская – по совместительству ещё и педиатр. Да-да, тоже Сливинская, но Людмила! 


Тот же классический сценарий, как и у предыдущих героинь: окончание учёбы, замужество и переезд в родное село, о чём ни капли не сожалеет: «Любимая работа в любимом селе – лучше жизни я бы для себя и не выбрала! Здесь все друг друга знают, очень дружелюбные жители. Когда приходят на приём, кто цветы подарит, кто конфетами угостит, все стараются сделать друг другу приятное», – с теплотой рассказывает Людмила Ивановна. 

После пика пандемии люди стали ещё больше ценить труд врача, терпимее стали и добросердечнее. Доктор Сливинская с болью вспоминает о последнем годе работы: «В разгар ковид-заболеваемости было очень непросто, боролись за здоровье каждого пациента и переживали как за родного. Очень много заразившихся было именно в Цыбулёвке и Гармацком. Тяжело было физически и морально, особенно когда теряли совсем молодых…». 

Сегодня Людмила Ивановна всё так же ведёт приём пациентов из Цыбулёвки, Гармацкого, других сёл и никому не отказывает в помощи. 

В преддверии профессионального праздника председатель сельсовета Цыбулёвки Виктор Григорьевич Савицкий от всей души пожелал работникам СВА спокойных дежурств, терпения, здоровья и всегда хорошего настроения!


В ФАП села Дзержинское почти год назад пришла работать Ирина Ивановна Галатонова. В медицине уже 12 лет. По специальности она акушер, и основным местом её работы было отделение гинекологии в Дубоссарской больнице. С открытием на базе ЦРБ ковид-госпиталя Ирина Ивановна перешла на работу в фельдшерско-акушерский пункт Дзержинского. «Этот год был сложным для всех медиков. И пациентам было сложно, а зачастую и страшно, ведь эпидемия вызвала у многих тревогу и даже панику. Поэтому хотелось каждому оказать не только медицинскую помощь, за которой пришёл пациент, но и успокоить, дать добрый совет или рекомендации, – рассказывает акушер. – За всё время работы в сельском ФАПе у меня ни разу не возникало мысли о том, чтобы уйти. Скорее наоборот: я бы здесь с удовольствием продолжила свою трудовую деятельность. Люди тут приветливые и отзывчивые, и порой на работе я чувствую себя как дома».

Председатель сельсовета села Дзержинское Дмитрий Валерьевич Еригин с воодушевлением отметил: «Отрадно видеть на посту такой ответственной должности молодого специалиста. Хочется поздравить Ирину Ивановну с наступающим Днём медицинского работника, пожелать ей крепкого здоровья, бодрости духа, уважения от коллег и благодарных пациентов».

Надежда Сербина

"Мы знаем о вас всё!" Часть вторая



Поделиться