понедельник, 31 мая 2021 г.

И в бою, и в труде!

«Из одного металла ювелиры льют
Медаль за бой и за геройский труд…»
Алексей Недогонов, советский поэт.

Летом 2019 года в архивах Совета ветеранов была обнаружена уникальная по нынешним временам книга список работающих и проживающих участников Великой Отечественной войны по Дубоссарскому району и г. Дубоссары. Этот объёмный, всеохватный список, собранный в январе–марте 1975 года по инициативе Дубоссарского райкома Компартии Молдавии, был посвящён 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Солидный фолиант вмещает в себя более 340 листов-страниц газетного формата. В нём не просто списки фамилий, а краткие биографические данные фронтовиков, в том числе их военный путь, боевые награды, трудовая деятельность в мирное время. Сведения поступили из 75-ти организаций города и района с именами и фамилиями 2309 фронтовиков. 

Труд интересен ещё и тем, что возвращает читателя в советское время, даёт историческое представление об экономической географии района, о названии заводов, фабрик, предприятий и организаций, работавших в то время. Совсем не далёкое, всего 45 лет назад. 

Кто постарше вспомнит, что тогда в наш, Дубоссарский, район входил целый ряд сельских Советов, сёл, колхозов из правобережья Днестра. Такие, как «Молдова» в селе Моловата, «Патрия» в Голерканах, «Бируинца» в Устье и др. Это был единый, многонациональный народ, трудовые коллективы, профессиональную основу которых ещё составляли фронтовики. К примеру, на механзаводе в 1975 году трудилось 38 фронтовиков, заводе ЖБИ-9 – 24, мехколонне-3 – 39 и т.д. Всего в городе работали или совсем недавно вышли на пенсию 1034 участника Великой Отечественной войны.

В 2019 году в планы подготовки празднования 75-летия Великой Победы было включено издание Книги памяти на основе этого самого архивного списка. Все мы знаем, каким сложным по эпидемиологическим условиям выдался 2020 год. И возможность её издать появилась толь ко к концу года. 

Издание книги процесс не простой. Благодаря Государственной администрации, Управлению народного образования, учительским коллективам школ удалось оцифровать, т.е. пере вести в электронный вид огромный объём информации. А далее – правка неизбежных неточностей, редактура, вёрстка. Договор по исполнению работ по подготовке к печати и изготовлению печатного издания «Книга памяти» был заключён с предпринимателем Романом Андреем Алексеевичем. 

Издание будет представлять собой книгу объёмом 100 листов формата А4 (печатный лист). 20 страниц займут100 цветных фотографий участников Великой Отечественной войны, собранных за годы работы Общественной организации «Дубоссарский совет ветеранов войны, труда и вооружённых сил». Книга памяти будет называться «И в бою, и в труде», а подзаголовок – «Участники ВОВ на трудовом фронте в Дубоссарах. 1975 год». Лейтмотивом книги станут строки из стихотворения советского поэта Алек сея Недогонова «Из одного металла ювелиры льют медаль за бой и за геройский труд».

Уже более 3-х месяцев идёт кропотливая работа по подготовке Книги к печати. Составители, а это члены Президиума Дубоссарского совета ветеранов – автор этих строк, а также В.Г. Охендовский, Е.А. Склярен ко, – поставили одной из задач точно воспроизвести приводимые географические названия, наименования государственных наград, которых были удостоены герои Книги.

В целом представляется, что Книга памяти может и должна стать познавательной и интересной для многих читателей – преподавателей истории, организаторов школьных музеев и патриотического воспитания, для всех, кто стремится сохранить историческую память и правду. И несомненно, главными читателями станут представители последующих поколений, те, кого время назвало Наследниками Победы – внуки и правнуки дедов-победителей. Вот и для нас, составителей Книги памяти, многие приведённые здесь биографические данные наших земляков стали своего рода познавательным открытием. Вот некоторые из них.

– Лунин Николай Николаевич, служил в контрразведке «Смерш», вступил в ряды ПСС в 1928 году, а Бичуков Василий Сергеевич в 1920-м;

– Старейшими фронтовиками были Завтур Андрей Михайлович и Баркарь Сергей Иванович, уроженцы с. Коржево, – 1895 г.р.;

– Сычинский Василий Исидорович был начальником штаба Молдавского партизанского отряда;

– Смолевский Полиефт Васи льевич, участник Гражданской войны, был «красным партизаном», в Великую Отечественную войну освобождал города Украины;

– Три брата Рожко – Григорий, Михаил, Иван – воевали на разных фронтах и живыми вернулись в родное село Цыбулёвка;

– В город после войны приехали жить многие фронтовики, освобождавшие Дубоссары в 1944 году, в том числе Пиуновский Михаил Васильевич, агроном табакфермзавода;

– Кардашов Василий Иванович, уроженец с. Карантин (ныне с. Дзержинское), фронтовик 1941–1945 гг., является единственным попавшим в Книгу памяти кавалером 3-х орденов Славы, что негласно приравнивается к званию Героя Советского Союза. Он же награждён орденом Красной Звезды. Конечно же, достоин отдельного рассказа.

В книге приведены также адреса, где проживали наши фронтовики. Их нет уже в живых, но остались их дома, осталась улица им. Алферьева Николая Семёновича, Героя Советского Союза, трудившегося в Колхозживпроме. И вот теперь остаётся ещё и эта Книга памяти.

В.И. Багнибов, председатель ОО «Дубоссарский совет ветеранов войны, 
труда и вооружённых сил»


Поделиться