четверг, 6 мая 2021 г.

Читайте в номере газеты «Заря Приднестровья» от 7 мая 2021 года

Вочередном номере газеты – самые актуальные новости политики, экономики и социальной сферы уходящей недели.

И в бою, и в труде!

Летом 2019 года в архивах Совета ветеранов была обнаружена уникальная по нынешним временам книга-список работающих и проживающих участников Великой Отечественной войны по Дубоссарскому району и г. Дубоссары. Этот объёмный, всеохватный список, собранный в январе–марте 1975 года по инициативе Дубоссарского райкома Компартии Молдавии, был посвящён 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. О том, как идёт работа над Книгой, рассказывает председатель ОО «Дубоссарский совет ветеранов войны, труда и вооружённых сил» В.И. Багнибов.

Он из того, последнего, призыва

Владимир Карпович Зайчук – наш земляк, ветеран Великой Отечественной – из поколения защитников последнего военного призыва. А сколько всего им, подросткам, пришлось пройти за войну до принятия присяги. Непростой их путь был полон опасностей и встреч со смертью лицом к лицу порой не реже, чем на поле битвы. Не раз на волоске от смерти был и Владимир Карпович. Лишь счастливое провидение и добрые люди, встречавшиеся на его пути, отвели беду от молодого юноши… Мы продолжаем вспоминать о временах Великой Отечественной войны через её современников.

Генерал с орденом льва

В преддверии 76-й годовщины со Дня Победы дубоссарское отделение партии «Обновление» проводило акцию «Фронтовое письмо», в которой приняли активное участие жители нашего города. Люди приносили в офис партии документальные свидетельства военного времени: письма с фронта от родных, фотографии, наградные документы, благодарственные письма бойцов, похоронки, Почётные грамоты от имени Главнокомандующего, фронтовые газеты и листовки. Один из героев акции – Асмолов Алексей Никитович, советский военный деятель, один из организаторов партизанского движения в годы Великой Отечественной войны,

«Читатели – мои друзья»

«Я шла домой и думала о том, какая редкая ценность сегодня – быть собой. Не выстраивать логическую цепочку из умных высокопарных слов и не напрягать себя, вслушиваясь в такой же мудрёный ответ. Просто поговорить душами. Именно такие разговоры навсегда остаются в тайнике нашего сердца. Случались ли в вашей жизни такие беседы, дорогие читатели? Наверняка – да. Вот и у меня произошёл такой разговор с Фиалкой – нет, вы не ослышались, потому что так переводится имя «Виорика». Итак, знакомьтесь с изящной блондинкой с внешностью киноактрисы Мэрилин Монро и ослепительной улыбкой, заведующей библиотекой-филиалом села Дзержинское – Виорикой Голбан.

Добра вам, люди!

Как же в этом году праздники перемешались! Спаялись, так сказать, в один пласт: Первомай с Пасхой, День Победы – с Радоницей. Первый этап позади, и самое время для тех, кому времени не хватает, навести порядок в местах, отведённых памяти ушедших родных... В последние годы в нашей семье стало доброй традицией отправляться туда пешком вместе с мамой. Вооружившись каждая своим инвентарём: я – секатором и табуреткой для отдыха, мама – палочкой для облегчения ходьбы, – двинулись в путь. Благо, день выдался погожий, и мы с удовольствием и не торопясь шли нога за ногу и вели задушевную беседу... 

Фотоколлаж «Первомай в Дубоссарах: как это было».

Оставайтесь с нами! Мы работаем, чтобы сделать вашу жизнь ярче!



Поделиться