четверг, 27 мая 2021 г.

Вся жизнь твоя — пример для подражанья…

ППосле продолжительной болезни 22 мая 2021 года в возрасте 47-и лет безвременно ушла из жизни Маковская Екатерина Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Дубоссарская гимназия №1». Невозможно передать словами, какое чувство невосполнимой утраты испытывают коллеги Екатерины Николаевны по работе, её друзья, ученики, родные и близкие.

Екатерина Николаевна родилась и выросла в городе Дубоссары, училась в школе № 4, которую окончила в 1990-ом году с золотой медалью. В том же году поступила в Бельцкий педагогический университет имени Алеку Руссо, который успешно окончила в 1995-м году и сразу молодым специалистом поступила на работу в МОУ РСОШ № 1, где на протяжении двадцати шести лет Екатерина Николаевна преподавала русский язык и литературу и зарекомендовала себя как грамотный специалист, высокий профессионал своего дела, литературовед с большой буквы. 

Будучи человеком увлечённым и творческим, начитанным и эрудированным, прекрасным рассказчиком, она с самых первых уроков стала любимым учителем и авторитетным наставником, завоевав признание и уважение у своих учеников и коллег. 

Екатерина Николаевна была одарена педагогическим талантом словно божьей искрой – она могла и доходчиво объяснить, и зажечь собственным задором и жизнерадостным оптимизмом всех вокруг: и учеников, и коллег.

Все помнят её театральные постановки и венец её творческого гения – литературно-музыкальный вечер с интригующим названием «Ах, этот бал!..», организатором которого она выступила. Это событие стало самым ярким, необычным и волнующим в череде мероприятий Предметной недели русского языка и литературы в феврале 2015 года. Ни одно мероприятие учебной и воспитательной гимназической жизни не проходило без участия Екатерины Николаевны. Она проводила замечательные открытые уроки, цитировала наизусть любимых поэтов, прекрасно разбиралась в русской классической прозе и привила любовь к литературе сотням своих учеников.

Начиная с 2015 года, в течение шести лет Екатерина Николаевна была бессменным организатором Международного конкурса «Русский медвежонок» – благодаря её инициативе огромное число учащихся гимназии получили дипломы и сертификаты призёров и победителей. Её ученики были постоянными участниками республиканских и международных олимпиад, различных творческих конкурсов, исследовательских проектов, где всегда занимали призовые места. На протяжении нескольких лет учащиеся Екатерины Николаевны становились лауреатами Республиканского творческого конкурса сочинений «России верные сыны», а её педагогический труд отмечен Грамотой департамента Москвы за вклад в развитие русского языка в Приднестровье.

Екатерина Николаевна и сама была прекрасным примером творческой инициативы. Так, в 2013 году Екатерина Николаевна стала лауреатом XIII Международного Пушкинского конкурса эссе «Русский язык за рубежом: богач? бедняк?...»  Ею написаны несколько литературных эссе, которые опубликованы в различных профессиональных источниках, а в районной газете «Заря Приднестровья» напечатана статья Екатерины Николаевны «Моё бессмертье в памяти людской…», посвящённая памяти её отца – приднестровского поэта Николая Петровича Шуды.

Во время сложного периода дистанционного обучения в течение 2020 – 2021 учебного года Екатерина Николаевна входила в состав творческой группы и подготовила 34 урока русской литературы для Приднестровской электронной школы Moodle.

Екатерина Николаевна принимала активное участие в подготовке различных концертных программ, выступлений команд старшеклассников в игре КВН, в интеллектуально-спортивном конкурсе «ИСТОК», в фестивалях народного творчества, в постановке литературно-музыкальных композиций в рамках движения ЮПП, организовывала походы и экскурсии. Учащиеся Екатерины Николаевны ежегодно становились лауреатами и дипломантами Республиканского конкурса юных чтецов и поэтов «Живое слово». Это лишь небольшой перечень всего того, что было сделано за её стремительную и короткую профессиональную жизнь.

Добрые, доверительные отношения складывались у Екатерины Николаевны с коллегами, а также с учениками и их родителями. Как классный руководитель Екатерина Николаевна вырастила несколько поколений выпускников. Забота и внимание, любовь и терпение, искромётный юмор – вот те качества, которые проявляла Екатерина Николаевна и в своей работе, и в жизни. Учащиеся 8 «Б» класса, сегодняшние её воспитанники, относились к своему классному руководителю с большой любовью и нежностью. Для них уход из жизни этого светлого человека – огромное горе.

За высокий профессионализм и трудолюбие, за вклад в развитие системы образования Приднестровья Екатерина Николаевна награждена Грамотой МП ПМР, в 2017 году ей присвоены звание «Отличник народного образования» и высшая квалификационная категория. Именно таким Мастером своего дела, Учителем по призванию мы её и запомним.

Хочется выразить глубочайшее соболезнование семье Екатерины Николаевны, её близким и родным. Она была замечательной дочерью, сестрой, женой, мамой. Горечь утраты невосполнима. Мы скорбим вместе с Вами.

Свет её жизнерадостной улыбки, душевная щедрость и тепло навсегда останутся в наших сердцах. Светлая память Маковской Екатерине Николаевне, прекрасному Человеку, Учителю, нашей любимой Катюше!

Коллектив МОУ «Дубоссарская гимназия №1»



Поделиться