понедельник, 31 мая 2021 г.

На страже мира и стабильности

29 июля 1992 года на Днестре началась миротворческая операция, и она оказалась самой эффективной в мировой истории. После ввода миротворческого контингента вооружённый конфликт удалось остановить, и на протяжении двадцати семи лет больше не гремят взрывы, не слышна автоматная очередь, а самое главное – не гибнут люди.

Примирение враждующих сторон и налаживание диалога, облегчение страданий населения, восстановление инфраструктуры – главные цели миротворческих миссий. Во все времена такие действия были востребованы во многих уголках мира. Их преданно и самоотверженно выполняют люди в «голубых касках».

Необходимость в создании миротворческих сил впервые появилась 29 мая 1949 года. Миссия заключалась в установлении международного контроля над соблюдением перемирия между Израилем и арабскими государствами во время арабо-израильской войны 1948-1949 гг.

29 июля 1992 года Правительством ПМР было утверждено Постановление «Об основных принципах создания и деятельности группы военных наблюдателей и воинского контингента миротворческих сил, предназначенных для прекращения вооружённого конфликта в Приднестровском регионе». Ввод российских миротворцев гарантировал безопасность населению Приднестровья, обеспечил установление мира на приднестровской земле. «Мужество ради мира, стабильности и правопорядка» – под таким девизом российские миротворцы более четверти века обеспечивают мир и покой на берегах Днестра.

Помимо Российской Федерации в миротворческой миссии на Днестре участвуют Приднестровский и Молдавский контингенты, а также Украинские наблюдатели. Между Приднестровьем и Молдовой была создана Зона безопасности протяжённостью 225 км и шириной 12–20 км. Конфликтующие стороны предприняли все меры к полному прекращению огня и отводу войск и вооружений из Зоны безопасности. Для обеспечения контроля над прекращением огня была создана объединённая контрольная комиссия (ОКК), состоящая из представителей трёх сторон, участвующих в урегулировании. Регламент ОКК предусматривает, что все решения принимаются на основе консенсуса. Перемирие дало возможность Кишинёву и Тирасполю наладить мирный диалог об урегулировании конфликта.

С тех пор для нас 29 июля стало значимой датой в календаре, как и 25 ноября, когда российские военные миротворцы отмечают свой профессиональный праздник, а с 29 мая 2002 года люди, несущие мир, отмечают Международный день миротворцев.

Отдельные политики и представители влиятельных международных организаций в своих высказываниях о Приднестровье каждый раз пытаются навязать нам мнение, что с демократией в республике большие проблемы. Миротворческий контингент на Днестре под эгидой России состоит, пожалуй, в числе главных «недостатков» республики. США, ОБСЕ, Совет Европы объясняют нецелесообразность сохранения российского миротворческого контингента на берегах Днестра якобы значительным снижением конфликтного потенциала между Приднестровьем и Молдовой в сравнении с ситуацией 1992 года. Как заезженная пластинка, на протяжении многих лет сотрясает воздух призыв о замене миротворческого контингента. По факту все прекрасно понимают, что альтернативы существующей миротворческой миссии нет, так как за последние десятилетия любая миротворческая деятельность США или ООН сопровождается печальными списками сотен, – а где и тысяч, – погибших со стороны «голубых касок» и мирного населения.

Острый внутриполитический кризис на Украине, последовавший за ним военный конфликт и драматическое ухудшение российско-украинских отношений также отрицательно отразились на миротворческой операции на Днестре. Принятое в 2015 году Киевом решение о денонсации соглашений о военном транзите через территорию Украины грузов для российских военных поставило под угрозу поддержание функциональности Совместных миротворческих сил.

За последние годы руководством ПМР был реализован целый комплекс мер практической поддержки миротворческой операции, что, в свою очередь, позволило свести на нет совместные попытки Киева и Кишинёва демонтировать российское присутствие на берегах Днестра.

Но что бы ни говорили противники существующей миротворческой операции на Днестре, на самом деле большинством людей, благодарных «голубым каскам» за мир, в том числе мировым сообществом, данная операция признана самой успешной не только в Восточной Европе, но и на планете Земля, а основная заслуга по установлению мира на Днестре и ключевая роль в его сохранении по сей день принадлежит именно миротворцам России.

Максим Кадриченко (Май 2019 г.)



Поделиться