вторник, 18 мая 2021 г.

Я влюблена в своё дело навеки!

18 мая – День музеев

Жизнь – это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились...

Этот майский день для меня был пасмурным и неприветливым ровно до тех пор, пока я не заметила вдалеке стоящую под сенью берёзы стройную экстравагантную женщину. Придерживая одной рукой юную ветвь белоствольной, она неотрывно смотрела вдаль, как будто пыталась разглядеть то, что находилось далеко за горизонтом…

Подойдя поближе, я узнала в незнакомке свою будущую собеседницу – Галину Михайловну Киселёву и приободрилась в предвкушении приятного общения.

– Добрый день! Как же Вам удаётся так потрясающе выглядеть? – не удержавшись от искушения, спросила я.

– Здравствуйте! Это многолетняя обязанность соответствовать духу времени, и ситуации держит меня в жизненном тонусе, – улыбнулась Галина Михайловна. – Да и родительское воспитание дало свои плоды!

Никуда не торопясь, мы двинулись вдоль по аллее, говоря о работе, жизни, детях, семье…

«Мне было несколько месяцев, а сестре полтора года, когда в 1950 году мои родители приехали из России, города Шуя, на стройку Дубоссарской ГЭС, – начала свой рассказ Галина Михайловна. – Отец мой строитель, мама фельдшер-акушерка. Я хорошо помню, как впоследствии строился наш город, приезжали новые семьи, росли посаженные новыми жителями деревья…

Вначале мы жили по улице Ломоносова, а позже переехали в домик на Мира. В то время вдоль нашей улицы, прямо посреди дороги был длинный глубокий ров, по которому проводили трубопровод. Где-нигде были перекинуты мостки для перехода. А у нас был крупный дворовой пёс Тобик. Так мы с сестрой хватались за него, кричали «вперёд!» – и он прыгал вместе с нами на другую сторону рва. Как мы ухитрялись удержаться на нём, по сей день не понимаю! 

В школе училась хорошо, успешно окончила и музыкальную – по классу баяна, занималась греблей на байдарке-двойке. После школы поехала учиться в г. Иваново, там осталась жить и работать. В то время у нас открылся кинолекторий «По музеям мира». Я проводила всё свободное от работы время, погрузившись в полюбившуюся атмосферу познания края! Уж не знаю почему, меня так потянуло туда! Возможно, повлиял на мой интерес открывшийся туристический маршрут «Золотое кольцо» по интереснейшим историческим городам: Сергиеву Посаду, Переславлю-Залесскому, Ростову Великому, Ярославлю, Костроме, Суздалю, Владимиру. Мой супруг работал на этом маршруте и часто брал нас с сыном с собой. Благодарю этому, я приобрела приличную практику экскурсионной работы. Но всё изучить на экскурсии невозможно, а некоторые экспозиции маршрута были включены в кинолекторий и сопровождались информацией – это было для меня бесценно!».

…Прошло время. В марте 1978 года Галина Михайловна приехала в Дубоссары. Вспомнилась юность, сердце защемило от желания остаться здесь навсегда. И, видимо, по счастливой случайности, проходила она по улице Ленина мимо только «народившегося» Дубоссарского историко-краеведческого музея. Конечно, зашла. И задержалась там на 30 лет...

Кстати сказать, Дубоссарский музей был основан 14 октября 1970 года, к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2 августа 1974 года ему был присвоен статус Государственного историко-краеведческого музея. А 23 февраля 1978 года была открыта первая экспозиция музея. В марте того же года Галина Михайловна Киселёва вступила в права его научного сотрудника.

«Моя первая экскурсия состоялась в первый же рабочий день – для восьмиклассников четвёртой школы, – продолжает Галина Михайловна. – Ах, как я переживала: с экспозицией-то ещё не успела познакомиться! Но помогли мне тогда «ивановские» знания: направленность в то время была общесоюзная! Всё прошло успешно. А одобрение учителя истории Любови Антиповны Ямальянц, которая привела на экскурсию учеников, очень поддержало меня, молодого сотрудника, и усилило моё желание серьёзно заниматься именно этим делом!

Было всё: и трудности, и радости, и достижения. Я влюблена в своё дело навеки, даже не могу назвать его работой – это моя душа, моя жизнь! Люди, с которыми я начинала работать, в моём сердце занимают особое и очень ценное место: директор Николай Кириллович Горюнов, Эдуард Фёдорович Любимов, Валентина Ильинична Скрипник, Людмила Александровна Трофимова. Очень тёплые воспоминания у меня о художнике-золотые руки Сергее Кирилловиче Митител, который своей фантазией оживлял любую экспозицию. Помню, как мы с фотографом Николаем из Дома быта объездили весь город и запечатлели его старые постройки. Начальник Бюро технической инвентаризации согласился передать сохранившуюся часть технических паспортов на эти строения в наш музей, за что ему огромная благодарность! Кстати сказать, именно тогда мы выяснили, что исконное название нашей церкви – «Собор всех святых».

