суббота, 15 мая 2021 г.

Берегите друг друга!

После прошедших праздников у нас особенно оживлённо проходила планёрка. Все успели соскучиться друг по дружке и любимому аромату кофе, которым так вкусно пахнет в редакции. Обсуждая свежие новости и планируя следующий номер газеты, мы стали размышлять о вере, надежде и любви, и способности ими делиться. Как вдруг зазвонил телефон у главного редактора Лилии Викторовны. Проговорив несколько минут, она после паузы волнительно произнесла, что председателя ОО «Комитет женщин города Дубоссары» Людмилу Вадимовну Слободянюк накануне выписали из ковид-госпиталя. И рассказала, что больше недели Людмила Вадимовна находилась на грани жизни и смерти, а сейчас от всего сердца просит выразить на страницах нашей газеты благодарность всему медицинскому персоналу за спасение её жизни.

Встретиться в редакции с защитницей нашей республики не представлялось возможным, так как из-за перенесённого заболевания Людмила Вадимовна настолько ослабла, что с трудом передвигается по комнате, поэтому она пригласила к себе на чашку чая корреспондента. Кстати, примечательно: просьба написать добрые слова в адрес медицинских работников прозвучала в профессиональный праздник медицинской сестры. Итак, вместе с фотографом Евгением Вишневским мы направились в гости к Людмиле Вадимовне. Встретила нас звонким лаем озорная такса и трёхцветная кошка. Прямо с порога внучка Юлия предложила тёплые тапочки и чашку чая, а Людмила Вадимовна настойчиво приглашала нас пообедать. Возникло ощущение, что ты дома и тебя давно ждут. Юлия нежно обняла бабушку и стала вытирать её слёзы, а Людмила Вадимовна несколько раз начинала говорить, как важно научиться ценить близких и беречь друг друга.

«Знаете, не перестаю благодарить Господа за добрых людей на моём на жизненном пути. Об одном только жалею: что мало говорила, как сильно я люблю своих девчонок! Они же меня останавливали и настаивали быть дома, а я не слушалась, и зря! Несмотря на недомогание, я всё-таки приняла участие в раздаче подарков к Пасхе, а на следующий день почувствовала слабость и упадок сил. И тут уже дочь и внучки не стали меня слушать, а вызвали скорую помощь», – вспоминает Людмила Вадимовна.

Людмиле Вадимовне необходимо было пройти тест и рентген грудной клетки, но она отрицала даже малейшую возможность, что у неё вирус. А через пять минут уже не смогла самостоятельно идти к скорой. Внезапно всё потемнело, и жизнь понеслась перед её глазами. 

Предварительный диагноз подтвердился, и почти две недели Людмила Вадимовна была подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Шансы на выздоровление были невелики, родные сильно переживали, часто звонили в госпиталь и были весьма эмоциональны. И надо отметить, что врачи всегда были на связи и всячески подбадривали их.

«Поначалу я держалась и не давала воли слезам, – взволновано говорит Юлия. –Меня бабушка всегда учит стойко переносить трудности и не сдаваться. А кошка Нюша перестала без неё есть и бродила по квартире в поисках бабули. Я ежедневно стояла под окнами больницы, чтобы хоть чуточку быть к ней ближе». Надо сказать, Юля в период пандемии стала волонтёром, навещает одиноких стариков, приносит им продукты и лекарства.

Больше месяца провела Людмила Вадимовна в госпитале и благодаря ежеминутной заботе всего персонала чувствовала себя как дома: «Я восхищаюсь терпением и добротой души врачей, медсестричек, буфетчиц и санитарочек отделения Владимира Николаевича Шапошникова! Сколько сил и стараний они прикладывают для того, чтобы помочь нам, страждущим! А ведь идёт уже второй год борьбы с вирусом, и весь персонал наверняка вымотался, но стоически держится. Удивляюсь, откуда у заведующего отделением берутся силы  постоянно и с пониманием общаться с родными всех своих пациентов. А сколько ежедневных гигиенических процедур, кроме тех, что должны, делают для лежачих пациентов девочки-медсестрички и санитарочки! И питание хорошее было и вовремя. И всё с душой и добротой. Я больше всего хотела встретить свой любимый праздник – 9 Мая со своими девчонками, и не забуду, как Владимир Николаевич меня обнял и сказал, что не бросит в беде, а будет рядом», – со слезами закончила свой рассказ Людмила Слободянюк.

Ещё много тёплых слов во время нашей беседы прозвучало в адрес докторов Бобейко, медицинского персонала отделения и всех тех, кто поддерживал семью Слободянюк в этот непростой период. Юлия говорит, в их квартире не умолкал телефон с пожеланиями скорейшего выздоровления бабушки.

А в завершении разговора Людмила Вадимовна пожелала всем крепкого здоровья, попросила слушаться врачей и без надобности не выходить из дому. А ещё – чаще говорить близким людям, как сильно вы любите их.

Яна Сакка



Поделиться