четверг, 13 мая 2021 г.

«Каса Маре» готовится к встрече

Совсем скоро в Дубоссарах на территории гостиничного комплекса «Днестровский сад» откроется ресторан в молдавском национальном стиле под названием «Каса Маре». Он станет не просто местом, где можно будет вкусно поесть традиционные блюда, но ещё одной точкой притяжения туристов. Но обо всём по порядку.

На русский язык словосочетание «Casa Mare» дословно переводится как «Большой Дом», а на самом деле – это самая большая и красивая комната в доме молдавской семьи. Как свидетельствуют дошедшие до наших времён исторические факты, традиция обустраивать в своих домах Каса Маре появилась несколько веков назад. Уровень достатка молдавского крестьянина того времени можно было определить по наличию этой комнаты в его доме. Помещение было всегда чисто убрано, нарядно и предназначено исключительно для гостей. Здесь же отмечали все самые важные семейные праздники: крестины, свадьбы, именины.

Как рассказала директор туркомплекса Людмила Цехович, идея создания именно такого ресторана давно витала у неё в душе, и пришло время её воплощения в жизнь: «У нас есть прекрасный завод «Букет Молдавии», но нет стилизованного национального ресторана молдавской кухни. Меня культура молдаван, их творчество, их особое гостеприимство всегда воодушевляли, и конечно, хотелось, чтобы у нас в республике, в нашем гостеприимном городе, появился ресторан такого уровня». 



Ранее помещение для ресторана долго пустовало, длительно не эксплуатировалось и пришло в запущение. Был необходим большой объём вложения средств и времени на проведение ремонта: 400 кв. метров – это только площадь пола! Тем не менее все эти восстановительные работы состоялись, и в ближайшее время заведение с радостью распахнёт свои двери для долгожданных гостей. 

Сейчас благоустраивается двор перед входом в ресторан: там предстоит установить плитку, лавочки, оформить территорию в молдавском стиле. Людмила Михайловна уверена, что гостям здесь будет уютно и интересно. Мебель, которой украсили зал, не продаётся просто так в магазине – абсолютно всё делалось вручную на заказ. Балки на потолке, старинные столы и стулья с резными ножками, полки – всё, что сделано из дерева, выполнено талантливыми руками наших умельцев. 

Придя в ресторан, гости сначала попадут в музейную зону: здесь можно будет увидеть быт жителя молдавского села. Антикварные вещи тут повсюду: деревянная мебель, узорчатые светильники, цветы, домотканые ковры, керамическая утварь, вышитые скатерти – всё, что составляло интерьер типичного молдавского дома.

Людмила Михайловна отметила, что в нашем крае стал развиваться внутренний туризм: «Наверное, это иронично, но пандемия закрыла международные границы, тем самым открыв нам двери в собственную республику. Когда едешь по нашему прекрасному краю, испытываешь настоящий восторг от природы и пейзажей вокруг нас. Хочу сказать огромное спасибо Борису Ильичу Герману, который развивает туризм промышленного значения. Всё-таки такой объект, как Дубоссарская ГЭС, был труднодоступен для посещений, а сейчас туристы едут сюда и имеют возможность увидеть изнутри это грандиозное строение». Людмила Михайловна выразила благодарность и руководству «Букета Молдавии», которое так же начало проводить экскурсии по своему предприятию. 

Но возвратимся в историю и вспомним, что в прошлом веке буквально в каждом молдавском доме были станки, на которых, используя нехитрую технологию плетения, представительницы прекрасного пола длинными зимними вечерами ткали всяческие шерстяные изделия. Не было девушки, которая не умела бы ткать. Руками наших бабушек и прабабушек были сотканы настенные ковры, дорожки на пол, ковровые покрывала, скатерти и прикроватные коврики. 

Лидия Андреевна Белявская, сотрудница туркомплекса «Днестровский сад», оказалась счастливой обладательницей подобных рукотворных изделий: «Когда я узнала, что Людмила Михайловна планирует открыть такой ресторан, то с радостью предложила ей скатерти и накидки, которые хранились все эти годы в моём доме. Их сотворила своими руками моя мама Ефимия, которая жила в молдавском селе Круглик. Она с юности любила ткать и вышивать и меня этому делу учила. И, конечно, мне будет очень приятно, что работы моей мамы будут украшать наш ресторанный зал».

