понедельник, 17 мая 2021 г.

Профессия от Бога

 «Девушка-медсестричка одна была, такая крохотная и тоненькая, почти девочка, так она выносила раненых на себе и мужественно, ничего не боясь, приезжала  к нам на позиции. Словно нашим ангелом-хранителем была. Наташей её звали. С тех пор так больше и не видел. Говорят, она уехала из Дубоссар. Огромное ей за доброту и сердечность спасибо. Век не забуду!».

Защитник республики Виктор Павлович Драган

ПОРХАЮЩИЕ ГОЛУБИ

Пожалуй, более искренней и откровенной благодарности медсёстрам я никогда не слышала. С возрастом понимаешь, что ничего дороже здоровья на свете нет, но так или иначе, прежде чем приходишь к такому умозаключению, попадаешь, и не один раз, в больницу. А там именно они заботятся о тебе, словно ты ребёнок малый. 

Думаю, дорогие читатели, вы догадались, о ком я веду речь. О порхающих, словно белые голуби, женщинах – медсёстрах. В середине мая они отметили Всемирный день медицинской сестры, а сегодня, когда эпидемия коронавируса добралась до каждого уголка нашей земли и каждому из нас угрожает опасность, на борьбу с коварной болезнью, словно на войну, вышли «люди в белых халатах».

С НАМИ В МИНУТУ ОПАСНОСТИ

Не жалея ни сил, ни здоровья, идя на смертельный риск, они день ото дня ходят на работу, не жалуясь на усталость и невысокую зарплату, чтобы с нами быть в минуту опасности или страха: то водички нам принести, то подушку поправить, температуру измерить,  сделать перевязку или капельницу поставить…

Традиция этого праздника насчитывает уже почти полвека, хотя в России День медицинской сестры официально отмечается с 1993 года. Вы задумывались, дорогие читатели, о том, почему женщин этой профессии называют сёстрами? 

Первые медицинские сёстры появились под эгидой церкви. Жертвенная и благородная профессия медсестры до сих пор строится на милосердии, сострадании, терпении, заботе и человеколюбии. Кстати, немного истории.

НОВАЯ ПРОФЕССИЯ

Исследователи считают, что история праздника зародилась в далёком 1853 году во времена Крымской войны. Англичанка Флоренс Найтингейл организовала штаб сестёр милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за раненными солдатами и помогали врачам на операциях. При этом ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умеют помогать нуждающимся! Так и появилась новая профессия.

В 1974 году сёстры милосердия из 141 страны мира съехались на совет и учредили свой профессиональный праздник. Дату 12 мая выбрали неслучайно: это день рождения той самой англичанки Найтингейл, которая создала первую в мире группу медсестёр.

ДАЁТСЯ ОТ БОГА

Как никто лучше о них сказал российский поэт Игорь Иртеньев: «Профессий разных в мире много, но есть особая одна. Она даётся лишь от бога, и ей особая цена».

Ведь умению сочувствовать, сострадать, слушать – разве учат в университетах? Отнюдь, такие качества даются свыше, хотя вроде бы живём в одном обществе и ходим в один детский сад и школу, а, взрослея, становимся такими разными! Но одинаковыми в одном: все хотят заботы и любви.

ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО

Да, можно узнать, как правильно ухаживать за пациентами, а также как грамотно и умело выполнять лечебные процедуры, знать механизм действия лекарства на организм. Но порой для больного может стать лучшим лекарством ласковая улыбка и добрые слова: «Всё будет хорошо, надо чуточку потерпеть».

ОНА – ГЛАВНАЯ

Она всегда находится за спиной лечащего врача. На полшага поодаль, но в процессе выхаживания пациента она – главная.

…Моя школьная подруга и одноклассница Ирина Науменко мечтала о профессии медицинской сестры с класса третьего. Доброта и весёлый характер отличали её от остальных одноклассников. Сколько себя помню, она всегда рассказывала со слезами на глазах о брошенных котятах или о фильмах, где погибали люди. И сегодня она осталась всё такой же улыбчивой и шутливой девушкой, которая на ночь глядя может примчаться в другой конец города, чтобы поставить капельницу незнакомой бабушке.

И разве такие люди не белые голуби, спасающие наши заблудшие души?..

Яна Сакка

P.S. Медсестра – это не просто профессия, это призвание. Вы, дорогие наши, как добрые феи, помогаете больным выздороветь. Такую профессию может выбрать только по-настоящему добрый, отзывчивый, внимательный, чуткий к чужой беде человек. 

Сегодня в Дубоссарской ЦРБ работают свыше сотни фельдшеров, акушерок, медсестёр, которые делают жизнь своих пациентов теплее и светлее.

 Так пусть вам в повседневной жизни встречаются такие же сердечные люди. Желаем вам здоровья, любви и скорейшего возвращения в «жизнь»!

С уважением, коллектив редакции «ЗП»



Поделиться