Истории города, когда я пришла работать в музей, почти не было. Я собирала её по крупицам. В библиотеке и архиве был очень скудный фонд. Приходилось работать исключительно с научной литературой: читать, искать, сопоставлять факты – и днём, и ночью. Очень помогли мне тогда мои знакомые, имевшие возможность использовать литературу библиотек серьёзного уровня! К примеру, с их помощью была найдена информация относительно жизни Николая Склифосовского. Так хорошо, что сохранились дубы, посаженные в 1836 году в день открытия первой в городе больницы. Этот участок земли принадлежал богатому роду – Катаржи и был подарен городу под постройку больницы.

Чуть позже я организовала при музее молодёжную научно-поисковую группу. Попалась мне как-то книга «Пахари минных полей» – о юных девушках, которые разминировали после Великой Отечественной Дубоссарский район. В этой книге были не все данные. Мы с ребятами разыскали всю информацию, устроили тематический «Огонёк» и напечатали материалы. Вот такая она, научно-поисковая работа».

С появлением в 1980 году в Дубоссарах Бюро путешествий и экскурсий Галина Михайловна стала одним из первых его сотрудников и вела экскурсионный маршрут всесоюзного значения. «Мы экскурсии не только проводили – мы их сами разрабатывали, – говорит Галина Михайловна, – это и знакомство с производством вина под названием «Солнце в бокале», и с нашей ГЭС, и путешествие на катере по Днестру. Наш город вошёл во Всесоюзный туристический маршрут по Молдавии – это было очень важно и значимо для всех нас! Наш музей был одним из лучших в республике, и мы эту планку держали!».

В 1983 году для развития модной в то время темы «Построение развитого социализма» Галина Михайловна внесла в экспозицию новшества, и Министерство культуры МССР направило её в командировку во Львов по обмену опытом. Участниками были представители всех союзных республик.

«Тогда я впервые почувствовала дискриминацию по языковому признаку, – с грустью улыбнулась Галина Михайловна, – да и все участники тоже. Мы были восхищены архитектурой города, музеями, памятниками истории и культуры. Но всё без исключения было на украинском языке. И всё-таки я была в восторге от Львова и даже взяла для своей работы цитату при входе на Лычаковское кладбище: «Посредине планеты, среди туч грозовых, смотрят мёртвые в небо, веря в мудрость живых…». Впоследствии под этими строками мы сделали в музее верхний пояс из фотографий погибших героев Великой Отечественной Войны».

Январь 1992 года стал для Галины Михайловны особым испытанием: погибли её младшая сестра Нина с супругом Вадимом. Остались трое маленьких деток, и Галина Михайловна взяла их воспитание на свои плечи. Было трудно: работа, уход за больным отцом, маленькие племянники, обучение старшего сына. Но время шло, дети выросли и заняли свои достойные места в обществе. Тепло и свет их сердец по сей день согревают жизнь Галины Михайловны и придают уверенности в завтрашнем дне!

Тридцать  лет своего неустанного кропотливого труда и научного потенциала отдала Галина Михайловна Киселёва Дубоссарскому историко-краеведческому музею. Прошла с ним рука об руку по ухабистой дороге его становления. Благодаря её патриотизму, огромным навыкам и долготерпению мы можем сегодня получить точные ответы на многие интересующие нас вопросы относительно родного и прекрасного города и района.

Одиннадцать лет назад старший научный сотрудник Галина Киселёва прекратила свою профессиональную деятельность. Но бывших научных сотрудников не бывает! Однозначно! И сегодня она в строю, в полной боевой готовности к познанию нового. При любой возможности Галина Михайловна с близкими по духу людьми ездит на экскурсии по историческим местам Приднестровья, в которых не доводилось бывать раньше.

«Очень, очень много интересного в нашей республике! Вы представляете, – в её глазах блеснули искорки, – рояль Рубинштейна – и тот у нас! Их всего два в мире: чёрный и белый. Так вот, чёрный – в имении композитора в селе Выхватинцы! Поразительно!».

Какое счастье, когда есть в жизни общества человек «с горящим сердцем»! Человек не просто неравнодушный, но тот, для которого его жизнь неотделима от нашей истории! Человек, желающий показать будущим поколениям важность жизненных этапов в любых их проявлениях! Который светит, как маяк! И луч его света – яркий, понятный и многогранный…

Ася Перцова



Поделиться