Сам ресторан «Каса Маре» разделён на несколько зон. Одна из них – так называемая «подвальная» зона, где будут стоять деревянные бочки, банки с соленьями и закатками. Организаторы предположили, что туристы, испробовав блюда нашей национальной кухни, захотят научиться азам их приготовления, чтобы по возвращении домой удивить своих близких и друзей необычными яствами. Поэтому здесь же расположится уголок для проведения мастер-класса, где посетителей при желании научат готовить голубцы и плацинды! 

Почётное место в ресторане заняла белоснежная печь, украшенная алыми розами, словно вышитыми на белоснежном полотне. А расписала её учащаяся нашей художественной школы Доминика Бушняк и справилась с этой работой как опытный профессионал. 


Зал ярко декорирован молдавскими коврами и солнечным деревом. На стенах – традиционные и узнаваемые национальные мотивы. Сейчас как раз завершается декоративное украшение стен. Поверьте, очень сложно передать словами впечатление о созданных панно, на которые смотришь – и ощущаешь себя внутри изображённого действия! Они объёмные и живые! Хозяин, вольготно расположившийся в винном погребке, с бокалом в руке и явно довольный произведённым продуктом, хозяйка, достающая из печи горячий ароматный домашний хлеб, пара, летящая в «Жоке», – они на стенах будущего ресторана. Но кажется, что среди нас. Работы выполнил мастер из Бендер Дмитрий Кесарь, который, кстати говоря, талантлив от природы и сотворил барельефы за несколько дней!


В интерьере появится много интересных вещей и предметов, которые подарили ресторану жители города. «К примеру, лопатка, которой клали в печь хлеб, – ей уже более 60 лет, и можно только представить, сколько добрых рук к ней прикасались! Меня это очень трогает, потому что это не столько материальная сторона, сколько душевная, ведь старые предметы быта несут в себе положительную энергетику тех людей, кто ими пользовался», – говорит Людмила Михайловна.

Первой покупкой для интерьера ресторана был ковёр ручной работы, за которым пришлось ехать на север Молдавии в Единецкий район. Именно с этого ковра и началось оформление этого зала. Сам ковёр ценен не только тем, что его ткали вручную, но и тем, что передавался из поколения в поколение. Когда продавец его отдавала, она не смогла сдержать слёз, потому что это не просто предмет быта, а уже настоящая реликвия. Все вещи, которые попадают в интерьер ресторана, – результат ручного труда многих людей: плотников, рукодельниц, гончаров, которые вложили в свою работу частицу души. Очень символично, что их труд теперь смогут оценить жители и гости города. 

Вот что интересно: буквально сразу после открытия границы гостиничный комплекс посетили иностранцы. Это гости из США и Франции, которым очень понравилось в нашем городе. Особенно отрадно, что граждане Америки выразили свой восторг и пообещали в следующий раз приехать сюда уже со своими друзьями! 

«Перед нами стоит задача по развитию туризма, и полагаю, мы её сможем реализовать, – говорит Людмила Михайловна. – В нашем городе много прекрасных ресторанов с вкусной кухней, но заведений именно в национальном стиле никогда не было, и мы очень рады, что удалось воплотить этот проект в жизнь. У нас невероятная природа, прекрасные виноградники, от которых просто приходишь в восторг, и вином именно с этих виноградников мы будем угощать своих гостей. Я думаю, что в ближайшее время нам удастся воплотить все планы и этим летом наш ресторан станет местом притяжения туристов».

Каса Маре для молдаванина – это не просто самая главная и красивая комната в доме, а определённая формула жизни. Молдавский народ испокон веков славился своим гостеприимством. Доброго расположения хозяев и приглашения к столу удостаивались не только родные и близкие, но порой и совершенно чужие люди, которые по каким-то обстоятельствам оказывались в нашем красивом и располагающем к себе крае. 

Дорогим гостям всегда были рады, и место им всегда отводилось в доме самое лучшее – в Каса Маре. Теперь это место официально появится в центре Приднестровья – в уютном и гостеприимном городе Дубоссары. 

Надежда Сербина



Поделиться