четверг, 27 мая 2021 г.

Читайте в номере газеты «Заря Приднестровья» от 28 мая 2021 года

Вочередном номере газеты – актуальные новости политики, экономики и социальной сферы уходящей недели.

Когда деревья были большими…

Сегодня все они – взрослые и серьёзные люди, которые отдают свои знания и душевное тепло детям и являются ответственными руководителями, педагогами. В канун Дня защиты детей мы решили приоткрыть сундучок их памяти и заглянуть в детство. Именно в тот период, когда формировались их характеры и взгляды, когда зарождались мечты, колени были в зелёнке, а руки – в пятнах от шелковицы. Итак, самые радужные воспоминания наших героев сегодня – только для вас, дорогие друзья! И ещё – вас ждёт фотосюрприз!

«Наши дети мечтают…»

… И тут мы обратили внимание на интересную статью, в которой малыши подготовительной группы детского сада «Золотой ключик» далёкого 1967 года рассказывали о своих мечтах. Мальчишки грезили солдатиками, машинками и мечтали стать военными, машинистами. А девочки хотели кукол с одёжками и мечтали о профессии врача, продавца и учителя. Нынче детишки видят мечты по-другому, ведь время не остановилось и продолжает свой бег по нашей судьбе. Конечно же, вы поняли, что мы хотим поделиться их желаниями с вами, дорогие друзья! Но прежде, чем услышать детский глас нашего сегодня, давайте наведаемся в 1967 год, в детский сад «Золотой ключик», и послушаем шестилеток  того времени.

Нести свет каждому

«Мелодичный голос и словно написанные акварелью глаза, и улыбка как у голливудской актрисы – лишь небольшой штрих к её портрету. Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с дубоссарцами, которые всей душой преданны своему делу. Итак, моя героиня – Светлана Свидерская, знакомая многим дубоссарцам как ведущая всех важных мероприятий, а также как певица, которая одинаково душевно исполняет песни на русском, украинском и молдавском языках. А вот маленькие дубоссарцы запомнили её в роли ласковой красавицы Снегурочки».

К истокам славянской письменности

Братья Кирилл и Мефодий выросли в знатной семье, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий – старший из семи братьев, Константин – самый младший. Мефодий был в военном звании и являлся правителем в одном из подчинённых Византийской империи славянских княжеств, болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку. В 863 году византийский император направил братьев в Моравию на проповедь славянам, где они составили первую славянскую азбуку и перевели богослужебные книги на славянский язык. Так были заложены основы славянской письменности и культуры. 14 февраля 869 года Константин Философ, названный в монашестве Кириллом, умер и был похоронен в Риме, в храме Святого Климента, рядом с мощами верного ученика апостола Петра. Мефодий умер 6 апреля 885 г. в Моравии. Он пережил брата на 16 лет. Христианская церковь причислила Кирилла и Мефодия к лику святых.

Фотоколлаж «Пусть всегда будет солнце!»

Солнечные улыбки детишек наверняка согреют ваши сердца!

С Международным Днём защиты детей, друзья! Пусть настанет тот день, когда на земном шаре воцарятся Любовь, Взаимопонимание и Добро – в том понимании, когда «человек человеку – друг», «чужой беды не бывает» и «возлюби ближнего своего…». Вероятно, тогда наши дети не будут нуждаться в защите от кого бы то и чего бы то ни было!

А сегодня – здоровья и стойкости всем тем, чья жизнь связана с подрастающим поколением! Ваша миссия велика и ответственна, она требует долготерпения, понимания и мудрости, и какое счастье, что дубоссарских детишек окружают чуткие родители, прирождённые педагоги и добропорядочные жители города, готовые в любой момент протянуть им руку помощи! Мира и благоденствия вам! Радостного дня!

А вы не забыли?

Вы помните запах свеженапечатанной газеты? А шелест перелистываемых за чашкой ароматного чая страниц? Уникальную возможность вырезать интересную статью и сделать подборку, просто так, на память? Знакомые лица ваших соотечественников, о которых писали и ещё будут писать в будущем, – вам интересно посмотреть на них спустя десяток лет? Нет, не в телефоне – на слегка пожелтевшей от времени доброй подруге-бумаге? Ощутить её бархатистость, пробежаться ладонью по тёплому листу и протереть руку цветной салфеткой, журя типографский свинец, которого к тому времени уже не будет…

Каким бы валом сегодня ни шли новости на многочисленных сайтах, насколько бы актуальны они ни были, задайтесь мыслью: что вы запомнили из них? А что вспомните поутру? И насколько оно для вас ценно? Мы не пытаемся соперничать с новостными сайтами! Почему? Да потому что у нас разные роли на сцене нашего сегодня. У них – наполнять лавиной ежедневных новостей и быстро забываться. У нас – углубляться в суть вещей, нести жизнеутверждающий посыл и десятилетиями сохраняться. Это не значит, что кто-то из нас плох – каждый по-своему нужен.

НО! Только в «Заре Приднестровья» вы прочитаете эксклюзивные материалы о жизни города, о наших людях, их радостях и переживаниях, чаяниях и надеждах. О психологии детского возраста, гранях жизненного восприятия, искромётном слоге стихотворчества и многом-многом другом.

Газета «Заря Приднестровья» предлагает дубоссарцам, организациям и предприятиям нашего города оформить подписку на второе полугодие 2021 года и вместе окунуться в мир газетного творчества. Обещаем: будет интересно!

Преимущества подписки:

Вам не придётся тратить своё время на поиск газеты в торговых точках.

Каждую пятницу в любую погоду почтальон доставит её вам домой.

По вашему желанию подписку можно оформить на адрес вашей работы.

Процесс подписки максимально удобен: просто позвоните по телефону 3-60-41 – и специалист придёт к вам домой.

Мы открыты для диалога! Наш е-mail: zariazp@mail.ru



Поделиться