пятница, 18 июня 2021 г.

День отца? Да!

Третье воскресенье июня – это международный День отца, отмечаемый на официальном уровне во многих странах современного мира. Однако в Приднестровье, ровно, как и в России, в перечень официальных государственных праздников этот день не включён. А может, всё-таки нужно включить?

Вот, к примеру, День матери в России отмечается уже больше двадцати лет, начиная с 1998 года. Именно тогда он был учреждён официально. В ПМР День любимых мам моложе – ему всего 8 лет. Он введён в реестр памятных дней Приднестровья с 2011 года и официально отмечается 27 ноября.

Впервые День отца отметили в Соединённых Штатах в 1910 году – неофициально. И только в 1966 году президент США Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня праздником всех пап. И этот день сегодня отмечают более чем в 50 странах мира. 

Давайте вспомним с вами, какие они – современные отцы. И чем они сегодня заслуживают всеобщего почитания? И заслуживают ли?

Если копнуть вглубь, то нынешние папы, оказывается, отлично разбираются во многом, что связано с детьми, и порой даже лучше, чем мамы. Может быть, вы заметили, что в последние годы на улицах города стало много гуляющих с детьми пап? И это уже говорит о том, что они становятся полноценными участниками воспитательного процесса.

Раньше, в СССР, отец был главным кормильцем, непререкаемым авторитетом и дисциплинарной комиссией в одном лице. Нет, конечно, и раньше были представители мужского пола, которые могли ловко поменять пелёнки. Но это было скорее исключение из правил. Тут стоит отметить, что сменить советские пелёнки и поменять современный подгузник – это разные, как небо и земля, вещи. Но всё же…

Помню, как мама рассказывала, что мой папа говорил так: «Тебе дали декрет, значит, ты должна… (и тут можно вставить много обязанностей советской женщины перед своим чадом)». И делал он это совершенно без злобы, искренне веря в то, что детей должна воспитывать в основном мать. И лишь какие-то важные моменты надо решать вместе. А ведь если подумать, в воспитании детей неважного не бывает. Для ребёнка имеет значение любая мелочь, которая исходит от его родителя, поскольку от них он учится жить и моделировать свою судьбу. Это значит, если детей будет воспитывать лишь мать, – то и мир вокруг нас будет женским, которому так не хватает сильной мужской руки.

Кажется, что это понимают многие в современном обществе. Вы заметили, как в последние годы изменился подход к отцовству? Ещё вчера папы и подумать не могли о том, чтобы взять декретный отпуск, а уже сегодня это медленно, очень осторожно, но входит в норму. Современные папы в большинстве своём не стесняются своих чувств. Они стараются наладить с детьми эмоциональную связь. И некоторые начинают делать это ещё до рождения малыша. 

Вспомните, сколько отцов присутствовало на родах в советские времена. А сколько их сегодня? В сто крат больше! Всё это говорит о том, что современные папы осознают важность их участия в развитии малыша и, самое главное, готовы учиться осознанному отцовству. Но тут надо отметить: они не совсем осознают как.

У каждого мужчины формируется личное понимание того, чего от него ждёт малыш, и того, что он сам хочет вложить в ребёнка. И, исходя из них, отец строит свою систему поведения и отношения к сыну или дочери. Значит, осознанное отцовство строится на той системе ценностей, которую человек несёт из семьи. 

А семья, как мы знаем, – ячейка общества, которую всесторонне должно поддерживать и развивать государство. Вот и получается, что хорошие отцы формируются в государстве, где большая работа направлена не только на поддержку матери в её правах и обязанностях быть таковой, но и на всестороннее развитие и поддержку отцовства. 

Значит ли это, что мы должны не просто не мешать папам воспитывать детей, а ещё и подталкивать их к этим действиям разными способами? Однозначно, да. Вот лишь один простой пример того, как это можно осуществлять: в торговых центрах или других местах, где это требуется, организовывать не только «комнату матери и ребёнка», но и «комнату отца и ребёнка». И пусть, увидев такое помещение, мужчина задумается:  «А что я в этой комнате делать буду?», «Может быть, памперс поменять или что-то подобное?», «Чего от меня как отца ожидает государство?». Так человек начнёт включаться.

Воспитание отца – важная часть жизни ребёнка. Мужчины дают детям то, чего не может дать ни одна женщина. Для сыновей отцы – друзья, наставники и кумиры. Представление мальчика о том, каким должен быть взрослый мужчина, формируется именно из образа отца. Для девочек папы – это целый неизведанный мир. Папа – первый мужчина, который защищает, оберегает и ухаживает. 

Но бывает иначе. Все мы знаем примеры из жизни, когда отцы не участвуют в воспитании детей. Бывает и так. И для того, чтобы таких примеров становилось всё меньше, нужно моделировать правильное поведение отца у будущих мальчиков уже сегодня. Делать это надо как на уровне семьи, так и на уровне государства.

И тут можно уже вернуться к теме празднования Дня отца. Я считаю, что праздник этот, безусловно,  нужен. И отмечать его тоже необходимо. Это позволит лишний раз напомнить всем, как важно, когда в жизни ребёнка есть два родителя – два начала – мужское и женское. И что мужской компонент в воспитании – это огромная доля в формировании будущей личности. Такое напоминание, безусловно, позволит некоторым «заблудшим» отцам пересмотреть отношение к своим детям. А дети с детства будут знать, что в государстве есть два праздника – День матери и День отца, а значит, для семьи нет различий в важности каждого родителя. 

Всех ответственных и достойных отцов в преддверии праздника поздравляем с Днём отца! 

Дорогие наши папы! Спасибо вам за то, что вы есть в нашей жизни. Желаем всем вам быть настоящим примером отваги и надёжности для своихдетей, поддерживать их и быть им мудрыми советчиками и друзьями. И пусть любовь и забота уже повзрослевших детей будут лучшей наградой за ваш нелёгкий отцовский труд.

Анастасия Лукияненко



Поделиться